Вентиляция промышленности

Для нормальной эксплуатации любого здания большое значение имеет соблюдение установленных норм воздухообмена. В особенной степени это относится к производственным объектам. В связи с этим большое значение имеет эффективная работа системы вентиляции промышленного здания. Ее построение требует исключительно профессионального подхода. Выполнить и реализовать проект любого уровня сложности на самом высоком уровне сможет компания «Акрукс-Про».

Вентиляция промышленности: основные особенности

вентиляция промышленности

Работа практически любого производственного предприятия связана с присутствием целого ряда вредных факторов. К их числу относится выделение в воздух:

  • тепла;
  • пыли;
  • влаги;
  • вредных веществ.

Если не обеспечить своевременную нейтрализацию этих факторов, возникают серьезные риски роста производственной заболеваемости и несчастных случаев. Кроме того, создаются дискомфортные условия для персонала, что приводит к снижению производительности труда и качества выпускаемой продукции. В связи с этим обеспечение качественной вентиляции является важным нормативным требованиям, а также отвечает экономическим интересам собственников предприятия.

Основным требованием к промышленной вентиляции является приведение условий, действующих в производственных помещениях, в соответствие с требованиями охраны труда и пожарной безопасности. Кроме того, она должна поддерживать комфортные условия для персонала. В ряде случаев от характеристик воздухообмена и чистоты воздуха зависит нормальное протекание технологических процессов. Все это обуславливает огромное значение вентиляции для промышленных предприятий.

проектирование вентиляции промышленность

Условия работы и требования к системе вентиляции в значительной степени определяются характером протекающих на объекте производственных процессов. Так, для механосборочных цехов необходимо обеспечить отведение металлической пыли и теплоты, образующихся при работе металлообрабатывающего оборудования. Для горячих производств важно обеспечить интенсивный воздухообмен с целью отведения теплоты и больших объемов дыма. В сварочных, покрасочных цехах должна действовать не только эффективная общеобменная, но и местная вентиляция. Местные вытяжки устанавливаются в зонах ведения работ.

Вентиляция пищевой промышленности

В пищевой промышленности к качеству воздушной среды производственных помещений предъявляются повышенные требования. Загрязненность воздуха может оказывать влияние на качество изготавливаемой продукции, что представляет угрозу для здоровья большого количества людей. Поэтому вентиляция предприятий пищевой промышленности должна обеспечивать изоляцию «чистых» помещений от поступления извне загрязненного воздуха.

вентиляция пищевой промышленности

Кроме того, на пищевых производствах в воздух может выделяться значительное количество загрязняющих веществ, в том числе:

  • пыль различного происхождения — на хлебных и сахарных заводах, чайных фабриках и т.д.;
  • водяные пары — на молокозаводах, фабриках по производству напитков, мясокомбинатах;
  • углекислый газ — на производствах, связанных с процессами брожения (пивзаводы, винзаводы и т.д.).

Грамотно спроектированная и установленная система вентиляции позволяет поддерживать соблюдение гигиенических требований на производстве. Кроме того, она обеспечивает соблюдение требований охраны труда по микроклиматическим показателям и качеству воздушной среды в помещениях. Также к вентсистеме на предприятиях пищевой промышленности предъявляются высокие требования по очистке отработанного воздуха, выводимого наружу.

Проектирование вентиляции в промышленности

В производственных условиях естественная вентиляция не может обеспечить необходимые параметры воздухообмена по объему и интенсивности, а также не позволяет поддерживать приемлемый микроклимат. В связи с этим практически всегда предусматривается устройство приточно-вытяжной принудительной вентиляции. В ее задачи входит:

  • отведение отработанного воздуха с загрязняющими примесями;
  • обеспечение притока необходимого объема свежего воздуха;
  • фильтрация воздуха;
  • поддержание требуемых микроклиматических параметров — температуры и влажности.

Приточная часть обеспечивает подачу свежего воздуха в производственные помещения. Она состоит из приточной вентустановки, воздухозаборников и воздухораспределителей, сети воздуховодов. В состав приточной части также входит оборудование, обеспечивающее поддержание температуры и влажности. Еще одни важные компоненты — шумопоглотители, которые обеспечивают снижение виброшумовой нагрузки.

вентиляция предприятий пищевой промышленности

Вытяжная часть обеспечивает отведение отработанного воздуха с выбросом его в атмосферу. Ее основными составляющими являются мощные вытяжные вентиляторы. Кроме того, для большинства промышленных предприятий действует требование использования фильтров для очистки отводимого воздуха. Также для многих предприятий предусматривается монтаж местных вытяжных установок. С их помощью обеспечивается интенсивное отведение воздуха из рабочих зон, в которых ведутся загрязняющие производственные процессы — сварка, покраска и т.п.

Проектирование вентиляции в промышленности осуществляется на основе проведенного расчета воздухообмена. При этом учитываются производственные процессы предприятия, расположение оборудования и других индивидуальных факторов. На основании полученного результата определяются характеристики вентиляционных установок, фильтров и другого оборудования, определяется требуемое сечение воздуховодов, составляется схема их прокладки.

Профессиональный монтаж вентиляционных систем в промышленности

Компания «Акрукс-Про» выполняет полный комплекс работ по созданию систем вентиляции для производственных предприятий. Мы осуществляем проектирование, монтаж вентиляции промышленности, а также проводим последующее техническое обслуживание установленных систем.

мотаж вентиляции промышленности

Мы имеем большой опыт создания вентсистем для крупных производственных комплексов в различных отраслях промышленности. Комплектация систем осуществляется с использованием передового оборудования и материалов от ведущих производителей. Работы выполняют квалифицированные специалисты с большим опытом. Благодаря этому мы гарантируем клиентам оперативную реализацию, а также безупречную, экономичную и эффективную работу вентиляционной системы в течение многих лет.

Посмотреть наши работы и сданные объекты компанией «Акрукс-Про» по тематике Промышленности можно здесь.

Понравилась статья? поделитесь с коллегами и друзьями
0
0
Вентиляция магазина
Вентиляция магазина
Отопление гостиниц
Отопление гостиниц
Заказ звонка
Ваше имя
Укажите, пожалуйста, ваше имя
Телефон для связи
Укажите, пожалуйста, ваш телефон
Удобное время звонка
С
До
Предмет разговора
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Осталось заполнить поля:
Ваша заявка отправлена!
Спасибо, мы получили вашу заявку и перезвоним вам по телефону в ближайшее время
На главную