Автоматизация склада: как автоматизировать работы

Бесперебойное функционирование склада имеет ключевое значение для эффективности бизнеса производственных предприятий, торговых организаций, логистических компаний.

Содержание:

  1. Задачи склада;
  2. Проблемы неавтоматизированного склада;
  3. Плюсы систем автоматизации;
  4. Для кого подойдет автоматизация склада;
  5. Автоматизированный складской учет и технологии на складе;
  6. Сложности внедрения WMS;
  7. Преимущества использования WMS;
  8. Как выбрать систему автоматизации;
  9. Какие есть системы;
  10. Подходящее программное обеспечение;
  11. Подготовка к внедрению.

Значительные объемы загрузки складских объектов и расширение номенклатуры хранимых на них товаров приводит к усложнению бизнес-процессов. Добиться максимальной эффективности деятельности в таких условиях позволяет только эффективная автоматизация работы склада.

Задачи склада

Автоматизация складов на производстве, в торговле и логистике призвана повысить эффективность решения основных задач, которые ставятся сегодня перед складскими объектами и комплексами. К числу таких задач относится:

  • аккумулирование требуемых объемов товаров, материалов, продукции;
  • рациональное использование полезного пространства помещения;
  • обеспечение сохранности размещенных грузов;
  • ускорение и оптимизация погрузочно-разгрузочных работ;
  • подготовка материалов и сырья к производственным процессам;
  • организация доставки товаров;
  • обеспечение точного учета поступления и расхода запасов.

Кроме того, особую актуальность приобретает максимальная оперативность обработки и исполнения заказов, обеспечение быстрого движения товарных потоков.

Учитывая такой широкий спектр задач, качественно справляться с ними без применения системных решений автоматизации складов практически невозможно.

Проблемы неавтоматизированного склада

Если своевременно не автоматизировать склад, то рано или поздно (скорее, рано) придется столкнуться с множеством проблем. Все их можно разделить на следующие основные категории:

  • снижение скорости обработки заказов;
  • зависимость от персонала;
  • большое количество ошибок работников;
  • снижение конкурентоспособности бизнеса.

Рассмотрим подробнее каждую из этих проблем.

Обработка заказов

На крупных современных хранилищах размещается широкая номенклатура товаров, включающая десятки и сотни тысяч наименований. Многие товары отличаются друг от друга только небольшими деталями. Это приводит к существенным затруднениям при обработке заказов, ежедневное количество которых для крупных компаний измеряется тысячами. Для обработки такого объема «вручную» нужно задействовать значительный штат работников. Но даже при достаточном количестве персонала практически невозможно поддерживать необходимую ритмичность. Это приводит к простоям, замедлению процессов, потере клиентов.

Система автоматизированного склада эффективно решит эту проблему. Она будет поддерживать постоянный учет складских запасов, формировать задания для персонала, определять и назначать на исполнение свободных работников.

Зависимость от персонала

Отсутствие автоматизации бизнес-процессов склада значительно повышает зависимость всей деятельности от персонала, причем не от всего персонала, а от отдельных сотрудников. Речь идет о работниках с достаточным опытом, которые отлично ориентируются в хранилище, могут найти нужный товар на любой полке в любой момент.

Хорошо иметь таких работников, но их число всегда будет исчисляться единицами. Если вдруг такой сотрудник уволится или заболеет, работа может застопориться на несколько недель.

Автоматизация учета склада полностью снимает такую угрозу. Эффективно работать в автоматизированном хранилище может даже новый сотрудник. От него требуется только понимание функций терминалов.

Человеческий фактор и ошибки персонала

Неизбежным следствием отказа от автоматизированного учета на складе становится большое количество ошибок, связанных с человеческим фактором. Может возникать путаница в отгрузке товаров заказчикам. В результате — постоянные рекламации и возвраты, дополнительные расходы и потеря клиентов.

Автоматизация склада легко решает эту проблему. Любой работник сможет легко найти нужный груз для отправки клиенту. Чтобы убедиться в правильности назначения, достаточно просто считать штрихкод.


Снижение конкурентоспособности бизнеса

Перечисленные минусы приводят к тому, что бизнес теряет позиции в конкурентной борьбе. Кроме того, у руководства компании отсутствуют эффективные инструменты для контроля за происходящим на складе. Результатом становятся различные нежелательные последствия. Например, нарушаются условия хранения определенных видов товаров, истекает их срок годности из-за неправильной организации отгрузки и т. д. В результате значительно возрастают издержки, а компания проигрывает конкурентам, которые своевременно автоматизировали склад.

Плюсы систем автоматизации

Современная автоматизация склада позволяет полностью устранить перечисленные недостатки. Помимо этого, она дает целый комплекс дополнительных преимуществ. В том числе внедрение системы обеспечивает решение следующих задач:

  • прием товаров или продукции от поставщиков;
  • комплектация и формирование заказов;
  • приме возвратов товара от заказчиков с указанием причин возврата;
  • правильное заполнение складских площадей для оптимизации полезного пространства;
  • автоматизированное ведение каталога товаров или продукции;
  • оптимизация основных складских бизнес-процессов: загрузка с паллетов, упаковка/распаковка, весовой контроль, контроль сроков годности и показателей качества, перемещение грузов между зонами.

