Монтаж промышленной вентиляции

На любых производственных объектах обязательно предусматривается установка промвентиляции.

Качественная и эффективная работа вентиляционной системы позволяет обеспечивать комфортные условия труда с соблюдением действующих санитарных норм и минимизировать воздействие вредных и опасных производственных факторов.

Компания «Акрукс» предлагает профессиональные услуги по установке промышленной вентиляции. Мы имеем большой опыт работы по реализации систем на промышленных объектах любого уровня сложности на крупных производственных объектах. Наша компания создает эффективные и надежные вентиляционные системы, которые отлично справляются со своими функциями.

Монтаж промышленной вентиляции

Основные задачи промышленной вентиляции

При проектировании и монтаже вентиляции на промышленных объектах предусматривается решение целого комплекса функциональных задач. Основными из них являются:

  • обеспечение воздухообмена в производственных помещениях в соответствии с заданными расчетными значениями;
  • постоянный приток свежего воздуха для обеспечения комфортных и безопасных условий труда производственного персонала;
  • удаление из производственных помещений пыли, вредных газов, летучих и взрывоопасных веществ;
  • поддержание температуры, влажности, чистоты и других параметров воздуха в помещениях, необходимых для обеспечения нормального протекания технологических процессов.

Характеристики работы системы играют важную роль не только для создания комфортных условий в помещениях, но и для соблюдения требований безопасности труда, а также технологических требования. Этим объясняется высокое значение качественного монтажа вентиляции на предприятии.

Основные особенности промышленной вентиляции

Специфические требования к вентиляции на промышленных объектах, их высокая производительность и перечень решаемых задач обуславливают особенности комплектации и конструкции таких систем. Эти особенности обязательно должны учитываться при проектировании и монтаже.

Особенности монтажа промвентиляции

Основными особенностями промышленных систем вентиляции в помещениях производственных объектов являются:

  • повышенная мощность используемых вентиляторов;
  • значительная протяженность сети воздуховодов и их большое сечение;
  • необходимость использования различных видов специального оборудования (особые виды фильтров, осушители, увлажнители воздуха, обогреватели, кондиционеры, рекуператоры);
  • необходимость монтажа аварийной промышленной вентиляции, включающейся в действие в экстренных ситуациях, например, для удаления продуктов горения при пожарах или вредных веществ при их выбросах.

Монтаж и установка систем промышленной вентиляции нашими специалистами выполняется с учетом всех перечисленных особенностей и с гарантией высокого качества.

Этапы монтажа системы вентиляции на производственных объектах

Монтаж промышленной вентиляции всегда выполняется в индивидуальном порядке для каждого конкретного объекта. Это позволяет реализовать систему, которая максимально полно удовлетворяет запросам заказчика, учитывает технологические и архитектурные особенности, отвечает требованиям нормативной документации.

Профессиональный монтаж и установку промышленных систем вентиляции, выполняемые нашей компанией, можно разделить на следующие основные этапы:

  • разработка проектной документации на основании тщательного изучения объекта и протекающих технологических процессов;
  • подбор и поставка оборудования и материалов в соответствии с проектом;
  • монтаж сетей воздуховодов;
  • выполнение монтажных работ по установке вентиляционного и дополнительного оборудования;
  • пусконаладочные работы.

Монтаж и установка систем промышленных систем вентиляции в СПб и других регионах в полном объеме выполняются нашей компанией. При проведении работ мы полностью соблюдаем требования действующих ГОСТ и СНиП.

Стоит ли экономить

При выборе исполнителя, у которого можно заказать монтаж системы, многие предприятия пытаются сэкономить. Это побуждает их обращаться в компании, которые не имеют соответствующего опыта, квалификации и технических возможностей. Их главным преимуществом является низкая цена монтажа систем промышленной вентиляции.

Однако при такой экономии последствия могут быть довольно серьезными, в том числе:

  • работа системы в неправильном режиме, появление сбоев и поломок;
  • недостаток притока воздуха в производственные помещения в результате низкой производительности системы;
  • неправильное распределение воздушных потоков, что может не только вызывать сквозняки, но и приводить к распространению вредных и опасных веществ;
  • негативное влияние на технологические процессы;
  • повышение травматизма и заболеваемости персонала;
  • штрафные санкции со стороны контролирующих органов.

Таким образом, выполнение монтажа и установки промышленных систем вентиляции по низкой цене зачастую приводит к значительным финансовым издержкам и административным санкциям по отношению к предприятию и должностным лицам.

Разновидности промышленной вентиляции

По способу осуществления воздухообмена системы вентиляции делятся на естественные и механические. Естественная вентиляция для обслуживания промышленных объектов не используется. Вентиляция за счет естественного притока воздуха без применения специального оснащения допустима только для производств, размещенных на открытых площадках, а также при полном отсутствии токсичных выбросов. Во всех прочих случаях необходима механическая обработка воздуха, в том числе его очистка от вредных веществ. По совокупности технических характеристик лучше всего для производственных объектов подходит приточно-вытяжная система вентиляции. Она состоит из двух подсистем: одна подсистема удаляет из помещения отработанный и очищенный от токсинов воздух, вторая осуществляет забор воздуха с улицы и обеспечивает оптимальную температуру, влажность и чистоту воздуха.

