Вентиляция торгового центра

При оснащении современных ТЦ особые требования предъявляются к используемым инженерным системам. К числу основных систем относятся вентиляция и кондиционирование торговых центров, которые должны работать эффективно, экономично и надежно. Крупные коммерческие объекты рассчитаны на ежедневное посещение тысячами людей. Очень важно создать для посетителей комфортные условия по составу и температуре воздуха. От этого напрямую зависит их количество, а значит и прибыль ТЦ. Кроме того, требования по необходимому воздухообмену однозначно устанавливаются нормативной документацией, например, СНиП 2.04.05-91.

Вентиляция торгового центра: основные требования

Вентсистема крупного коммерческого объекта должна выполнять целый ряд важных функций, к числу которых относятся:

  • очистка воздуха — удаление пыли, излишней влаги; посторонних примесей и запахов;
  • поддержание нормального воздухообмена в торговых, служебных и подсобных помещениях;
  • поддержание оптимальной температуры;
  • обеспечение притока свежего воздуха в режиме, комфортном для посетителей.

Помимо этого, система вентиляции в торговом центре должна отвечать высоким требованиям по экономичности, что позволит сократить затраты на ее эксплуатацию. Также она должна быть простой и удобной в использовании. Необходимо предусмотреть возможность легкой и эффективной регулировки. Еще одним важным требованием является малошумность работы оборудования.

вентиляция торгового центра

Для экономии может предусматриваться создание вентиляционной системы с рециркуляцией воздуха. Однако такие решения не допускаются к использованию для помещений с горючими материалами, сильно пахнущими товарами, синтетическими изделиями, химической продукцией. Для таких залов обязательно должно быть обеспечено поступление достаточного объема свежего воздуха с улицы.

Проект вентиляции торгового центра: нюансы разработки

Разработка проекта вентсистемы осуществляется на основании расчета необходимого воздухообмена, который проводится в соответствии с действующей нормативной документацией. Так, на одного покупателя в торговых помещениях необходимо обеспечить приток свежего воздуха не менее 20 кубометров в час. На одного работника приток свежего воздуха должен составлять не менее 60 кубометров в час.

проект вентиляции торгового центра

Количество посетителей при проектировании определяется по площади помещений. Так, система вентиляции магазина электроники, мебели, спортивных товаров, книжных, музыкальных, ювелирных товаров проектируется исходя из расчета количества посетителей: 1 человек на 3,5 м2 площади. Для других магазинов устанавливается норма расчета 1 человек на 2,5 м2 площади.

Также должна учитываться специфика помещений по этажности. Например, на нижних этажах торговых центров обычно присутствует большее количество посетителей. Соответственно, вентиляция здесь должна обеспечивать более значительный приток воздуха.

Отдельная подсистема приточно-вытяжной вентиляции предусматривается для торговых залов, в которых осуществляется продажа продуктов питания. Это связано с обилием холодильных установок, морозильного и другого специализированного торгового оборудования, которое выделяет значительное количество тепла. Кроме того, при неправильной работе вентиляции на поверхности холодильных витрин может образовываться конденсат, который в дальнейшем способствует образованию грибка.

система вентиляции в торговом центре

С учетом данных, полученных при расчете необходимого воздухообмена, а также с учетом планировки залов и подсобных помещений, расположения оборудования и других важных параметров определяются требуемые характеристики вентиляционных установок и вспомогательных устройств. На основании этих параметров осуществляется подбор оборудования.

В зависимости от расчетных параметров и конфигурации внутренних помещений торгового центра могут применяться разные схемы вентилирования. Одна из наиболее распространенных схем предусматривает применение одной центральной вытяжной установки или ряда установок (например, крышные вентиляторы). При этом свежий воздух подается приточными установками через системы грубой и тонкой фильтрации. В случае необходимости обеспечивается предварительный нагрев или охлаждение поступающего наружного воздуха. Распределение воздуха осуществляется при помощи сети воздуховодов соответствующей конфигурации.

В систему вентиляции ТЦ включаются также воздушно-тепловые завесы. Их установка предусматривается при условии, что температура наружного воздуха в регионе в зимний период опускается ниже -15 °C. Воздушно-тепловые завесы устанавливаются на входах для покупателей, а также на воротах разгрузочных помещений.

вентиляция торгового комплекса

Вентиляция торгового комплекса: профессиональный монтаж

Монтажные работы выполняются в строгом соответствии с разработанным проектом. Предварительно подбирается и завозится на объект все устанавливаемое оборудование, а также комплектующие и материалы для монтажа воздуховодов. После этого выполняются установочные работы. Эти задачи должны выполняться бригадами квалифицированных монтажников. В процессе установки обязательно учитываются не только технические требования, но и требования дизайн-проекта. Это необходимо для того, чтобы вентиляционное оборудование и воздуховоды не оказывали негативного влияния на интерьер помещений торгового центра.

монтаж вентиляции ТЦ и ТК

Предлагаем вам заказать профессиональный монтаж вентиляции ТЦ и ТК в компании «Акрукс-Про». Мы выполняем полный комплекс инсталляционных работ — от проектирования до пуско-наладки. Также нашей компанией осуществляется техническое обслуживание установленных систем вентиляции для торговых объектов.

За годы работы мы реализовали большое количество крупных объектов, что позволило накопить значительный опыт. Благодаря этому компания гарантирует оперативный монтаж даже наиболее масштабной и сложной системы вентиляции торгового центра. Для монтажа применяется лучшее оборудование с передовыми функциональными возможностями и комплектующие отличного качества. Установленные нами вентсистемы работают с максимальной эффективностью. Они создают комфортные условия в торговых центрах, отличаются высокой экономичностью и надежностью, а также малым уровнем шума.

Посмотреть наши работы и сданные объекты компанией «Акрукс-Про» по тематике Торгово развлекательных комплексов можно здесь.

Понравилась статья? поделитесь с коллегами и друзьями
0
0
Заказ звонка
Ваше имя
Укажите, пожалуйста, ваше имя
Телефон для связи
Укажите, пожалуйста, ваш телефон
Удобное время звонка
С
До
Предмет разговора
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Осталось заполнить поля:
Ваша заявка отправлена!
Спасибо, мы получили вашу заявку и перезвоним вам по телефону в ближайшее время
На главную