Например, одна из наиболее распространенных задач по перемещению груза решается следующим образом. Оператор погрузчика получает задание снять упаковку продукции из зоны размещения и доставить ее в зону погрузки. При этом точно указывается складское место груза — ряд, номер стеллажа, номер яруса и ячейки. Водителю погрузчика достаточно просто следовать указанием программы. После выполнения доставки упаковщик автоматически получает задачу на сборку заказа. На эти операции благодаря системе автоматизации склада тратится всего несколько минут. Аналогичные процедуры на неавтоматизированном складе придется выполнять в течение часа. Кроме того, будет нужен дополнительный работник для постановки задач исполнителям.

Комплекс автоматизации работы склада не только создает задачи, но и осуществляет контроль их исполнения с фиксацией времени. Руководитель смены имеет возможность мониторинга работы каждого сотрудника в режиме реального времени.

Также в цели автоматизации склада входит борьба со следующими рисками:

  • ошибки складских работников;
  • мошенничество, хищения, недобросовестное исполнение обязанностей персоналом;
  • беспорядок на складских местах;
  • снижение ритма работы персонала, простои в формировании заказов;
  • истечение сроков годности товаров из-за нерационального управления отгрузкой.

Благодаря этому значительно сокращаются затраты на деятельность склада в связи с исключением основного объема незапланированных издержек.

Непрерывная инвентаризация

Одной из ключевых функций автоматизированного учета товаров на складе является постоянная инвентаризация запасов. Каждый сотрудник при выполнении повседневных обязанностей может выявлять расхождения между фактическим количеством товара на определенном месте и зарегистрированным в системе. Он имеет возможность вносить через терминал соответствующие изменения в базу данных учетного комплекса.

За счет этого в программе постоянно проводится обновление остатков, и руководство получает информацию о фактических остатках для принятия необходимых решений. Также информацию получают контрольные службы, которые могут оперативно выявлять причины расхождений. При этом такая инвентаризация проводится в процессе осуществления основной деятельности и нисколько ей не мешает.

Для кого подойдет автоматизация склада

Автоматизировать бизнес-процессы рекомендовано для любого складского объекта. Однако для ряда компаний автоматизация склада — это необходимость. Основные признаки такой компании:

  • складские площади свыше 1 000 квадратных метров;
  • значительный объем ежедневно обрабатываемых заказов;
  • одновременная работа свыше 10 человек в периоды повышенной загрузки;
  • ассортимент размещенных товаров составляет более 500 наименований или товарных групп.

Положительный экономический и организационный эффект будет достигнут и на складских комплексах меньшего размера и с меньшим объемом ежедневно выполняемых операций. Исключение составляют только мелкие объекты с номенклатурой продукции, ограниченной 10–20 наименованиями, и ежедневным количеством заказов до 5. Для таких компаний внедрение автоматизации склада товаров будет экономически нецелесообразным. Однако оно однозначно рекомендуется при расширении деятельности.

Автоматизированный складской учет и технологии на складе

Решение задачи, как автоматизировать склад, осуществляется путем внедрения системы Warehouse Management System (WMS). Эта система охватывает весь складской комплекс, а также обеспечивает решение отдельных задач, включая:

  • общие задачи;
  • приемку;
  • складирование;
  • комплектацию и отправку партий.

Общие задачи

В круг общих задач входят операции и процедуры, которые могут исполняться на каждом из этапов перемещения грузов. В том числе в перечень таких операций входят:

  • Маркировка. Используется для введения данных о товаре в учетную систему автоматизированного учета склада, контроля его перемещения, отслеживания при отгрузке и пересчете.
  • Адресное хранение. Обеспечение размещения каждого наименования в конкретной ячейке, которая отражается в программном обеспечении.
  • Двухмерное штрих-кодирование. Штрихкод позволяет получить полные сведения о товарной единице при помощи терминала.
  • RFID. Повышает ритмичность основных процессов. Технология строится на считывателях и метках, устанавливаемых на грузах. Чип, установленный на объекте, передает сигнал на считыватель, расположенный поблизости, и сведения сразу поступают в базу.Общие задачи

Приемка

При использовании комплексной схемы автоматизированного склада задействуются технологии, которые значительно повышают эффективность и скорость приемочных операций.

Основные преимущества:

  • Практически моментальный прием при считывании штрихкода. Не требуется сверки дополнительных сведений и выполнения пересчета объема поставки.
  • Возможность автоматизации комплектации грузов и доработки при возникновении такой необходимости.
  • Точное инструктирование персонала посредством радиотерминалов.

Складирование и хранение

В области складирования и хранения автоматизированные системы учета склада дают следующие возможности:

  • Размещение продукции из зоны приемки с оптимизацией ее полезного пространства.
  • Упорядоченная раскладка тары в зависимости от того, когда должна выполняться отгрузка заказчику. Товары с меньшим сроком годности отгружаются раньше.
  • Размещение товаров для конкретного заказчика на отдельных стеллажах или в отдельных ячейках.
  • Рациональное использование места для хранения грузов.

