Проектирование систем отопления многоквартирного дома

Комфортные условия проживания в многоквартирных зданиях напрямую зависят от полноценной работы отопления жилых домов.

Задачей системы отопления многоквартирного жилого дома является поддержание оптимальной температуры в помещениях в зимний период. В соответствии с установленными нормами. Это одна из наиболее сложных разновидностей инженерных сетей. Эффективная и безаварийная ее работа возможна только при условии согласованного функционирования многочисленных составляющих. В связи с этим большое значение имеет профессиональная разработка проектной документации, на основе которой выполняется монтаж, эксплуатация и обслуживание системы отопления многоквартирного жилого здания.

Компания «Акрукс-Про» предлагает услуги профессионального проектирования отопления жилых многоквартирных домов. В том числе вы можете заказать наши услуги при реконструкции и модернизации эксплуатируемых зданий, а также при строительстве новых жилых комплексов. За годы своей работы наша компания успешно реализовала большое количество крупных проектов в Санкт-Петербурге, Ярославле, а также в других городах.

Нормативы отопления

При разработке проектной документации обязательно ориентируются на действующие нормативы, которые определяют оптимальное значение температуры в различных видах помещений. В соответствии с этими значениями и проектируются отопление жилых домов.

В соответствии с действующими сегодня нормативами, система отопления многоквартирного жилого дома должна обеспечивать следующие оптимальные значения температур:

  • жилые комнаты: +20…+22 °C;
  • кухня и санузел: +19…+21 °C;
  • ванная комната: +24…+26 °C;
  • межквартирные коридоры: +18…+20 °C;
  • кладовые помещения, лестничные площадки +16...+18 °C.

Соблюдение этих нормативов в значительной степени зависит от того, насколько правильно и профессионально было выполнено проектирование отопления жилого многоквартирного здания.

Виды систем отопления многоквартирного дома

Отопление жилого дома сегодня может быть реализовано с применением двух принципиально разных схем: централизованной и индивидуальной.

Наиболее распространенным вариантом является централизованное отопление жилых домов. Основными составляющими такой схемы являются:

  • централизованная котельная, обслуживающая большое количество домов;
  • тепловые трассы, по которым подается теплоноситель;
  • распределительные узлы;
  • внутренние системы отопления жилого дома, которые включают внутреннюю разводку, арматуру, систему радиаторов.

Подсоединение отопительной системы жилого дома к теплотрассе осуществляется при помощи вводной задвижки. В современных системах, как правило, применяются индивидуальные тепловые пункты, с помощью которых обеспечивается контроль и управление режимом отопления жилого дома, что позволяет обеспечить его максимальную эффективность и экономичность.

В системах индивидуального отопления жилых зданий предусматривается монтаж собственной котельной. С ее помощью обеспечивается автономное теплоснабжение дома, что позволяет не подключаться к централизованной магистрали. Такие системы обладают рядом преимуществ. Они позволяют эффективно контролировать температуру в помещениях и поддерживать ее на заданном уровне независимо от работы внешней сети. Система индивидуального отопления жилого дома является более экономичной. Она работает более стабильно и надежно. Однако необходимо учитывать, что создание индивидуального отопления жилого дома связано со значительными стартовыми затратами.

Однотрубные и двухтрубные системы

В зависимости от исполнения трубной разводки схема отопления многоквартирного дома может быть однотрубной или двухтрубной.

Однотрубная система отопления многоэтажного жилого дома
Однотрубная система отопления многоэтажного жилого дома

Однотрубные системы отопления жилого дома отличаются простотой конструкции, высокой надежностью и являются недорогими в монтаже. При такой схеме горячий теплоноситель поэтапно проходит радиаторы и только после последней батареи направляется в обратную магистраль. Главным недостатком является то, что каждый последующий радиатор получает уже несколько охлажденный теплоноситель. Его температура в последней батарее может быть уже существенно снижена. В результате ухудшается режим отопления жилых помещений.

Двухтрубная система отопления многоэтажного жилого дома
Двухтрубная система отопления многоэтажного жилого дома

Более прогрессивной является двухтрубная схема отопления жилых домов. Она предусматривает возврат теплоносителя в обратную магистраль после каждого радиатора. Реализация такой системы требует более высоких затрат. Однако при этом достигается более высокая эффективность отопления жилых помещений. Температура теплоносителя в каждом из радиаторов двухтрубной системы является практически одинаковой.

Особенности проектирования

В ходе проектирования отопления жилых помещений решается целый комплекс задач. Основными этапами проектных работ в расчетной части являются:

  • расчет тепловых потерь здания. При этом должны учитываться не только теплопотери через окна и стены, но также и потери в результате работы системы вентиляции;
  • определение требуемой температуры теплоносителя на входе в систему или мощности котельной в индивидуальных системах отопления жилых помещений;
  • расчет отопления жилого помещения в здании: определение требуемой мощности радиатора в каждом из помещений;
  • разработка температурных графиков, с помощью которых определяются минимальные и максимальные нагрузки на систему теплоснабжения многоквартирного дома.

Графическая часть проекта включает схемы разводки труб и системы радиаторов, с помощью которых обеспечивается водяное теплоснабжение.

Кому доверить проектирование

Разработка проекта отопления жилых домов представляет собой сложную задачу, которая требует только профессионального решения. Параметры системы определяются многочисленными внешними факторам, каждый из которых должен быть учтен при ведении расчетов и составлении схем. Только в этом случае можно обеспечить качественное и эффективное отопление жилых помещений. В том числе на теплоснабжение в многоквартирном доме влияет материал и толщина стен, количество и объем помещений, расположение квартир, роза ветров и средняя ветровая нагрузка и много других факторов. Система отопления жилого многоквартирного дома должна быть реализована с применением передовых технологических и технических решений, позволяющих обеспечить максимальную эффективность ее работы при минимальных эксплуатационных затратах.

Неквалифицированное исполнение проектных работ может иметь следующие негативные последствия:

  • невозможность стабильного поддержания нормативных значений температуры при отоплении жилых помещений;
  • неравномерный обогрев помещений;
  • повышенные издержки на эксплуатацию системы;
  • возможные перебои в теплоснабжении многоквартирного дома и значительные затраты на ремонт в связи с повышенной аварийностью.

В связи с этим задачу проектирования отопления многоквартирных домов лучше доверять настоящим профессионалам.

Наши преимущества

Компания «Акрукс-Про» предлагает профессиональные услуги по разработке проектной документации на отопительные системы любого уровня сложности. Мы предлагаем следующие преимущества:

  • высокая квалификация и большой опыт специалистов, занятых в проектных работах;
  • индивидуальный подход к разработке каждого заказа, что позволяет достигать оптимальных результатов;
  • разработка проектов с учетом передовых технологических решений для максимальной эффективности;
  • сжатые сроки проектирования;
  • бесплатное проектирование при заказе монтажа системы.

Мы создадим максимально качественное, эффективное и экономичное отопление многоквартирного дома!

Понравилась статья? поделитесь с коллегами и друзьями
0
0
Проектирование систем отопления производственных зданий
Проектирование систем отопления производственных зданий
Проектирование систем кондиционирования
Проектирование систем кондиционирования
Заказ звонка
Ваше имя
Укажите, пожалуйста, ваше имя
Телефон для связи
Укажите, пожалуйста, ваш телефон
Удобное время звонка
С
До
Предмет разговора
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Осталось заполнить поля:
Ваша заявка отправлена!
Спасибо, мы получили вашу заявку и перезвоним вам по телефону в ближайшее время
На главную