Монтаж систем противодымной вентиляции

​Система дымоудаления является одной из ключевых составляющих комплексной противопожарной системы объекта.

Ее эффективная и корректная работа позволяет спасти большое количество жизней в экстренных ситуациях. Поэтому очень важно, чтобы такая система была спроектирована и установлена на высоком профессиональном уровне.

Компания «Акрукс-Про» осуществляет монтаж противодымной вентиляции на объектах любого уровня сложности. Мы имеем большой опыт проектирования и инсталляции. За годы работы наша компания обустроила противодымные вентсистемы на многих крупных объектах жилого, коммерческого, офисного, общественного назначения в СПб, Ярославле и других регионах.

Почему необходима противодымная система

Во время пожаров одной из основных причин гибели людей является ядовитое воздействие продуктов горения. Это особенно актуально сегодня, когда при отделке и оснащении зданий широко используются материалы, которые при горении обильно выделяют не только угарный газ, но и другие токсичные вещества. В связи с этим важнейшей задачей для спасения людей является оперативное удаление дыма из помещений и обеспечение их эвакуации. Именно эта задача и решается противодымной вентиляцией.

В соответствии с требованиями СП 7.13130.2009, система дымоудаления должна оборудоваться в обязательном порядке на следующих объектах:

  • высотные жилые дома (от 10 этажей);
  • подземные паркинги и другие подземные объекты;
  • производственные и складские здания;
  • медицинские учреждения, детские учреждения и другие объекты социальной инфраструктуры;
  • офисные здания, торгово-развлекательные центры, спортивные, культурные объекты и другие здания, в которых пребывает большое количество людей.

Требования к системе противодымной вентиляции

система противодымной вентиляции

Система дымоудаления должна обеспечивать полноценное отведение продуктов горения из помещений, в которых находятся люди, а также нагнетание воздуха в зоны путей эвакуации. Для эффективной и бесперебойной работы к противодымной вентиляции предъявляются следующие ключевые требования:

  • достаточная производительность для эффективного удаления продуктов горения даже при сильном задымлении помещений;
  • автономность. Эта система должна работать независимо от других инженерных сетей здания;
  • автоматизация. Система приводится в действие автоматически при срабатывании пожарных датчиков. Кроме того, обязательно предусматривается возможность ручного включения и отключения противодымной вентиляции;
  • устойчивость к температуре и огнестойкость. Комплектующие системы должны быть изготовлены из материалов, способных длительное время выдерживать воздействие огня и высоких температур.

Основные особенности противодымных систем

При проектировании и монтаже противодымной вентиляции должны предусматривается установка вытяжной и приточной систем, которые являются ее неотъемлемыми составляющими. Приточная система ни в коем случае не должна работать обособленно от вытяжной.

Противодымная вентиляция должна быть автономной для каждого пожарного отсека здания. Исключение составляют зоны, которые сообщаются с несколькими пожарными отсеками (лестничные клетки, лифтовые шахты и т.д.). Обратите внимание, что в многоэтажных зданиях каждый этаж является потенциальным участком задымления.

Проектирование и монтаж противодымной вентиляции выполняются таким образом, чтобы она была способна во время работы поддерживать максимально низкое давление в зоне возгорания. Это достигается за счет вытяжных вентиляционных установок, которые обеспечивают отвод дыма и других продуктов горения непосредственно от эпицентра огня, а также от путей вентиляции. Одновременно с этим приточная противодымная система обеспечивает нагнетание свежего воздуха с повышенным давлением к путям эвакуации людей. Совместная работа приточной и вытяжной системы позволяет поддерживать безопасный состав воздуха в помещениях и на путях эвакуации, а также способствует локализации пожара.

Основными составляющими противодымной системы являются:

  • дымоприемники. Обеспечивают всасывание воздуха с продуктами горения с последующим их отводом в дымовые шахты. Монтируются, согласно проекту, в местах возможного скопления дыма при пожаре;
  • вытяжные вентиляторы. Обеспечивают дымоудаление за счет создания разрежения воздуха в помещениях;
  • подпорные вентиляторы. Осуществляют нагнетание свежего воздуха к путям эвакуации (коридоры, лестничные клетки и марши, шахты лифтов и т.д.);
  • огнезадерживающие клапаны. Используются для перекрытия воздуховодов штатной системы вентиляции с целью предотвращения распространения огня и продуктов горения.

Этапы монтажа

Монтаж противодымной вентиляции выполняется в следующей последовательности:

  • выполняется проведение замеров и комплексное обследование объекта;
  • все ключевые моменты согласовываются с заказчиком;
  • выполняется проектирование противодымной системы;
  • производится закупка оборудования и комплектующих системы с их последующей доставкой на объект;
  • выполняется полный комплекс монтажных работ;
  • производятся пусконаладочные работы.

Прием противодымной системы в эксплуатацию осуществляется после успешного завершения пусконаладки на основании контрольных замеров, которые должны показать полное соответствие рабочих параметров системы нормативным значениям, в соответствии с проектной документацией.

Профессиональные услуги по монтажу противодымной вентиляции

Работы по проектированию и установке противодымных систем должны выполняться только компетентными специалистами. Ошибки и нарушения, допущенные на любом из этапов инсталляции системы, могут иметь очень серьезные последствия. Они могут приводить к человеческим жертвам при возникновении пожара. Кроме того, несоответствие противодымной системы объекта требованиям нормативной документации является основанием для привлечения юридического лица и должностных лиц к административной ответственности.

Компания «Акрукс-Про» осуществляет монтаж систем противодымной вентиляции на крупных объектах самого разного назначения в течение многих лет. Высокий профессионализм и опыт коллектива, применение передового оборудования и технологий позволяют нам успешно реализовывать проекты любого уровня сложности. Мы монтируем системы, которые обеспечивают высокий уровень безопасности на объектах наших заказчиков.

Понравилась статья? поделитесь с коллегами и друзьями
0
0
Монтаж систем отопления и водоснабжения
Монтаж систем отопления и водоснабжения
Монтаж систем противопожарной вентиляции
Монтаж систем противопожарной вентиляции
Заказ звонка
Ваше имя
Укажите, пожалуйста, ваше имя
Телефон для связи
Укажите, пожалуйста, ваш телефон
Удобное время звонка
С
До
Предмет разговора
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Осталось заполнить поля:
Ваша заявка отправлена!
Спасибо, мы получили вашу заявку и перезвоним вам по телефону в ближайшее время
На главную