Монтаж наружных сетей водопровода

Внутреннюю сеть водопровода питьевого, хозяйственного, технического и иного назначения требуется подключить к наружной системе водоснабжения.

С помощью насосных станций воду по трубопроводу подают от скважины, из открытого водоема (река, озеро), либо из централизованного источника (городской водоканал). Прокладка труб для организации наружного водоснабжения выполняется двумя способами:

  • Надземный монтаж. Прокладку труб осуществляют над поверхностью земли либо над дорожным покрытием. Для размещения трубопровода используют лотки и различные опорные конструкции — столбы, эстакады. Если на пути от источника воды к зданию располагаются реки, транспортные магистрали и овражистая местность, надземная прокладка является оптимальным техническим решением.
  • Подземный — канальный и бесканальный (без выкапывания траншей). В первом случае предварительно требуется выполнить земляные работы и выкопать траншеи глубиной на 50–60 см ниже уровня промерзания грунта. Далее проводится укладка и утепление трубопровода.

Проектирование и обустройство водопроводных сетей производится в соответствии со стандартами СНиП 31.13330.2012, ГОСТ 21.604–82, СНиП 2.04.02–84 и других актуальных технических регламентов. Чтобы соблюсти все требования нормативов, необходимо грамотно составить проект прокладки инженерных коммуникаций, получить необходимые разрешения на выполнение работ от технадзора, а также приобрести качественные трубы, фитинги, насосное оборудование и комплектующие.

Проектирование системы наружного водопровода

Для составления проекта требуется исследовать технические характеристики здания, произвести гидротехнические калькуляции с учетом норм водопотребления на объекте. Проектирование происходит в несколько этапов:

  • Трассировка трубопровода и канализации, составление схемы расположения участков труб и колодцев с учетом характера местной застройки. При выполнении трассировки для подземной прокладки учитывается состав почвы, определяется глубина залегания труб.
  • Составление чертежей и схем размещения оборудования с детализацией согласно СНиП 2.04.02–84 и СП 31.13330.2012.
  • Расчет общего количества и диаметра труб для монтажа будущей сети, определение материала труб (металлические, полимерные, металлопластиковые, асбестоцементные, керамические, чугунные).
  • Составление спецификации для агрегатов, запланированных к установке.
  • Подсчет стоимости, согласование с заказчиком, составление и согласование окончательной сметы на монтаж инженерных коммуникаций.

При выборе проектной организации отдавайте предпочтение подрядчикам, которые предоставляют гарантии на свои услуги и имеют опыт согласования проектных решений в проверяющих организациях.

Типичные ошибки монтажа наружного водопровода

Если монтаж системы наружного водопровода выполняется без предварительного составления проекта со всеми перечисленными стадиями, высока вероятность возникновения негативных последствий:

  • Расстояние между вводом водопровода и канализационной трубой составляет менее полутора метров. При ремонте одной из систем близкое соседство труб может привести к аварии на участке.
  • Отсутствует доступ к компрессионным фитингам (не обустроен колодец, фитинги залиты бетоном либо находятся глубоко под слоем грунта). При аварии подобная халатность значительно усложняет обнаружение протечки сантехником и сам процесс ремонта.
  • Некорректный угол наклона трубопровода для канализационных стоков. Угол наклона рассчитывают исходя из диаметра трубы. Если угол больше оптимального значения, происходит задерживание отходов крупных фракций на внутренних стенках труб, что рано или поздно приведет к засору. Недостаточный угол наклона приведет к забиванию трубопровода еще быстрее.
  • Мощность насосной станции слишком маленькая или, наоборот, слишком большая для перекачиваемого объема воды, что приводит к некорректной работе системы.

При сотрудничестве с компанией «Акрукс» эти и другие ошибки проектирования и монтажа систем водопровода и канализации исключены. Мы соблюдаем стандарты СП, СНиП и ГОСТ, и обеспечиваем безупречную функциональность инженерных сетей на объектах заказчиков.

Этапы и особенности монтажных работ

Для защиты трубопровода от промерзания зимой магистрали прокладывают под землей. Порядок выполнения земляных работ:

  • Рытье траншей. При определении глубины траншеи учитывается пролегание коммуникаций на этом участке, а также глубина промерзания грунта.
  • Выравнивание дна траншеи механическим или гидравлическим методом.
  • Обустройство подушки из подсыпки (смесь песка и мелкого гравия).