Комплектация партий, отправка

В этой сфере автоматизация учета товара на складе предлагает следующие технологии и возможности:

  • Организация совместной сборки крупных заказов несколькими работниками.
  • Построение оптимального маршрута для комплектации заказа.
  • Обеспечение контроля качества продукции на складе, что снижает количество возвратов от заказчиков.
  • Организация штучной сборки с перемещением упаковок для поштучной или покоробочной доставки на нижние ярусы стеллажей.
  • Кросс-докинг — значительно сокращает сроки отгрузки заказов.

Сложности внедрения WMS

Во время реальной автоматизации склада владельцы хранилищ могут столкнуться со следующими затруднениями:

  • недостаточная квалификация складского персонала;
  • недостаточный уровень информации о размещении грузов;
  • неотработанные процессы внедрения;
  • недостаточный бюджет для внедрения современной техники автоматизации склада;
  • необходимость подготовки склада к автоматизации в сжатые сроки.

Преимущества использования WMS

Несмотря на существующие затруднения при внедрении программы автоматизации работы склада дают целый комплекс важных преимуществ:

  • оптимизация использования складских помещений;
  • возможность отслеживания места размещения любого товара, контроля его численности и качества в реальном времени;
  • повышение эффективность контроля работы персонала;
  • повышение эффективности документооборота;
  • увеличение объема операций, которые исполняются одинаковым количеством работников в течение дня;
  • выполнение распределительных функций;
  • возможность интеграции с программными комплексами бухгалтерии и автоматизации бизнеса;
  • сокращение расходов на отопление и освещение склада за счет уменьшения количества присутствующих в помещении людей.

Как выбрать систему автоматизации

При выборе системы автоматизации склада учитывают его размеры, объемы хранения, установленное оборудование и другие факторы. Программный продукт должен быть надежным и иметь качественную техподдержку.

Для небольших складских комплексов вполне подойдут программные решения российских разработчиков. Если планируется рост бизнеса, нужно выбирать решение с возможностью масштабирования.

Для процесса автоматизации склада необходимо определиться с типом ПО. Это может быть коробочное (универсальное) решение или специально разработанный продукт, учитывающий характерные особенности конкретного бизнеса. Первый вариант будет дешевле, второй — максимально адаптирован под работу склада.

Ключевые функции программы автоматизации склада на базе

Программный комплекс автоматизации склада хранения различных товаров решает такие основные задачи:

  • ведение учета размещенных грузов и товаров;
  • повышение скорости обработки заказов;
  • контроль работы персонала, повышение производительности труда;
  • планирование запасов;
  • снижение потерь и издержек;
  • оптимизация использования складских помещений;
  • ведение статистики и аналитики.

Какие есть системы

Программные решения для автоматизации деятельности склада выпускают как иностранные, так и российские разработчики. К основным производителям таких систем относятся:

  • 1С.
  • «ФИНЭКС».
  • «МойСклад».
  • УСУ.
  • «Крафт».
  • EFSOL.

Подходящее программное обеспечение

Подобрать оптимальное решение для склада можно на основе тщательного анализа, в ходе которого определяются направления, нуждающиеся в оптимизации и ускорении в первую очередь. Определяется количество и состав доступных программных продуктов, которые в целом подходят для выполнения задачи. Оценивается производительность и функциональность каждого решения.

Наиболее популярными продуктами для автоматизации склада на российском рынке являются программы 1С. Разработчик предлагает широкую линейку продуктов. В том числе можно выбрать программный комплекс «1С: Торговля и склад 7.7» или «1С: WMS Логистика 4».

Также есть и альтернативные решения, к которым относятся такие программы, как MSSQL, «Core IMS 3.5», МойСклад, Storage и другие.

Подготовка к внедрению

Прежде чем автоматизировать складской учет, необходимо провести подготовительные работы. Важно упорядочить процессы, разработать алгоритмы, выполнить категоризацию продукции и зонирование ее размещения с учетом товарных категорий и типоразмеров.

Связь автоматизации склада с бизнес-процессами предприятия

Для максимальной эффективности работы система автоматизации склада должна быть полностью интегрирована в бизнес-процессы компании. Она должна работать в связке с другими программными продуктами, обеспечивающими деятельность бизнеса. Это позволит персоналу и руководству компании постоянно иметь в своем распоряжении необходимые данные и грамотно организовывать работу. Результатом становится снижение затрат, увеличение производительности труда, рост прибыли

Понравилась статья? поделитесь с коллегами и друзьями
0
0
Автоматизация систем водоснабжения и водоотведения
Автоматизация систем водоснабжения и водоотведения
Основные принципы автоматизации производственных процессов
Основные принципы автоматизации производственных процессов
Заказ звонка
Ваше имя
Укажите, пожалуйста, ваше имя
Телефон для связи
Укажите, пожалуйста, ваш телефон
Удобное время звонка
С
До
Предмет разговора
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Осталось заполнить поля:
Ваша заявка отправлена!
Спасибо, мы получили вашу заявку и перезвоним вам по телефону в ближайшее время
На главную