По специализации промышленные системы вентиляции делят на общие и местные. Общая система вентиляции обеспечивает комфортный микроклимат во всем здании или в большом производственном помещении. Местная вентиляция предназначена для локального воздухообмена и монтируется рядом с отдельно взятыми агрегатами и производственными установками. Рациональность использования того или иного типа вентиляции определяет проектировщик с учетом особенностей производства и характеристик объекта.

В промышленных зданиях применяется совмещение систем вентиляции и отопления. Это актуально в цехах, где в результате производственных процессов выделяется много тепла. Избытки килокалорий перенаправляют для подогрева воздуха с улицы, что особенно выгодно в холодное время года. Рекуператор, интегрированный в систему вентиляции, забирает тепло от нагретого в ходе производства воздуха и осуществляет нагрев свежего воздуха, поступающего в вентканалы с улицы. Расходы на монтаж вентиляционных систем с рекуперацией окупаются за счет рационального использования энергоресурсов предприятия. Если есть необходимость реализовать совмещение вентиляции и отопительной системы, инженеры компании «Акрукс» готовы решить задачу любой сложности в данной сфере.

Факторы, влияющие на расчет промышленной вентиляции

Система вентиляции, функционирующая в цеху или в производственном блоке, выполняет сразу несколько задач. Вентиляционное оборудование не только обеспечивает воздухообмен, поставляя в помещения очищенный и нагретый до нужной температуры свежий воздух с улицы. Оснащение служит для очистки воздуха от примесей, образующихся в ходе производственных процессов. Также система вентиляции компенсирует избыточное тепло и устраняет другие последствия производственных процессов. Чтобы инженерная сеть четко выполняла возложенные на нее функции, важно грамотно выполнить расчеты на этапе проектирования вентиляционного оснащения.

Нормирование характеристик систем вентиляции в промышленных цехах осуществляется согласно СП 60.13330.2020, ГОСТ 12.04.21-75, ГОСТ 12.1.0005-88 и другим отраслевым документам. В советский период выбор вентиляционного оснащения и его типоразмеров был ограничен, что упрощало работу проектировщикам. Сегодня необходимо в каждом случае проводить индивидуальные расчеты системы вентиляции с учетом особенностей технологических процессов на предприятии и подбирать оборудование адресно.

На расчеты промышленной вентиляции влияют следующие параметры:

  • величина поступлений и потерь тепла. Источниками тепловыделений являются люди, остывающие изделия и материалы, станки и производственное оборудование, электродвигатели, отопительные приборы, солнце. Потери тепла происходят через дверные и оконные проемы, оградительные элементы и другие конструкции. Теплопотери и тепловыделение считают по формуле и учитывают при расчете мощностей вентиляционного оснащения;
  • выделение влаги. Испарения воды, образующиеся в результате кипячения и различных производственных процессов, приводят к росту влажности воздуха. Для удаления избытков влаги систему вентиляции оснащают канальными осушителями достаточной мощности;
  • выделения пара и газа. Токсичные вещества, содержащиеся в воздухе в парообразном и газообразном состоянии, необходимо разбавлять воздухом до установленных норм предельно допустимой концентрации. Объемы токсинов учитывают при расчете воздухообмена, чтобы соблюдать стандарты по ПДК;
  • выделения в атмосферу. Воздух, поступающий из вентиляционной системы предприятия наружу, должен быть очищен до определенной степени. Объемы выделений вредных веществ в атмосферу учитывают при расчете степени очистки.

Наше предложение

Если вы хотите избежать подобных проблем, закажите монтаж вентиляции в компании «Акрукс». Мы предлагаем свои услуги предприятиям любых отраслей промышленности. В том числе реализуем проекты для производственных комплексов самого значительного масштаба.

Работы по проектированию, а также по установке систем кондиционирования и монтажу вентиляции на промышленных производствах выполняются специалистами высокой квалификации. Мы применяем передовые технологии, материалы и вентиляционное оборудование от лучших брендов.

Предложение по стоимости работ формируется индивидуально для каждого заказчика с учетом всего комплекса факторов. При этом мы предлагаем действительно выгодные условия, гарантируем отличное качество и оперативность.

Понравилась статья? поделитесь с коллегами и друзьями
0
0
Монтаж вентиляции на производстве
Монтаж вентиляции на производстве
Монтаж вентиляции в многоквартирном доме
Монтаж вентиляции в многоквартирном доме
Заказ звонка
Ваше имя
Укажите, пожалуйста, ваше имя
Телефон для связи
Укажите, пожалуйста, ваш телефон
Удобное время звонка
С
До
Предмет разговора
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Осталось заполнить поля:
Ваша заявка отправлена!
Спасибо, мы получили вашу заявку и перезвоним вам по телефону в ближайшее время
На главную