Проектирование и монтаж пожарной сигнализации

Пожарная автоматическая сигнализация — одна из ключевых систем поддержания безопасности на объекте. Работы по ее внедрению может выполнять только профильная лицензированная организация.

Содержание:

  1. Особенности проектирования и установки
  2. Установка
  3. Точечные извещатели
  4. Ручные извещатели
  5. Приемно-контрольные приборы
  6. Нормативные документы

Во время внедрения необходимо строго соблюдать нормы проектирования систем автоматической пожарной сигнализации. Также обязательным условием является применение сертифицированного оборудования.

Особенности проектирования и установки

Исполнитель, осуществляющий проектирование системы пожарной сигнализации, обязан предусматривать варианты внесения изменений и обновления ее схематической конфигурации в будущем, возможности модификации и масштабирования.

Это необходимо, чтобы гарантировать стабильное и эффективное функционирование в разных рабочих условиях. В процессе эксплуатации сигнализации в обслуживаемом здании могут выполняться различные работы по перепланировке, ремонту, перестановке и внедрению нового производственного оборудования. В результате схема размещения на объекте средств сигнализации может требовать обновления. Соответственно, нормами проектирования пожарной сигнализации устанавливаются повышенные требования к расположению и прокладке кабельных сетей, характеристикам применяемых кабелей (поперечное сечение проводников, их пропускная способность, другие параметры).

Важным условием стабильного функционирования пожарной сигнализации является ее правильная комплектация. Так, характеристики приемно-контрольного прибора (ПКП) должны подбираться с учетом возможности дальнейшей модификации топологии кабельных линий и увеличения числа подключаемых к прибору шлейфов (числа извещателей).

При разработке схемы размещения извещателей предусматривают их размещение во всех помещениях обслуживаемого здания, в том числе в технологических. Не требуется их установка на лестничных пролетах. Правилами проектирования противопожарной сигнализации разрешается не ставить датчики во «влажных» помещениях (санузлы, душевые и др.).

пожарная сигнализация

Противопожарная сигнализация проектируется и устанавливается так, чтобы обеспечить не только соответствие нормам, но и удобство эксплуатации, возможность быстрого доступа к установленным устройствам для ремонта и проведения обслуживания. При этом предусматриваются эффективные меры для защиты оборудования от несанкционированного или непроизвольного вмешательства, а также от внешних неблагоприятных воздействий, в том числе:

  • от вибрации и механических воздействий на оборудование;
  • от электромагнитного излучения;
  • от агрессивных веществ;
  • от важной атмосферы и т. д.

Размещение оборудования выполняется таким образом, чтобы технический персонал мог свободно выполнять регламентное обслуживание и ремонт. После завершения монтажа владелец объекта должен заключить договор на техобслуживание. Для этого лучше выбирать ту же организацию, которая выполняла проектирование и монтаж. В этом случае регламентные работы будут выполнять специалисты, которые хорошо знают все особенности конкретной системы. Периодичность регламентных работ определяется графиком. Максимальный межсервисный интервал составляет 1 раз в месяц.

Установка

Расчет числа извещателей, которые нужны для обслуживания конкретного помещения, производится на основании норм и правил проектирования пожарной сигнализации. При расчете учитывают площадь, планировки и назначения. Не допускается установка менее двух датчиков. Один извещатель может быть установлен только при соблюдении определенных условий.

Основными видами оборудования для комплектации сигнализации являются:

  • точечные датчики;
  • ручные извещатели;
  • приемно-контрольные приборы.

Рассмотрим особенности установки каждого из этих видов устройств.

Точечные извещатели

Точечные извещатели

Монтаж точечных извещателей, за исключением датчиков контроля пламени, выполняется непосредственно под основным потолком (перекрытием). При невозможности такой установки, например, при наличии подвесных потолков, разрешен монтаж приборов на стенах, колоннах, других опорных конструкциях. В помещениях значительной квадратуры, например, в ангарах, цехах, монтаж можно выполнить на натянутых канатах или тросах.

Датчик нужно монтировать в устойчивом положении. Зазор между его нижней частью и поверхностью не должен составлять больше 300 мм. На потолке устройства извещения устанавливают не ближе 100 мм от стены. При креплении детекторов на колонне или стене требуется обеспечить дистанцию от прибора до потолка в диапазоне 100–300 мм. Между ближайшим углом и установленным на стене извещателем должен быть зазор не меньше 100 мм. Кроме того, при определении места установки учитывается положение вентиляционных решеток и направление движения воздуха. Монтаж тепловых детекторов в соответствии с нормативными требованиями выполняют в каждой технологической нише шириной от 750 мм.

