Монтаж систем противопожарной вентиляции

Противопожарная вентиляция является одной из важнейших составляющих эффективной противопожарной системы.

Она способствует удалению продуктов горения, предотвращает их распространение по помещениям, ограничивает распространение огня. За счет этого создаются условия для предотвращения человеческих жертв при пожаре, обеспечения эвакуации людей и локализации пожара.

Компания «Акрукс-Про» предлагает услуги по установке противопожарной вентиляции в жилых, общественных, коммерческих, промышленных зданиях и сооружениях. За время работы нами был выполнен успешный монтаж систем противопожарной вентиляции на многих крупных и ответственных объектах в Санкт-Петербурге, Ярославле и других регионах.

Принцип действия

пожарная вентиляция

Эффективная система противопожарной вентиляции должна обеспечивать одновременно ограничение доступа свежего воздуха к источнику возгорания с удалением дыма, копоти, сажи и других продуктов горения. Система включается автоматически при срабатывании пожарных датчиков. При этом включается вентиляционное оборудование, которое обеспечивает отведение продуктов сгорания. Ограничение доступа воздуха к источнику огня достигается при помощи специальных клапанов. При установке противопожарной вентиляции также предусматривается монтаж подпорных вентиляторов, которые нагнетают воздух на лестницы, в лифтовые шахты и другие части здания, использующиеся для эвакуации людей.

Где монтируются системы противопожарной вентиляции

В соответствии с действующими нормативами обязательное выполнение монтажа противопожарной вентиляции предусматривается для следующих категорий объектов:

  • здания высотой от 10 этажей;
  • подземные объекты, не имеющие естественного притока воздуха;
  • промышленные объекты, на которых протекают пожароопасные технологические процессы;
  • медицинские учреждения;
  • другие здания и сооружения, в которых пребывает большое количество людей.

Статические и динамические системы

В зависимости от принципа действия и функциональности возможна установка противопожарной вентиляции двух типов: статического и динамического.

Задача статической системы заключается в ограничении распространения огня с целью локализации пожара, что обеспечивается за счет прекращения доступа свежего воздуха к источнику огня. Для этой цели используются специальные противопожарные клапаны, которые в нормальном состоянии остаются открытыми, а закрываются при срабатывании противопожарной сигнализации.

Более эффективной является динамическая система, которая чаще всего применяется при установке противопожарной вентиляции. Ее задача заключается в отведении продуктов горения. Система запускается автоматически и обеспечивает вытяжку в атмосферу дыма, образующегося при пожаре, с одновременным нагнетанием воздуха к путям эвакуации людей.

Во многих случаях задача комплексной борьбы с пожаром решается за счет установки противопожарной вентиляции комбинированного типа. Она совмещает в себе функции статической и динамической системы.

В процессе монтажа систем противопожарной вентиляции предусматривается установка следующих компонентов:

  • вентиляционное оборудование — вытяжные вентиляторы и вентиляторы подпора;
  • противопожарные клапаны, позволяющие регулировать направление воздушных потоков;
  • сеть специальных воздуховодов, которые изготавливаются из огнестойких материалов, способных в течение длительного времени выдерживать воздействие высокой температуры.

Этапы монтажа

Процесс установки противопожарной вентиляции на любом объекте можно разделить на следующие основные этапы:

  • предварительное обследование объекта — оценка пожарных рисков, ознакомление с технологическими и другими процессами, протекающими в здании, выполнение необходимых замеров;
  • согласование с заказчиком всех вопросов и разработка проекта противопожарной вентиляции;
  • закупка и доставка на объект оборудования и других составляющих системы;
  • выполнение монтажных работ по установке системы;
  • пусконаладочные работы и запуск системы противопожарной вентиляции в эксплуатацию.

Профессиональные услуги по монтажу системы противопожарной вентиляции

Монтажные работы по инсталляции противопожарной вентиляции требуют исключительно профессионального исполнения. В противном случае велика вероятность ошибок, которые могут иметь серьезные последствия. Неквалифицированный монтаж зачастую становится причиной некорректной работы или отказов противопожарной вентиляции. Это может приводить к человеческим жертвам и значительным материальным убыткам в случае пожара. Кроме того, выявленные нарушения при проверке пожарным инспектором могут привести к наложению существенного административного штрафа.

Таким образом, проектирование и монтажные работы необходимо заказывать только у профессионалов. Компания «Акрукс-Про» имеет значительный опыт установки противопожарной вентиляции на объектах даже самого высокого уровня сложности и большого масштаба. Мы используем только высококачественное оборудование и комплектующие соответствующего назначения. При ведении работ строго соблюдаются требования нормативной документации. Все это дает возможность обеспечить надежную и эффективную работу противопожарной вентиляции, что гарантирует безопасность вашего объекта даже в экстренных ситуациях.

Понравилась статья? поделитесь с коллегами и друзьями
0
0
Монтаж систем противодымной вентиляции
Монтаж систем противодымной вентиляции
Монтаж радиаторов отопления
Монтаж радиаторов отопления
Заказ звонка
Ваше имя
Укажите, пожалуйста, ваше имя
Телефон для связи
Укажите, пожалуйста, ваш телефон
Удобное время звонка
С
До
Предмет разговора
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Осталось заполнить поля:
Ваша заявка отправлена!
Спасибо, мы получили вашу заявку и перезвоним вам по телефону в ближайшее время
На главную