Автоматизация систем вентиляции

Вентсистема — одна из основных инженерных систем здания. Она обеспечивает отведение из внутренних помещений отработанного воздуха вместе с загрязняющими веществами, избытком влаги и теплоты, запахами.

Содержание:

  1. Необходимость автоматизации;
  2. Принцип работы и состав системы автоматизации вентиляции;
  3. Датчики;
  4. Исполнительные устройства и регуляторы;
  5. Щиты автоматизации;
  6. Рабочие режимы.

Отработанный воздух замещается свежим, поступающим снаружи. Тем самым система поддерживает нужные параметры микроклимата и качества воздуха по санитарным нормам. Благодаря этому в жилых, офисных, производственных помещениях создаются комфортные и безопасные для людей условия.

Обеспечить оптимальный рабочий режим, экономичность и безопасность эксплуатации позволяет автоматизация систем вентиляции. Компания «Акрукс-Про» выполняет полный цикл работ по проектированию, комплектации, монтажу и пусконаладке современной автоматики вентсистем. У нас большой опыт в реализации крупных проектов по оснащению производственных, коммерческих, офисных и жилых зданий.

Необходимость автоматизации

Вентиляционная система современного здания представляют собой сложные комплексы оборудования и коммуникаций. Обычно она состоит из приточной и вытяжной части. Приточная часть обеспечивает подачу и распределение внутри помещений свежего воздуха, вытяжная — отведение отработанного.

Они должны работать сбалансировано. Как правило, объем поступающего воздуха должен равняться объему отводимого. Однако в некоторых помещениях может создаваться небольшой подпор или разрежение. Например, в комнатах с повышенной влажностью, в кухнях ресторанов и кафе вытяжка должна работать интенсивнее подачи, чтобы не допустить распространения влаги и запахов. В комнатах с повышенными требованиями к чистоте воздуха соотношение должно быть в пользу подачи.

система вентиляции

Ключевым параметром вентиляционной системы является кратность воздухообмена, которая характеризует, сколько раз воздух в помещении должен быть полностью обновлен в течение одного часа. Показатель кратности зависит от количества находящихся в помещении людей, температуры внутри помещения и на улице, протекающих технологических процессов и от других параметров. Поэтому для поддержания оптимального рабочего режима этот показатель может изменяться.

Автоматика управления системой вентиляции поддерживает необходимую кратность воздухообмена и заданные соотношения притока и вытяжки для определенных помещений. Современные средства автоматизации обеспечивают контроль и управление всеми видами оборудования, входящими в состав вентсистемы, поддерживают их слаженную работу и достижение оптимальных показателей.

Основные функции автоматики системы вентиляции здания:

  • Контроль работы и автоматизированное управление вентиляционным оборудованием.
  • Защита оборудования от перегрузок, перегрева или замерзания, коротких замыканий.
  • Обнаружение и индикация сбоев или неисправностей.
  • Контроль засоренности фильтров.
  • Автоматическое регулирование уровня влажности, температуры, других показателей качества воздуха.
  • Регулирование рабочих режимов в зависимости от внешних параметров.
  • Поддержка режимов работы вентиляции по расписанию или по таймеру. Например, в офисном здании ночью вентиляция может автоматически переключаться на работу с минимальной производительностью.
  • Диспетчеризация и удаленное управление системой.

Таким образом, монтаж систем автоматики вентиляции дает комплексный эффект. Это оборудование позволяет постоянно поддерживать оптимальные микроклиматические показатели без вмешательства человека, снижает эксплуатационные расходы и аварийность, повышает ресурс вентсистемы, улучшает ее управляемость.

Принцип работы и состав системы автоматизации вентиляции

Автоматизация общеобменной вентиляции предусматривает постоянный контроль параметров воздуха в обслуживаемых помещениях. В том числе при помощи датчиков контролируется состав воздуха и содержанием в нем углекислого газа, других газов или примесей, уровень влажности, температура, другие параметры. Данные от датчиков поступают в электронное управляющее устройство — контроллер. В зависимости от измеренных фактических характеристик контроллер формирует сигнал на включение, отключение, регулирование работы исполнительного оборудования. Он управляет работой вентиляционных установок, калориферов, охладителей, осушителей воздуха, задвижек, клапанов.

Кроме того, автоматизация системы приточно-вытяжной вентиляции контролирует рабочие параметры оборудования и сравнивает их с нормативными значениями. Это позволяет оперативно выявлять признаки неисправностей, сбоев. При этом оператору подается сигнал о необходимости техобслуживания и ремонта системы. В случае критических отклонений рабочих параметров от нормы может обеспечиваться отключение оборудования, чтобы не допустить его работу в аварийном режиме и выход из строя.

