Классификация фильтров для вентиляции

Чтобы обеспечить соблюдение гигиенических нормативов микроклимата в помещении, нужна постоянная вентиляция с очисткой и доочисткой воздуха. Отсутствие притока чистого воздуха приводит к повышенной влажности, развитию нездоровой микрофлоры, дефициту кислорода и другим негативным последствиям.

Содержание:

  1. Классификация вентиляционных фильтров;
  2. Типы фильтров по качеству очистки;
  3. Типы фильтров по конструкции;
  4. Типы фильтров по материалу;
  5. Разновидности воздушных фильтров;
  6. Механические;
  7. Угольные;
  8. HEPA и ULPA;
  9. Электростатические;
  10. Фотокаталитические;
  11. Выбор фильтра для различных помещений.

Задачу очистки воздуха, поступающего в помещение с улицы, решают фильтры для вентиляции. Если в вентиляции не будет фильтра, в помещение с улицы вредные примеси — выхлопные газы машин, выбросы заводов, микроскопические частицы грязи, аллергены. Фильтр вентиляционной системы задерживает вредные вещества и отвечает за конечное качество воздуха внутри здания.

Классификация вентиляционных фильтров

В системе вентиляции и кондиционирования фильтры очищают приточный воздух и в некоторых случаях воздух, который поступает наружу из здания (на вредных производствах). Внутри фильтра осаждаются вещества и микроорганизмы, присутствие которых в воздухе имеет негативное воздействие на организм человека:

  • Пыль, частицы грязи, пыльца цветущих растений.
  • Летучие химические соединения, наносящие вред здоровью человека, аэрозоли.
  • Частицы плесени, возбудители вирусов, болезнетворные микроорганизмы.
  • Углекислый газ, угарный газ, сажа, угольная пыль.

Некоторые и перечисленных веществ (пыль, сажа, микробы) осаждаются из воздуха на поверхности предметов в помещении, и приводят к размножению патогенной микрофлоры. Поэтому очистка воздуха должна быть непрерывной и качественной.

Типы фильтров по качеству очистки

При выборе фильтра необходимо точно знать, от каких именно веществ требуется очищать воздух. Имеет значение размер частиц, которые оседают внутри фильтра (в случае с фотокаталитическими фильтрами грязь не накапливается, а разлагается за счет физико-химической реакции). По процентному соотношению эффективности очистки и размерам осаждаемых частиц различают следующие классы фильтров для вентиляции:

  • Грубая очистка — эффективность не ниже 40%, минимальный размер частиц от 10 мкм, класс фильтров G1-G4.
  • Тонкая очистка — эффективность от 65%, размер частиц от 1 мкм, класс фильтров F5-F9.
  • Эффективная очистка — эффективность от 85%, размер частиц от 0,3 мкм, класс фильтров H10-H14.
  • Сверхэффективная очистка — эффективность 99%, размер частиц от 0,1 мкм, класс фильтров U15-U17.

Грубая очистка подходит там, где достаточно удалить из поступающего воздуха пыль. Тонкая очистка позволяет обеспечить намного более тонкую очистку. Чтобы меньше средств тратить на замену фильтрующих элементов, специалисты рекомендуют устанавливать сперва фильтр грубой очистки, а затем тонкой очистки. Это даст оптимальный результат при минимальных затратах, особенно когда в наружном воздухе много пыли и грязи. Эффективная и сверхэффективная фильтрация необходима для обеспечения стерильной атмосферы в помещении.

Типы фильтров по конструкции

В зависимости от конструктивных особенностей различают следующие классы фильтров для вентиляции:

  • Панельные. Фильтрующий материал зафиксирован внутри стального панельного корпуса. Для замены фильтрующего материала засоренный элемент вынимают из П-образной рамы, и на его место вставляют новый. Такие фильтры устанавливают в качестве очистки первой ступени.
  • Карманные. Фильтрующее полотно внутри рамки образует карманы, где воздух проходит тонкую очистку.
  • Кассетные. Фильтрующее полотно находится внутри кассеты на опорной сетке. Кассетные фильтры применяют в качестве второй ступени очистки приточной вентиляции.
  • Фильтрующие рукава. Имеют сложную конструкцию из нескольких модулей, часто устанавливаются для ультратонкой очистки воздуха на предприятиях и производствах.

