Эффективная работа системы отопления в частном доме — гарантия поддержания комфортных микроклиматических условий в помещениях. Кроме этого, от ее безаварийного функционирования зависит и безопасность, ведь повреждения и аварии оборудования могут вызывать протечки теплоносителя и утечку газа. Поэтому обязательным требованием при внедрении является профессиональный монтаж системы отопления, который должен выполняться в соответствии с действующими нормативными требованиями.
Автономная отопительная система — комплекс технических средств, обеспечивающих выработку тепловой энергии и подачу тепла в помещения. Дополнительной функцией может быть приготовление горячей воды для ГВС.
Большинство систем отопления в загородных домах используют классический водяной обогрев. Теплоносителем служит вода или раствор антифриза, а подача тепла осуществляется при помощи радиаторов. Также для обогрева может использоваться водяной теплый пол.
В состав такой системы радиаторного отопления входят следующие основные элементы:
Функцию горячего водоснабжения поддерживают отопительные котлы с двумя рабочими контурами. При использовании одноконтурного котлоагрегата для приготовления горячей воды потребуется установка бойлера косвенного нагрева.
Монтажные работы проводятся на основании разработанного проекта, в котором приведены все характеристики, схемы и планы системы. Оборудование, комплектующие и материалы для монтажа подбираются по спецификации, которая входит в состав проекта.
Непосредственно монтаж отопления проводится в такой последовательности:
Рассмотрим подробнее каждый из этапов монтажных работ.
Обустройство котельной занимает основной объем работ по внедрению отопления в частном доме. Для размещения основного оборудования отопительной системы рекомендуется использовать отдельное помещение котельной. При невозможности выделить отдельную площадь, оборудование может быть размещено прямо в доме, например, в кухне или в хозяйственном помещении. В этом случае допускается установка котла только с закрытой камерой сгорания.
Обустройство котельной включает следующие виды работ:
При монтаже котельной циркуляционный насос ставят на линии обратной магистрали, что позволяет продлить срок его службы. К подающему и обратному контуру подключают линии слива. Они необходимы, чтобы быстро удалить теплоноситель из системы в аварийном случае или при необходимости ремонта. Для каждого вида оборудования необходимо предусмотреть установку отдельного запорного устройства для быстрого аварийного отключения. Если проектом предусмотрен монтаж теплого пола, для него предусматривается отдельный от радиаторной системы контур. Для распределения теплоносителя между контурами в котельной устанавливается коллектор.
При необходимости устройства системы горячего водоснабжения в комплекте с одноконтурным котлом выполняется монтаж бойлера косвенного нагрева требуемого объема.
Отопительные приборы подбираются в соответствии с проектом. Это могут быть обычные радиаторы отопления, внутрипольные конвекторы, приборы других типов. Чаще всего применяют классические радиаторы — алюминиевые, биметаллические, стальные панельные или трубчатые.
Монтаж батарей выполняется так, чтобы расстояние от пола до нижней части прибора было не менее 150 мм. Расстояние от верхней плоскости радиатора до подоконника не должно быть меньше 100 мм.
На отопительный прибор устанавливается необходимая арматура, монтируются боковые пробки, фитинги для подключения к трубопроводу. Также рекомендуется использовать терморегулирующие клапаны с термостатом, которые позволяют индивидуально регулировать температуру нагрева каждого отдельного прибора.
Если в составе системы отопления в частном доме предусмотрен теплый пол, его монтируют из металлопластиковых или медных труб при устройстве стяжки. Линия теплого пола подключается к коллектору. Подача теплоносителя регулируется терморегулирующей автоматикой.
Схема прокладки отопительного трубопровода определяется проектом отопительной системы. Обычно сегодня используется коллекторная (лучевая) разводка. Она позволяет подключить по отдельной линии каждую батарею. Благодаря этому обеспечивается возможность индивидуального регулирования нагрева радиатора, а также его аварийного отключения без остановки всей системы.
Для прокладки трубопроводов инженерных систем отопления и водоснабжения в частном доме обычно используются пластиковые полипропиленовые трубы. Отопительный трубопровод подвергается нагреву, поэтому для уменьшения теплового расширения, которое может приводить к деформации линии, применяются только армированные ППР трубы. Монтаж системы выполняется методом пайки с использованием специальных полипропиленовых фитингов.
Трубопроводы отопления загородного дома при помощи стандартных присоединительных фитингов подключаются к радиаторам, а также к теплому полу.
Способ подключения определяется проектом. Нижнее подключение можно назвать более выигрышным эстетически, поскольку оно позволяет спрятать трубы. С точки зрения эффективности предпочтительно диагональное подключение, которое минимизирует потери мощности батареи.
Испытания и пусконаладка
После завершения монтажа проводят гидравлические испытания системы отопления. Все контуры заполняются водой и под давлением, которое поддерживается в течение всего времени испытаний. Если давление падает, необходимо найти место утечки, устранить причину и повторить испытания.
Далее проводятся пусконаладочные работы, во время которых выполняется пробный запуск системы, контролируются все ее рабочие параметры, выполняются необходимые настройки и регулировки. При выявлении каких-либо технических проблем они оперативно устраняются.
После успешного завершения испытаний и пусконаладочных работ система сдается в эксплуатацию.
Вот почему так важно доверить этот процесс знающим свое дело специалистам. Поскольку в техническом плане работа достаточно трудоемкая и затратная, инженер должен иметь необходимую квалификацию и опыт, чтобы правильно выполнить наладку и запуск оборудования.