Если во время эксплуатации существует возможность механических воздействий на прибор, предусматривается его оснащение защитной конструкцией. В качестве такой конструкции может служить решетка, короб, колпак. Она не должна препятствовать выполнению извещателем своих функций.

Монтаж точечных тепловых извещателей выполняют в зонах, где исключается воздействие на детектор конвекционных потоков нагретого воздуха. Линейные дымовые датчики ставят на вертикальных поверхностях (стены, колонны и т. д.), чтобы не допустить вибрационного воздействия. Ось излучения датчика располагают на дистанции не менее 100 мм от поверхности потолка. При этом не допускается ее попадание в зону перемещения подвижных частей окон, дверей.

Ручные извещатели

Ручные извещатели

Нормативными документами обязательно предусматривается использование ручных извещателей. Они позволяют задействовать сигнализацию людьми, обнаружившими в здании источник возгорания. Это является необходимой мерой на случай отказа автоматического оборудования.

Устройства монтируют на стенах рядом с входом на высоте 1,5 м. Место под монтаж датчика выбирают так, чтобы он не был закрыт мебелью. Извещатель должен хорошо освещаться при естественном и искусственном освещении комнаты.

Приемно-контрольные приборы

Приемно-контрольные приборы

Нормы по установке ПКП зависят от их информационной емкостью, которая характеризует количество подключенных шлейфов.

К приборам с малой информационной емкостью относят ПКП с числом шлейфов до 5 штук. При внедрении системы в помещениях общего назначения контрольные приборы монтируют на высоте не меньше 2,2 м от пола. Если для их установки выделено специальное помещение, то высоту выбирают с позиции удобства обслуживания. В помещениях общественного назначения, например, в магазинах, принимаются меры для недопущения доступа посторонних к ПКП. Для этого приборы ставят в металлическом несгораемом шкафу, который запирается на замок.

При средней и высокой информационной емкости установка ПКП допускается только в специально отведенных для этой цели помещениях. Монтаж приборов выполняют на стене не менее 1 м от уровня пола. Возможен монтаж на столе или на смонтированной для этой цели несущей конструкции.

Не допускается монтаж ПКП:

  • на расстоянии от отопительных приборов и других источников теплоты менее чем 1 м;
  • в сгораемых шкафах;
  • в зонах с повышенным уровнем влажности;
  • в зонах с загрязненностью воздуха агрессивными парами и газами;
  • во взрывоопасных зонах.

Нормативные документы

Нормы проектирования системы пожарной сигнализации, требования к их монтажу, пусконаладке и обслуживанию регламентируются следующими документами:

  • ФЗ № 123 от 22.07.2008 в редакции от 29.07.2017.
  • ФЗ № 315 от 01.12.2007 в редакции от 03.07.2016.
  • СП 5.13130.2009 от 25.03.2009 № 175.
  • СП 3.13130.2009 от 25.03.2009 № 173.
  • РД 009-01-96.

В соответствии с положениями этих документов установка автоматической пожарной сигнализации обязательна для подавляющего большинства коммерческих, общественных, производственных объектов.

Ввод системы в эксплуатацию осуществляется на основании следующих документов:

  • проектная документация;
  • акт о проведении пусконаладки;
  • договор на оказание услуг техобслуживания системы;
  • акт ввода в эксплуатацию.

При отсутствии на объекте установленной противопожарной сигнализации, а также при серьезных нарушениях в ее структуре или функциональности, в отношении владельца объекта или руководителя организации предусматривается административная ответственность.

Понравилась статья? поделитесь с коллегами и друзьями
0
0
Проектирование вентиляции горячего цеха: предприятия общепита
Проектирование вентиляции горячего цеха: предприятия общепита
Противодымная вентиляция
Противодымная вентиляция
Заказ звонка
Ваше имя
Укажите, пожалуйста, ваше имя
Телефон для связи
Укажите, пожалуйста, ваш телефон
Удобное время звонка
С
До
Предмет разговора
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Осталось заполнить поля:
Ваша заявка отправлена!
Спасибо, мы получили вашу заявку и перезвоним вам по телефону в ближайшее время
На главную