Типы фильтров по материалу

Классификация фильтров для вентиляции по материалу определяет специфику и область применения. Каждый материал имеет свои особенности: эффективность, срок службы, нюансы монтажа. Поэтому перед выбором фильтра в первую очередь необходимо определить, какой материал лучше всего подходит под технические условия обслуживания конкретного объекта. Фильтрующие материалы, которые можно встретить в современных фильтрах:

  • Металлические проволочные сетки — отличаются методом изготовления сетки и размерами ячейки.
  • Неметаллические сетки — по структуре аналогичны металлическим. В качестве материала для изготовления неметаллических сеток используют капрон, лавсан, полипропилен. Главное достоинство по сравнению с металлическими аналогами — устойчивость к коррозии.
  • Ткани для фильтрации — асбест, лен, хлопковое полотно.
  • Нетканый текстиль из химического волокна.
  • Бумага или картон.
разновидности воздушных фильтров

Разновидности воздушных фильтров

Представляем краткий обзор классов очистки фильтров вентиляции по видам. Эта классификация поможет понять разницу между механической очисткой, химическим сорбентом, электростатической очисткой и фотокатализом.

Механические

Этот тип фильтра обеспечивает первичную очистку воздуха от крупных частиц — пыли, грязи, пыльцы и прочих загрязнений. Фильтрующий элемент механического фильтра представляет собой сетку из металла, полимерного материала или целлюлозы. В зависимости от материала сетки, механические фильтры бывают одноразовыми или многоразовыми.

Одноразовый фильтр подлежит утилизации после того, как большая часть ячеек сетки забивается частицами грязи. Многоразовые кассеты можно очистить (отмыть вручную с помощью воды и моющих средств) и снова использовать по назначению.

Угольные

Предназначены для удаления из воздуха частиц аэрозолей и устранения запахов. Угольные сорбенты хорошо задерживают молекулы газов с высокой молекулярной массой. Качество очистки зависит от площади фильтрующего элемента и численности микроскопических пор угольного сорбента.

Чтобы улавливать газы с низкой молекулярной массой, в состав фильтрующего элемента добавляют химические соединения, связывающие молекулы легких газов (соединения алюминия и калия). Угольные сорбенты необходимо использовать в паре с фильтрами механической очистки, иначе крупные частицы грязи быстро забивают микропоры, и степень очистки от аэрозолей резко снижается.

Угольные изделия нежелательно применять в помещениях с высокой влажностью, поскольку молекулы воды также выводят фильтрующий элемент из строя. Для эффективного применения угольной фильтрации при высокой влажности добавляют химические сорбенты, улавливающие молекулы воды из воздуха.

фильтры HEPA

HEPA и ULPA

Фильтры HEPA для вентиляции пользуются большой популярностью. В качестве фильтрующего материала выступает бумага, пропитанная бактерицидным составом. Бумажный сорбент отлично защищает от проникновения микрочастиц внутрь помещения. Бактерицидная защита предотвращает накопление и размножение патогенных микроорганизмов внутри изделия. Защиту от механических повреждений фильтрующего элемента обеспечивает прочный пластиковый корпус. Иногда фильтрующий элемент изготавливают не из бумаги, а из синтетических материалов. Это позволяет снизить стоимость изделия. Более качественную очистку обеспечивают HEPA фильтры с бумажной кассетой.

Фильтр сверхтонкой очистки воздуха ULPA применяются там, где необходимо обеспечить стерильную среду в соответствии с ГОСТ Р 51251-99. Минимальный размер частиц, удерживаемых фильтрующим элементом ULPA, составляет 0,12 микрон. Принцип работы основан на механической очистке воздуха: частицы пыли налипают на волокна фильтра, причем со временем качество очистки только улучшается за счет особой структуры фильтрующего материала. Фильтры ULPA монтируют в ламинарных шкафах, фильтровых ячейках, вентиляционных каналах, фильтровентиляционных модулях.

Электростатические фильтры

Электростатические

Электростатические фильтры подходят для очистки воздуха в промышленных помещениях от масляного тумана, неметаллических частиц, копоти и сажи. Размер частиц, которые осаждает материал фильтра — до 0,01 мкн. Этот тип фильтра не подходит для очистки воздуха от аэрозолей.

