Система отопления склада

Система отопления складов представляет собой комплекс оборудования, приборов и других технических средств, необходимых для создания и поддержания оптимальных температурных и микроклиматических условий в помещениях в холодный период года.

Содержание:

  1. Способы отопления складов с разными теплоносителями;
  2. Воздушные системы;
  3. Водяные системы;
  4. Паровые системы;
  5. Воздушно-тепловые системы;
  6. Виды систем отопления по источнику энергии;
  7. Газовое отопление складских помещений;
  8. Электрическое отопление складских помещений;
  9. Нормативная документация;
  10. Как правильно подобрать отопление для склада?;

Для этой цели могут применяться централизованные и автономные системы. Отопление больших складов существенно отличается от обогрева обычных жилых и общественных помещений. Это связано с их значительной площадью и внутренним объемом.

Применяемые в складских комплексах отопительные системы классифицируют по способу обогрева и типу энергоносителя.

Способы отопления складов с разными теплоносителями

По типу используемого теплоносителя различают следующие способы отопления складов:

  • воздушное;
  • водяное;
  • паровое;
  • воздушно-тепловое.

Рассмотрим особенности каждого из них.

воздушное отопление

Воздушные системы

Воздушное отопление склада является одним из самых популярных способов обогрева. Оно хорошо подходит для зданий ангарного типа с большой площадью и значительной высотой. В качестве теплоносителя используется воздух, который нагревается калорифером до заданной температуры. Нагретые воздушные массы нагнетаются вентилятором в систему воздуховодов, через которую распределяются по помещению склада.

Типы воздухораспределительных устройств и места их размещения определяются особенностями здания. На пути потока теплого воздуха не должно находиться конструктивных преград. В зданиях с высотой потолков до 8 метров воздух распределяется ненастилающими струями, которые образуются на высоте равной 35-65% от общей высоты помещения. При высоте более 8 метров распределение воздуха осуществляется настилающими струями. Они формируются на высоте 85% от общей высоты помещения и настилаются на потолок.

Отопление склада тепловентиляторами характеризуется следующими плюсами:

  • КПД до 95%;
  • малая инерция отопления — помещение прогревается практически сразу после запуска системы;
  • широкие возможности автоматизации;
  • возможность интеграции в вентиляционную систему.

Водяные системы

Водяное отопление склада — традиционный способ обогрева. В качестве теплоносителей выступают вода или антифриз. Теплоноситель по трубам подается на радиаторы, обеспечивающие эффективную теплоотдачу. В системах отопления для складских помещений малого объема может предусматриваться естественная циркуляция теплоносителя. В более крупных комплексах обязательно поддерживается принудительная циркуляция при помощи насосов.

Отопление склада подключается к централизованной сети теплоснабжения через индивидуальный тепловой пункт, обеспечивающий оптимальное распределение теплоносителя, контроль его температуры и расхода, учет потребления тепловой энергии. При отсутствии возможности централизованного подключения монтируется автономная система. В этом случае необходимо устройство собственной котельной.

Характерной проблемой радиаторного водяного отопления склада и складских помещений является скопление теплого воздуха в верхней части помещения. При этом недостаточно прогреваются слои воздуха внизу, а также возрастают утечки тепла через крышу. Решением служит установка потолочных вентиляторов, которые обеспечивают циркуляцию нагретых воздушных масс по всему объему помещения.

Паровые системы

В сетях парового отопления в качестве теплоносителя применяется насыщенный водяной пар температурой до 130 °C. Он циркулирует по сети радиаторов, отдавая теплоту и конденсируется. Образующийся конденсат возвращается в теплообменник самотеком или нагнетается насосным оборудованием.

Плюсы парового отопления склада:

  • низкий уровень тепловых потерь в теплообменниках;
  • низкая инерционность отопительной системы за счет быстрого прогрева радиаторов;
  • сравнительно малый уровень гидростатического давления;
  • небольшие габариты теплового оборудования.

К минусам паровых систем относится снижение КПД из-за тепловых потерь в паропроводах, шумная работа системы, интенсивные коррозионные процессы на металлических деталях. Также свои ограничения накладывает высокая температура теплоносителя, которая не опускается ниже 100 °C. Не допускается установка паровых систем на складах с выделением в воздух летучих легковоспламеняющихся веществ, с горючей или токсичной пылью.

