Особенности организации электроснабжения в торговом центре

От качественной проводки и исправной автоматики электросетей в мегамоллах зависит стабильность и безопасность их работы.

От качественной проводки и исправной автоматики электросетей в мегамоллах зависит стабильность и безопасность их работы. Каждый торговый центр состоит из множества магазинов, где требуется обеспечить качественное и многоуровневое освещение. Большие объемы электроэнергии уходит на функционирование эскалаторов и пассажирских лифтов. На всех торговых точках есть электроприборы, которые постоянно потребляют электричество — кассы, торговое и климатическое оборудование разнообразного назначения. В кафе и ресторанах постоянно работают морозильные лари, электропечи, духовые шкафы.

Система видеонаблюдения, пожарная сигнализация также не могут работать, если в ТЦ отключена электроэнергия и нет доступа к резервным источникам питания. С учетом перечисленных нюансов, электроснабжение торговых центров представляет собой сложную и комплексную задачу, в рамках решения которой нужно обеспечить стабильность и функциональность системы с учетом многопользовательского энергопотребления.

Особенности электромонтажных работ в ТЦ

Каждая электросеть начинается с технического задания, покупки подходящего оборудования и расходных материалов, и завершается монтажом и проверкой работы смонтированной системы. Этапы электромонтажных работ в торговом центре, в общем, виде выглядят так:

  • Удаление старой или неисправной электропроводки при необходимости.
  • Подключение объекта к централизованной подаче электроэнергии (если ТЦ только строится, и не имеет подключения к базовым инженерным системам жизнеобеспечения).
  • Разработка проекта электроснабжения торгового центра на основе предварительно составленного технического задания.
  • Разметка проводки по уровням и участкам.
  • Подготовка к электромонтажу: штробление стен, укладка кабель-каналов, сверление технологических отверстий, подготовка точек установки розеток и выключателей, монтаж распределительных шкафов, стоек и прочих вспомогательных элементов для построения электросети.
  • Электромонтаж: прокладка кабеля и заземления, установка выключателей и розеток, монтаж осветительных приборов.
  • Подключение аппаратуры, выполнение пусконаладочного тестирования системы.
  • Сдача сети в эксплуатацию, консультирование представителей заказчика, заполнение сопроводительной документации к оборудованию.

Каждый этап включает в себя множество отдельных видов работ, нацеленных на реализацию определенной задачи. Например, пусконаладка включает в себя:

  • Осмотр системы на наличие видимых дефектов монтажа.
  • Контроль наличия цепи между заземлителями и заземляемыми элементами.
  • Замер сопротивления изоляции и различных обмоток.
  • Контроль исправной работы автоматических выключателей, испытания устройств защитного отключения.

Главная сложность при проектировании и монтаже электросети в ТЦ состоит в том, что при таком большом количестве элементов и операций легко можно пропустить некачественно выполненную работу электрика. Дешевое оборудование также способно привести к возникновению аварийной ситуации. Поэтому установкой и пусконаладкой системы должны заниматься профессионалы с безупречной репутацией. При заключении договора с подрядчиком необходимо убедиться, что исполнитель отвечает за свою работу и предоставляет гарантию на оказываемые услуги.

Основные функции электрики на торговых объектах

Без электричества работа любого современного торгового центра невозможна. Отсутствие тока в розетке и света в лампах магазинов, ресторанов и прочих коммерческих заведений означает вынужденный простой, потерю выручки, а в некоторых случаях пропажу скоропортящихся товаров. Один час отключения электроэнергии стоит бизнесу определенную сумму.

Функциональность электрики в торговом центре чрезвычайно широка:

  • Осветительные сети на этажах, в торговых залах и подсобных помещениях.
  • Бесперебойное питание оборудования на складах и в торговых зонах.
  • Обеспечение работы систем вентиляции и кондиционирования.
  • Обеспечение питания системы видеонаблюдения, контроля доступа, аварийных систем безопасности.
  • Обеспечение работы интернета и офисного оборудования (компьютеры, принтеры, сканеры).
  • Распределительное оборудование, трансформаторы.

По причине многофункциональности устройств, работа которых зависит от исправности проводки, нельзя доверять разработку схемы электроснабжения торгового центра людям, не имеющим опыта в этой области. Последствия могут быть плачевны: неисправная проводка способна стать причиной неконтролируемых отключений электричества, убытков и даже пожароопасных ситуаций. Несработавший автомат отключения также может быть причиной аварийной ситуации.