Чтобы обеспечить удаление газов, требуется оснащать систему вентиляции дополнительными фильтрующими элементами другого типа. Воздух, который проходит через электростатический фильтр, не должен содержать взрывоопасных веществ. Степень очистки воздуха при использовании электростатического оборудования составляет около 95%. Это позволяет повторно использовать очищенный воздух в помещении.

Фотокаталитические фильтры

Фотокаталитические

Основной недостаток традиционных фильтров, где частицы пыли и прочие отфильтрованные вещества аккумулируются внутри, это необходимость регулярно очищать устройство или производить замену фильтрующего материала. Фильтры ФКО (фотокаталитические) не накапливают, а разлагают пыль, грязь и прочие отфильтрованные вещества.

Фильтром в ФКО служит специальное пористое стекло, покрытое тончайшим слоем катализатора — диоксида титана. Это вещество обеспечивает разложение органики на воду и углекислоту в присутствии УФ-излучения (его присутствие — обязательное условие для фотокатализа). Грязь скапливается в микропорах стекла, и в присутствии диоксида титана распадается на водяной пар и углекислый газ. Еще одно достоинство вентиляционных элементов ФКО — низкий уровень потребления энергии. Мощность насоса, которым оснащен фильтр, намного ниже, чем у моделей с другими типами фильтрации.

Выбор фильтра для различных помещений

При поиске подходящего фильтра или комбинации фильтров для обеспечения очистки приточного воздуха на достаточном уровне, необходимо учесть несколько факторов:

  • Для чего используется помещение. Система фильтрации воздуха для больничных покоев отличается от вентиляции для заводских помещений.
  • Виды загрязнений, которые требуется удалять из воздуха.
  • Объемы воздуха, которые необходимо очищать.
  • Условия внешней среды, откуда поступает воздух.
  • Конфигурация системы вентиляции.

Чаще всего используют комбинации из нескольких фильтров. Например, устанавливают фильтр механической очистки и угольный в одном узле системы. Это позволяет оптимально задействовать потенциал каждого изделия и добиться необходимой степени очистки. Чтобы определить, какие типы фильтров подходят в конкретном случае, рекомендуем использовать классификацию по степени очистки воздуха:

  • Классы G3-G4 — грубая очистка воздуха от пыли при работе компрессоров, холодильных установок, станков и прочего промышленного оборудования. Подходит для установки в вентиляционной системе помещений, где нет специальных гигиенических требований к чистоте воздуха.
  • Классы F5-F9 — тонкая очистка пыли и аэрозольных загрязнений. Фильтры этого класса устанавливаются в комбинации с фильтрами грубой очистки для обеспечения высокого уровня чистоты воздуха. Подходят для помещений с особыми требованиями к гигиене: для учебных учреждений, больниц, административных зданий, санаториев.
  • Ультратонкая очистка (по европейскому стандарту EU10-EU14) — очистка воздуха со степенью эффективности 99,99%. Применяется для обеспечения стерильности в хирургических отделениях, операционных, на фармацевтическом производстве, в научных лабораториях.

Стоимость оборудования также влияет на выбор, поскольку в проектировании систем обеспечения микроклимата следует придерживаться оптимизации расходов. Затраты на установку и эксплуатацию фильтров делятся на несколько статей:

  • Стоимость самого фильтра.
  • Особенности монтажа.
  • Потребность в обновлении фильтрующего элемента.
  • Затраты электроэнергии.

Все эти параметры также следует учитывать перед приобретением и установкой того или иного типа фильтров для приточно-вытяжной вентиляции.

Понравилась статья? поделитесь с коллегами и друзьями
0
0
Пусконаладочные работы вентиляции и кондиционирования
Пусконаладочные работы вентиляции и кондиционирования
Вентиляция газовой котельной
Вентиляция газовой котельной
Заказ звонка
Ваше имя
Укажите, пожалуйста, ваше имя
Телефон для связи
Укажите, пожалуйста, ваш телефон
Удобное время звонка
С
До
Предмет разговора
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Осталось заполнить поля:
Ваша заявка отправлена!
Спасибо, мы получили вашу заявку и перезвоним вам по телефону в ближайшее время
На главную