Основные принципы автоматизации производственных процессов

Автоматизация производственных процессов предполагает, что управление, регулирование и контроль за технологическими комплексами выполняется не только при помощи людей, но и механизмов, и информационных систем. Это сложная схема взаимодействия роботов и работников производства, построенная на основе систем автоматического сбора данных и вычислительных комплексов.

Содержание:

  1. Принципы автоматизации процессов производства;
  2. Объекты и компоненты автоматизации;
  3. Классификация.

Принципы автоматизации процессов производства

Общие принципы автоматизации процессов на производстве неизменны, но могут различаться в деталях, в зависимости от масштаба управленческих и технологических задач. Единые принципы необходимы для обеспечения правильного и, главное, автоматического выполнения всех работ.

Комплексная интеграция

Принцип комплексной интеграции означает, что уровень автоматизации производства зависит от того, как производственные процессы взаимодействуют друг с другом и окружающим миром. Еще одним критерием считается то, насколько быстро интегрируется отдельно взятая технология в общую систему.

Согласованность и гибкость

Принцип согласованности означает, что все операции, совершаемые компьютеризированной системой, должны быть согласованными между собой, а также с ее входами и выходами. Невыполнение этого принципа может привести к сбоям при выполнении работы.

Параметр гибкости систем производства означает, что любые элементы можно оптимизировать или быстро заменить. Такая методика современной автоматизации помогает эффективнее использовать имеющиеся ресурсы и перестраивать их под новые задачи без больших финансовых трат.

Независимое выполнение

Принцип независимого выполнения заключается в том, что машина должна осуществлять все производственные процессы самостоятельно. Человеческое участие должно быть сведен к минимуму и заключаться лишь в наблюдении за работой системы.

Завершеннось

Правильно выстроенная система производства — это завершенный, полноценный процесс, который не подразумевает перенаправления задач в сторонние подразделения. Эффективное выполнение параметра завершенности можно выполнить при помощи:

  • Многофункциональной техники, которая позволяет одновременно выполнять несколько задач (например, обрабатывать разные типы сырья).
  • Технологичности производимого товара благодаря сокращению затрачиваемых ресурсов.
  • Стандартизация способов производства.
  • Минимизации дополнительных работ по настраиванию и ремонту оборудования после запуска техники в работу.

Объекты и компоненты автоматизации

Объектом автоматизации может стать любая сфера деятельности. Однако проще всего механизировать однообразные и монотонные операции, которые можно встретить в сельскохозяйственной и промышленности, торговле и медицине, а также в топливной сфере и энергетики.

Компонентами компьютеризации считаются следующие элементы:

  • Автоматизированная система управления производством (АСУП).
  • Программы для проектирования, которые используются для создания новых товаров и технических документов.
  • Машины с программным управлением на основе микропроцессоров.
  • Различные роботы и роботизированные комплексы.
  • Машинизированная система, контролирующая качество на производстве.
  • Склады, оснащенные особой подъемно-транспортной техникой.

Классификация

Есть множество классификаций, связанных с автоматизацией производственных процессов. Но самой эффективной считается классификация, разделяющая системы в зависимости от того, как компьютеризация внедряется в общую производственную систему. Уровень интеграции бывает частичным, комплексным и полным. Степень автоматизации зависит от размеров самого предприятия, а также от объема технологических работ.

Комплексная

При помощи комплексной автоматизации можно улучшить работу крупного производственного комплекса. Комплексная машинизация необходима только на действительно крупном предприятии, обладающем инновационным и сложным оборудованием, когда неисправность одного механизма способна остановить работу всей линии.

Частичная

Частичная автоматизация представляет собой комплекс действий, направленных на усовершенствование производственного цикла за счет компьютеризации одного действия. На таком уровне не требуется сложный комплекс для управления системой, а также интеграции других систем. Частичная машинизация допускает участие человека в производственных процессах.

Полная

Полная компьютеризация — это мера, способная обеспечить независимую работу всех систем, вплоть до управления производством. Автоматизация всего производства стоит дорого, поэтому используется чаще всего крупными и стабильными организациями. Такая система не предполагает человеческого участия, поэтому сотрудники только следят за стабильностью системы, занимаются мелким ремонтом, проверяют показатели и прочее.

Преимущества автоматизации современных процессов

Преимущество автоматизации заключается в высокой работоспособности машин, не зависящей от так называемого человеческого фактора. Роботы способны более быстро и точно выполнять циклические операции, работают с меньшим числом ошибок, не нуждаются в отдыхе. Некоторые программы способны самообучаться, поэтому при повторении ситуаций с ошибками система сама оперативно применяет определенный алгоритм ответных действий.

При работе с большими объемами данных машинизация поможет повысить точность управления процессами, обрабатывать несколько процессов одновременно и не терять при этом точности вычислений.

Именно автоматизация производственных процессов способна увеличить объем и ускорить процесс производства, улучшив при этом качество выпускаемого продукта. А главным преимуществом автоматизированного режима над ручным считается высокий уровень надежности.

Понравилась статья? поделитесь с коллегами и друзьями
0
0
Автоматизация систем водоснабжения и водоотведения
Автоматизация систем водоснабжения и водоотведения
Автоматизация систем вентиляции
Автоматизация систем вентиляции
Заказ звонка
Ваше имя
Укажите, пожалуйста, ваше имя
Телефон для связи
Укажите, пожалуйста, ваш телефон
Удобное время звонка
С
До
Предмет разговора
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Осталось заполнить поля:
Ваша заявка отправлена!
Спасибо, мы получили вашу заявку и перезвоним вам по телефону в ближайшее время
На главную