Этапы проектирования систем электроснабжения в ТЦ

Разработка проекта системы электроснабжения в ТЦ — многокомпонентная задача. Ошибки в проекте приводят к тому, что при возникновении перегрузки в сети неожиданно происходят отключения электроэнергии. Поэтому корректность проектной документации очень важна. Составление проекта проходит в два этапа:

  • Составление технического задания.
  • Разработка концепции проекта.

На первом этапе требуется учесть ряд факторов, чтобы в итоге система была достаточно надежной, безопасной и производительной. Для составления техзадания используют подробный архитектурный план здания, где указаны все нюансы планировки помещений.

Чтобы рассчитать мощность и прочие параметры на отдельных участках сети и правильно выбрать оборудование, ориентируются на технические условия и запросы будущих потребителей электричества. Еще один важный для проектировщиков показатель — предельная мощность, которую готов обеспечить поставщик электричества. Список документов, которые необходимы для проектирования системы электроснабжения в ТЦ:

  • Технические условия.
  • Техническое задание.
  • Правоустанавливающие документы на здание (выписка из ЕГРН).
  • Акт о разграничении балансовой и эксплуатационной ответственности.
  • Справка от поставщика электроэнергии на разрешенную мощность.

Автоматизация управления электроснабжением в ТЦ

Для оптимизации расходов на электричество в торговых центрах в обязательном порядке реализуется автоматизация управления электроснабжением.

Автоматика включения и отключения осветительных приборов, участков сети и отдельно взятых устройств решает комплекс задач:

  • Экономия времени и исключение однообразных действий по включению и выключению электроприборов.
  • Экономия бюджета на электроэнергии за счет энергоэффективных решений.
  • Удаленный контроль и оперативная настройка работы участков системы в зависимости от текущих потребностей торгового центра.
  • Контроль и учет времени работы разнообразного оборудования.
  • Обеспечение безопасности.
  • Соблюдение санитарно-гигиенических требований к функционированию здания.

Основное средство автоматизации это специализированное программное обеспечение, которое определяет положение контроллеров и выполняет все перечисленные задачи.

Функциональность ПО для диспетчеризации системы электроснабжения:

  • Визуальное отображение сведений о текущем состоянии системы в виде пиктографических изображений в реальном времени.
  • Воспроизведение звуковых, цветовых и иных сигналов об аварийных ситуациях, о нарушении рекомендованного режима работы оборудования и о прочих событиях, которые выходят за рамки стандартного функционирования системы.
  • Оперативный ввод данных для регулировки системы с помощью клавиатуры или другого пользовательского интерфейса.

После проектирования и сборки на объекте средств автоматизации проводятся пусконаладочные работы. Во время тестов проверяется корректность срабатывания автоматики при разных условиях эксплуатации. После успешного тестирования наступает этап обучения персонала, который в дальнейшем будет отвечать за работу средств автоматизации.

Обслуживание электрики и замена проводки

Проводку, распределительное оборудование, автоматику периодически требуется проверять, чинить и обслуживать уже после ввода системы электроснабжения в эксплуатацию . Проводка торгового центра требует периодической замены — для соблюдения стандартов противопожарной безопасности. Также необходимо регулярно выполнять техобслуживание генераторов и прочих устройств, которые обеспечивают электроснабжение в ТЦ при отключении централизованного электропитания.

Периодический технический осмотр и профилактические работы необходимы для предотвращения коротких замыканий, снижения риска скачков напряжения в сети и для стабильной работы систем жизнеобеспечения здания. Выполнением постоянных и разовых работ по обслуживанию электрики может заниматься штатный сотрудник торгового центра, или специалист на аутсорсе.

Понравилась статья? поделитесь с коллегами и друзьями
0
0
Устройство внутренних и наружных инженерных систем
Устройство внутренних и наружных инженерных систем
Нормы и требования по электроснабжению складов
Нормы и требования по электроснабжению складов
Заказ звонка
Ваше имя
Укажите, пожалуйста, ваше имя
Телефон для связи
Укажите, пожалуйста, ваш телефон
Удобное время звонка
С
До
Предмет разговора
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Осталось заполнить поля:
Ваша заявка отправлена!
Спасибо, мы получили вашу заявку и перезвоним вам по телефону в ближайшее время
На главную