Вытяжная вентиляция кафе и ресторанов

Качественная вентиляция зала ресторана является одним из важных условий комфортного отдыха для посетителей и удобной работы для персонала. В заведении должна поддерживаться оптимальная температура. Кроме того, в зале необходимо всегда поддерживать свежий воздух без специфических «кухонных» и других посторонних запахов. Обеспечить такие условия может только по-настоящему эффективная, грамотно спроектированная и реализованная система.

Компания «Акрукс-Про» выполняет работы по проектированию и монтажу систем вентиляции для кафе и ресторанов и других заведений общественного питания. Мы имеем успешный опыт реализации большого количества крупных проектов, что позволяет гарантировать клиентам отличное качество и оперативность выполнения всего комплекса работ.

вентиляция зала ресторана

Приточно-вытяжная вентиляция в ресторане

Вентсистема ресторана должна отвечать высоким эксплуатационным требованиям. В том числе при ее создании необходимо учитывать большое количество посетителей, а также производственные процессы, в результате которых выделяется значительное количество влаги, тепло и специфические запахи.

Обеспечить оптимальные условия воздухообмена может только комплексная приточно-вытяжная вентиляция ресторана. Приточная система может быть общей для кухни и для зала при условии, что заведение рассчитано не более чем на 50 мест. Однако для большинства случаев предусматривается монтаж отдельных приточных подсистем для зала и кухни.

вытяжная вентиляция в ресторане

Отдельные вытяжные подсистемы обязательно предусматриваются для следующих видов помещений:

  • залы для посетителей;
  • санузлы;
  • кухня и другие производственные помещения.

Требования к обеспечиваемому воздухообмену в различных помещениях заведения могут быть разными. На кухне помимо общей приточно-вытяжной системы используется местная вентиляция. Особенно высокие требования в этом отношении предъявляются к оснащению горячих цехов. Вытяжки устанавливаются над варочными панелями и другим основным оборудованием. Также дополнительные местные вытяжки могут применяться в моечных, доготовочных и других производственных помещениях.

В зале объем поступающего свежего воздуха должен быть несколько больше по сравнению с отводимым через вытяжной контур отработанным воздухом. Тем самым создается небольшой подпор, который препятствует проникновению в зал кухонных запахов. В помещениях для курящих, наоборот, должно создаваться небольшое разрежение за счет увеличения мощности вытяжного контура. Это способствует быстрому удалению табачного дыма.

Проектирование вентиляции ресторана

Проект вентиляции ресторана разрабатывается на основании СНиП 2.04.05-91*У Отопление, вентиляция и кондиционирование, СНиП 2.08.02-89 (1999) Общественные здания и сооружения, а также на основании действующих ведомственных норм. При этом очень важно руководствоваться актуальной нормативной базой с учетом всех внесенных на настоящее время изменений.

проектирование вентиляции ресторана

Проектирование осуществляется на основании техзадания, в котором указываются все ключевые параметры, характерные для будущего заведения. К таким параметрам относятся:

  • количество мест для посетителей;
  • штатная численность персонала;
  • наличие и расположение зала для курящих или специальной зоны для курения;
  • расположение столиков в обеденной зоне;
  • данные по поступлению тепла;
  • технические характеристики применяемого на кухне и в моечной оборудования.

На основании данных параметров производится расчет необходимого общего и локального воздухообмена. Величина требуемого воздухообмена зависит от помещения. В обеденной должен быть обеспечен приток воздуха не менее 30 кубометров в час на одного посетителя, в зале или отдельной зоне для курящих эта величина должна составлять не менее 110 кубометров в час. Для производственных и подсобных помещений величина воздухообмена на одного сотрудника должна составлять не менее 60 кубометров в час. При этом в горячем цехе этот показатель должен составлять не менее 100 кубометров в час на одного работника. Также для горячего цеха воздухообмен может рассчитываться на основе суммарного энергопотребления используемого оборудования путем его умножения на 80 кубометров в час. При проектировании помещению горячего цеха необходимо уделять особое внимание, поскольку здесь выделяется максимальное количество тепла, влаги и запахов.

По результатам рассчитанного воздухообмена, а также с учетом зонирования помещений определяются требуемые параметры вентиляционного и вспомогательного оборудования, количество используемых установок, разрабатывается схема воздуховодов и распределительных устройств.

Монтаж вентиляции ресторана

Установка вентиляции ресторана должна выполняться в строгом соответствии с разработанной проектной документацией. Обеспечить эффективную работу системы с оптимальным уровнем эксплуатационных затрат позволит правильный подбор оборудования. Его характеристики должны полностью соответствовать расчетным параметрам.

монтаж вентиляции ресторана

Существенно сократить расходы поможет применение установок с возможностью регулирования производительности в зависимости от заполняемости обеденного зала. Также эффективным решением для экономии будет применение рекуператора, который обеспечивает использование тепла отводимого воздуха для работы оборудования. Обычно его устанавливают на вытяжной контур обеденной зоны. На контуре вытяжки из кухни рекуператор может применяться только совместно с эффективными фильтрами, удаляющими из воздуха частицы жира.

Большое значение при монтаже вентиляционной сети в ресторане имеет согласованность с дизайн-проектом. В частности, это касается схемы прокладки и размеров воздуховодов, которые проходят через гостевую зону. Монтаж воздуховодов должен выполняться максимально аккуратно. Как правило, они скрываются элементами отделки, а места их выхода декорируются с применением специальных решеток.

«Акрукс-Про» обеспечивает комплексное выполнение работ по проектированию, монтажу и техническому обслуживанию систем вентиляции для ресторанов. Мы применяем индивидуальный подход к разработке и реализации каждого проекта. Для комплектации вентсистем используется только лучшее оборудование, а работы выполняют опытные специалисты с высокой квалификацией. Благодаря этому наша компания гарантирует быстрое исполнение даже наиболее крупных заказов с достижением лучшего результата. Созданная нами система будет поддерживать комфортные условия для посетителей и персонала вашего заведения, работать с высокой экономичностью и надежностью в течение многих лет.

Посмотреть наши работы и сданные объекты компанией «Акрукс-Про» по тематике кафе, магазинов и ресторанов можно здесь.


Понравилась статья? поделитесь с коллегами и друзьями
0
0
Заказ звонка
Ваше имя
Укажите, пожалуйста, ваше имя
Телефон для связи
Укажите, пожалуйста, ваш телефон
Удобное время звонка
С
До
Предмет разговора
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Осталось заполнить поля:
Ваша заявка отправлена!
Спасибо, мы получили вашу заявку и перезвоним вам по телефону в ближайшее время
На главную