Комплект оборудования автоматики систем вентиляции и кондиционирования воздуха включает следующие виды устройств:

Рассмотрим подробнее основные виды оборудования автоматики.

Датчики

Датчики относятся к ключевым видам оборудования автоматизации вентиляции зданий. Это устройства, которые контролируют и производят замеры физических параметров, характеризующих качество и состав воздуха в помещениях. В зависимости от измеряемых параметров различают следующие виды таких устройств:

  • Датчики температуры — при устройстве автоматики приточной системы вентиляции могут устанавливаться как внутри помещений, так и снаружи. Они могут монтироваться внутри воздуховода или на его поверхности. В помещениях сенсоры размещают в зонах, отдаленных от отопительных приборов и источников холода. При установке на улице их монтируют в местах, недоступных для ветра и прямых солнечных лучей. Это необходимо, чтобы обеспечить чистоту измерений.
  • Датчики влажности — обеспечивают контроль уровня относительной влажности. Они также устанавливаются в местах, где на точность измерения не оказывают влияние внешние факторы. Так, не допускается установка сенсоров рядом с внутренним блоком кондиционера, отопительными приборами, источниками влажности.
  • Датчики потока — измеряют скорость движения воздушных масс. Обычно их устанавливают внутри каналов воздуховодов.
  • Датчики давления — применяются для измерения давления в определенной точке и для измерения перепадов давления в двух точках. В автоматизации вытяжных систем вентиляции и приточных систем могут применяться механические датчики на основе пьезоэлементов и реле давления.
  • датчик влажности

Все датчики преобразуют измеряемый параметр в электрический сигнал. Чтобы этот сигнал мог быть обработан контроллером, его необходимо преобразовать в цифровой формат. Поэтому подключение сенсоров выполняется через аналогово-цифровые преобразователи.

Исполнительные устройства и регуляторы

Исполнительные устройства — важный элемент автоматизации управления вентиляцией. Это механизмы на электрическом или гидравлическом приводе и электронные устройства, которые обеспечивают непосредственное изменение рабочих параметров системы. К числу исполнительных устройств относятся частотные преобразователи, заслонки, клапаны.

Управление исполнительными устройствами осуществляется через регуляторы. В автоматизации приточно-вытяжной вентиляции применяют регуляторы температуры и скорости.

Щиты автоматизации

  • Запуск и отключение вентиляционной системы.
  • Контроль и индикация состояния оборудования, воздушных фильтров.
  • Защита от работы в аварийных режимах (короткие замыкания, перегрев электродвигателя, замерзание калорифера и т. д.).
  • Регулирование мощности вентилятора.
  • Контроль температуры воздуха на входе и регулирование температуры на выходе из вентиляционной установки.
  • Поддержка ручного режима управления вентиляцией.
щит автоматизации

Рабочие режимы

Система автоматизация приточно-вытяжной вентиляции должна поддерживать работу вентсистемы в следующих режимах:

  • ручной;
  • автономный автоматический;
  • автоматический;
  • работа при пожаре.

В автоматическом режиме вентиляция работает синхронизировано с другими инженерными сетями и системами жизнеобеспечения объекта. Единое управление обеспечивается через комплексную систему автоматизации и диспетчеризации.

Это позволяет предотвратить доступ кислорода к источнику возгорания, остановить распространение продуктов горения и пламени по воздуховодам. Кроме того, происходит автоматическое включение противодымной вентиляции. Она обеспечивает отведение продуктов горение от путей эвакуации и помещений с массовым скоплением людей. Работа автоматики вентиляции в пожарном режиме позволяет остановить распространение возгорания и создать условия для безопасной эвакуации из аварийного здания.

Понравилась статья? поделитесь с коллегами и друзьями
0
0
Автоматизация систем водоснабжения и водоотведения
Автоматизация систем водоснабжения и водоотведения
Системы контроля и управления доступом (СКУД)
Системы контроля и управления доступом (СКУД)
Заказ звонка
Ваше имя
Укажите, пожалуйста, ваше имя
Телефон для связи
Укажите, пожалуйста, ваш телефон
Удобное время звонка
С
До
Предмет разговора
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Осталось заполнить поля:
Ваша заявка отправлена!
Спасибо, мы получили вашу заявку и перезвоним вам по телефону в ближайшее время
На главную