Компания «Акрукс» специализируется на монтаже отопления в частном доме, квартирах, гостиничных комплексах, производственных помещениях и прочих жилых и нежилых объектах. Для нас нет невозможных задач, а также шаблонных решений — к каждому объекту мы подходим индивидуально.
Правильно установленное отопление загородных домов будет работать без сбоев в течение десятилетий.
Эффективный монтаж позволяет существенно экономить бюджет. Оборудование работает с максимальным коэффициентом полезного действия, при этом потребление энергоносителя снизится.
Непрофессиональная установка котельного оборудования для частных домов может быть причиной различного рода поломок, некоторые из которых представляют собой серьезную угрозу безопасности домовладельцев. В особенности это важно, если речь идет о газовых котлах.
В зависимости от объекта, сложности и вида выполняемых работ этот перечень может меняться, но в целом он выглядит следующим образом:
В любой ситуации, будь то создание объекта с нуля или модернизация существующего, грамотная подготовка играет важнейшую роль, давая возможность сократить теплопотери и гидравлическое сопротивление, уменьшить нагрузку на оборудование и увеличить срок его службы.
Компания «Акрукс» предлагает комплексное решение задач, касающихся отопления загородного дома. Любой из перечисленных выше видов работ выполняется профессионально и оперативно, с соблюдением установленных сроков.
Для начала специалисты произведут замеры площади жилого помещения, с заказчиком оговариваются все детали будущего проекта, заключается договор. На выполненные работы дается 5-летняя гарантия.
Монтаж системы отопления начинается с установки радиаторов отопления, разводки труб, которые объединят все элементы в глобальную сеть. С заказчиком обсуждается схема котельной, оптимальная для той или иной отопительной системы.
На первый взгляд может показаться, что ничего сложного в этом процессе нет. Однако он таит в себе массу нюансов и тонкостей. Необходимо разобраться и определиться:
От того, насколько детально проработаны эти вопросы, зависит уют в вашем доме, цифры в ежемесячных платежках, а также такой приятный бонус, как возможность экспериментировать с дизайном и стилем. Скрытые элементы обеспечивают больше возможностей для интерьерного творчества.
Монтаж отопления загородного дома должен обеспечивать возможность обслуживания каждого агрегата в отдельности, устанавливаться отдельно и беспрепятственно подключаться к ранее проведенной системе водоснабжения.
«Акрукс» знает обо всех нюансах в области установки систем отопления в загородных домах, поэтому можем предложить лучший вариант в каждом конкретном случае. Мы работаем только с качественным оборудованием и комплектующими проверенных и надежных производителей.
Выбирая оборудование для частного дома, стоит отдать предпочтение малогабаритным вариантам с высокими показателями теплоотдачи. Газовый или электрический котел выступает в качестве источника тепла, а теплый пол, радиаторы или конвекторы являются потребителями. Все эти элементы служат составными частями отопительного контура, которые в схематическом виде в обязательном порядке отражаются в проекте.
Контур представляет собой замкнутую или незамкнутую систему из труб, заполненных теплоносителем. Кроме них, источника тепла и его потребителей для поддержания оптимального уровня давления необходим расширительный бак.
Монтаж труб может быть одно- и двухконтурным. Для загородного дома наиболее подходящим считается второй способ. Он более практичен и делает возможным регулирование температуры. Из преимуществ отметим возможность использования одного из контуров для дополнительных нужд, например, для подогрева воды.
В современных реалиях фактически нет никаких ограничений на тип источника тепла. Это же касается и вида, а также количества потребителей. Главное — определиться с параметрами и начать подбор оборудования. Системы отопления в частном доме различаются по типу топлива:
Существуют отопительные системы гибридного типа. Они работают с несколькими видами топлива. Один из них задействован постоянно, второй доступен время от времени. Например, это могут быть солнечные тепловые установки.
Системы отопления позволяют переносить тепло, используя для этого различные среды (теплоноситель).
Чаще всего с этой целью применяется незамерзающий антифриз или вода. По типу топлива они универсальны и могут использоваться фактически в любом доме. По своим свойствам лучше всего подходит дистиллированная вода, поскольку она не содержит примесей. При этом ее недостаток в сравнении с антифризом в том, что при низких температурах вода замерзает и расширяется, что может стать причиной повреждений оборудования. Желательно регулярно сливать воду в качестве профилактической меры, предотвращая коррозию.
Электросистемы с электрическим током в качестве теплоносителя не менее востребованы. Они легко монтируются и просты в эксплуатации, однако обходятся значительно дороже.
Реже применяются системы, работающие на воздухе. Для доставки тепла в помещениях необходимо оборудовать воздуховоды. Такой способ больше подходит для офисов и любых других нежилых помещений.
Расчет отопления в загородном доме — важный элемент подготовительного этапа. Специалисты определят подходящие температурные режимы и возможные теплопотери для конкретных помещений, количество и расположение отопительных элементов, рассчитают общую тепловую мощность, и, на основании этих данных, определят необходимое число секций, мощность котла и другие параметры.
Затем инженеры рассчитают подходящий метраж труб системы отопления, определят требуемые вентили, инструменты, материалы и составят смету, посчитав стоимость работ.
Если вы планируете заказать отопление частного дома или хотите узнать ответы на интересующие вопросы, звоните по телефону +7 (812) 766-38-08 или воспользуйтесь формой обратной связи. Оставьте заявку и мы сами свяжемся с вами в течение ближайшего времени.
Компания «Акрукс» работает в Санкт-Петербурге и других регионах России.