Основные типы осушителей воздуха

Одним из важных параметров микроклимата является влажность воздуха в помещениях. Наиболее комфортные для человека значения влажности находятся в диапазоне 40-60 %. При превышении ее уровня выше 60 % человек ощущает дискомфорт, снижается сопротивляемость организма инфекциям, что повышает риск заболеваний. Кроме того, при избыточной влажности воздуха в помещении создаются условия для развития грибка и плесени, приходит в негодность отделка и предметы интерьера, портятся продукты питания.

Содержание:

  1. Роторные (сорбционные) осушители воздуха;
  2. Осушители испарительно-конденсационного типа;
  3. Комбинированные осушители воздуха;
  4. Где используют осушители воздуха;

Чтобы предотвратить эти негативные последствия, необходимо принимать меры по снижению избыточной влажности. Для этой цели используются специальное оборудование – осушители. В зависимости от принципа действия они бывают нескольких типов.

Основные виды осушителей воздуха:

  • роторные, или сорбционные;
  • испарительно-конденсирующие, или фреоновые;
  • комбинированные.

Рассмотрим подробнее особенности и принцип действия устройств каждого из этих видов.

Роторные (сорбционные) осушители воздуха

Основным элементом конструкции прибора является вращающийся ротор, на котором абсорбируется избыточная влажность из состава воздуха. Ротор изготовлен из профилированного алюминия. В его теле имеются осевые капилляры, поверхность которых покрыта сорбентом, поглощающим влагу.

Ротор разделен на два сегмента. Во время вращения через один из сегментов продувается воздух из помещения. Избыточная влага, которая содержится в его составе, поглощается сорбентом. В результате обеспечивается осушение.

Через второй сегмент продувается встречный поток нагретого до температуры 120 °C воздуха. Такая температура достигается при помощи нагревателя, работающего на электричестве или газе. Прогретый воздух отбирает влагу, накопленную сорбентом, и выводится в атмосферу. Тем самым, обеспечивается восстановление работоспособности осушителя.

Преимуществом осушителей данного типа является способность поглощать влагу из воздуха низкой температуры. Благодаря этому сорбционные осушители можно использовать для обслуживания холодильных камер и других помещений с холодным воздухом. Кроме того, оборудование отличается высокой производительностью и способно обрабатывать значительные объемы воздушных масс.

Осушители испарительно-конденсационного типа

В основе действия этого типа осушителей воздуха лежит процесс конденсации влаги при понижении температуры. Осушитель работает аналогично обычному кондиционеру, только без функции отвода теплоты. Через него прокачивается поток воздуха из обслуживаемого помещения, который охлаждается холодильной машиной. Ее испаритель и конденсатор располагаются непосредственно в потоке осушаемого воздуха рядом друг с другом. Расстояние между ними воздух проходит за доли секунды.

Во время прохождения воздуха через холодильную машину он охлаждается в испарителе. При этом избыточная влага выделяется из его состава и в виде конденсата отводится в канализацию. Проходя через конденсатор, воздух нагревается, после чего возвращается в помещение. При этом его температура будет на 5-6 °C выше, чем на входе. Это свойство позволяет использовать устройство для дополнительного прогрева помещений в зимнее время. Летом можно использовать теплоту, при условии установки водоохлаждаемого конденсатора, для других целей, например, для подогрева воды.

Фреоновые модели – наиболее эффективное оборудование, обеспечивающее удаление до 90 % влаги. Однако они имеют ограничения к использованию по температуре. Их нельзя применять для обслуживания холодных помещений, поскольку при попытке осушения низкотемпературного воздуха произойдет замерзание конденсата.

Комбинированные осушители воздуха

Это устройства, которые объединяют преимущества двух предыдущих типов осушителей воздуха. Оборудование оснащается барабанным адсорбционным ротором и холодильной машиной, через которые последовательно пропускается осушаемые воздушные массы. Благодаря этому достигается высокая эффективность отведения влаги и низкая точка росы на выходе, что позволяет работать с низкотемпературным воздухом.

Теплота, выделяемая конденсатором холодильной машины, используется для подогрева воздуха, который продувается через ротор для регенерации адсорбента. Это дает возможность дополнительно сократить расходы на эксплуатацию оборудования и повысить его экономическую эффективность.

Где используют осушители воздуха

Осушители широко применяются для оснащения помещений, в которых может наблюдаться избыточная влажность воздуха. Бытовые модели применяются для установки в регионах с влажным климатом. Также их рекомендуется устанавливать в загородных домах с повышенной влажностью, а также в помещениях, расположенных на цокольных и верхних этажах многоэтажных зданий.

Промышленные виды осушителей воздуха устанавливаются на коммерческих, производственных и других объектах, где необходимо поддерживать определенный уровень влажности или выделение влаги обусловлено технологическим процессом. В том числе такое оборудование применяют в следующих типах помещений:

  • производственные помещения;
  • склады, зернохранилища;
  • архивы, библиотеки;
  • музейные и выставочные объекты;
  • медицинские учреждения;
  • бассейны, аквапарки, банные комплексы и т.д.

Кроме того, осушители воздуха применяют и в строительстве для удаления избыточной влаги, которая образуется при ведении работ, связанных с мокрыми процессами – бетонирование, устройство стяжки, штукатурные и другие работы.

Понравилась статья? поделитесь с коллегами и друзьями
0
0
Пусконаладочные работы вентиляции и кондиционирования
Пусконаладочные работы вентиляции и кондиционирования
Классификация фильтров для вентиляции
Классификация фильтров для вентиляции
Заказ звонка
Ваше имя
Укажите, пожалуйста, ваше имя
Телефон для связи
Укажите, пожалуйста, ваш телефон
Удобное время звонка
С
До
Предмет разговора
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Осталось заполнить поля:
Ваша заявка отправлена!
Спасибо, мы получили вашу заявку и перезвоним вам по телефону в ближайшее время
На главную