Воздушно-тепловые системы

Этот способ предусматривает устройство вспомогательных отопительных систем с установкой воздушно-тепловых завес, которые устанавливаются на границе холодной и теплой зоны. Тепловые завесы монтируются в проемах ворот складов, в дверных и оконных проемах. Они предотвращают поступление в помещение охлажденного уличного воздуха и значительно сокращают потери тепла.

Ширина завес разных моделей модели составляет от 600 мм до 2500 мм. При большей ширине проема выполняется монтаж нескольких завес. Температура нагнетаемого завесой воздуха составляет до 50 °C. Скорость потока воздуха поддерживается до 8 м/с во входной зоне и до 25 м/с у ворот и проемов технологического назначения.

отопление склада

Виды систем отопления по источнику энергии

При монтаже автономных систем отопления складских помещений могут использоваться несколько видов энергоносителей. Наиболее распространены газовые и электрические системы.

Газовое отопление складских помещений

Существующее сегодня оборудование позволяет реализовывать воздушное и водяное отопление склада газом. В первом случае применяются воздухонагреватели на газовых горелках, во втором — котлы.

Газовое отопление складов — наиболее экономичный способ (при возможности подключения объекта к центральному газопроводу). Однако нужно учитывать, что устройство такой системы требует согласования с надзорными органами. Потребуются сравнительно высокие стартовые затраты на оборудование. При монтаже котельной, состоящей из нескольких котлов, к каждому агрегату должна быть подведена отдельная труба. Отвод продуктов сгорания также должен осуществляться по отдельному дымоходу для каждого котла.

Электрическое отопление складских помещений

Для электрического отопления склада применяются инфракрасные тепловые излучатели. Это нагревательные панели, которые монтируются на потолке. Они генерируют излучение в инфракрасном спектре, передающее тепловую энергию. Под действием этого излучения нагреваются предметы, пол, складская мебель и оборудование.

По сравнению с другими видами электронагревателей инфракрасные панели потребляю значительно меньше электроэнергии. Они используют эффективный принцип обогрева, что обеспечивает высокий КПД. С их помощью можно легко организовать отопление складских помещений любой площади. Размещение обогревателей на потолке освобождает полезное пространство.

Отопление склада электричеством при помощи инфракрасных панелей целесообразно использовать, когда нет возможности подключить объект к централизованной сети теплоснабжения или установить автономную систему.

Нормативная документация

При разработке проекта отопления склада и выполнении монтажных работ необходимо придерживаться следующих нормативных документов:

  • ПУЭ.
  • СНиП 2.11.01–85.
  • СНиП 41-01-2003.
  • СП 31—110-2003.
  • СНиП 2.04.05–91.

Как правильно подобрать отопление для склада?

Для выбора подходящего типа системы проводится комплексный расчет отопления склада. Он позволяет определить требуемую мощность системы и другие основные технические параметры. После этого необходимо рассчитать экономические показатели использования разных видов систем.

Наиболее экономичным способом обогрева будет использование газового отопления. Однако его можно реализовать только при подключении к централизованной газовой магистрали. Также необходимо обеспечить соблюдение ряда нормативных требований. Если существует возможность подключения к централизованной системе, можно воспользоваться этим способом для организации водяного отопления помещений. Если же к складу не подведены дополнительные коммуникации, то оптимальным вариантом станет использование инфракрасных панелей.

При выборе системы отопления необходимо также руководствоваться нормами безопасности. Так, не допускается использование оборудования со значительным нагревом поверхностей на складах, где хранятся летучие и легковоспламеняющиеся вещества. В таких комплексах не допускается использование электрических вентиляторов и парового отопления.

Понравилась статья? поделитесь с коллегами и друзьями
0
0
Монтаж котлов систем отопления
Монтаж котлов систем отопления
Пусконаладка котельных
Пусконаладка котельных
Заказ звонка
Ваше имя
Укажите, пожалуйста, ваше имя
Телефон для связи
Укажите, пожалуйста, ваш телефон
Удобное время звонка
С
До
Предмет разговора
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Осталось заполнить поля:
Ваша заявка отправлена!
Спасибо, мы получили вашу заявку и перезвоним вам по телефону в ближайшее время
На главную