Когда траншеи готовы к монтажу, на основание укладывают трубопровод, производится соединение отдельных труб в систему и утепление (при необходимости). Следующий этап — обустройство железобетонных колодцев для обслуживания и ремонта сетей. Когда завершен монтаж колодцев, производится подключение наружного водопровода к источнику воды и выполняется проверка работы построенной системы.

Важный вопрос проектирования будущей системы — материал трубопровода. При выборе материала нужно учитывать следующие факторы:

  • Тип транспортируемой жидкости (температура, кислотность, наличие твердых включений).
  • Особенности эксплуатации системы.
  • Метод монтажа (подземный, надземный).
  • Обеспечение безопасной эксплуатации.
  • Необходимость утеплять трубопровод.
  • Наличие и интенсивность негативных факторов механического и коррозионного воздействия.

Трубы из металла (чугун, медь, сталь) более устойчивы к механическим воздействиям, но могут портиться по причине коррозии. Трубы из ПНД имеют массу преимуществ: небольшой вес, простой монтаж за один день, устойчивость к коррозии, длительный срок службы, содержимое стоков не прилипает к гладким внутренним стенкам труб. Температура плавления материала составляет 125 градусов.

При прокладке новых водопроводных сетей для холодной воды и при замене водопровода на старых объектах предпочтение часто отдается трубам из ПНД. Диаметр труб рассчитывают исходя из нагрузки на сеть водопровода и канализации. Не рекомендуется устанавливать трубопровод диаметра меньше, чем следует по расчетам. В часы пиковых нагрузок это приводит к нехватке воды на верхних этажах зданий.

Если участок трубопровода проходит под дорожным покрытием, трубу из ПНД вставляют в гильзу из другой трубы. Гильзу можно сделать из труб, бывших в употреблении. Главное, чтобы они были по диаметру больше основной трубы и подходили по длине для монтажа на сложном участке.

Для монтажа затворов и задвижек требуется обустроить водопроводный колодец из железобетонных колец. Обычно в технических условиях Водоканала присутствует монтаж колодца на врезке в централизованную сеть. Это необходимо для контроля подачи воды с помощью расположенной в колодце запорной арматуры.

После прокладки трубопровода проводят гидравлические испытания. В течение 2 часов пускается вода без давления, затем на 30 минут включается режим рабочего давления. Если осмотр после испытаний не выявит каких-либо отклонений, траншею с трубопроводом засыпают грунтом.

Стоимость монтажных работ

Цена обустройства наружного водопровода при строительстве, ремонте и реновации зданий складывается из нескольких факторов:

  • Сложность проектирования, составление документации.
  • Объем работ по монтажу, их трудоемкость.
  • Расходы на оборудование, трубы и комплектующие.
  • Необходимость использования сварочного аппарата при монтаже труб.
  • Сложность выполнения соединений между трубами (труднодоступные места, выполнение работ при низких температурах и прочие особые условия).
  • Сроки, в которые требуется уложиться при выполнении монтажа.

В каждом случае расчет выполняется индивидуально. При составлении проекта инженеры компании «Акрукс» строго придерживаются принятых нормативов и стандартов.

Назначение наружного водопровода

В зависимости от потребностей объекта по трубопроводу происходит перекачка воды для хозяйственно-бытовых нужд, для обеспечения противопожарной системы, для технических целей и для полива. В некоторых случаях для экономии возможно совмещение перечисленных функций в одном трубопроводе, который перекачивает воду от водозаборного сооружения.

В жилых, административных, общественных зданиях, на заводах и на территории производственных помещений вместе с монтажом наружных сетей водопровода и канализации обязательно обустройство трубопровода для внутренней системы противопожарной защиты. Для составления проекта внутреннего противопожарного водопровода (ВПВ) требуется рассчитать длину компактной струи, определить расход воды при пожаротушении, и сделать другие гидравлические расчеты. В случае объединения противопожарного водопровода с трубопроводом хозяйственного либо питьевого назначения, на вводе необходим водомерный узел, оснащенный задвижкой с электроприводом.

По задачам проектирования, монтажа и модернизации наружного и внутреннего водопровода, обращайтесь в компанию «Акрукс». Профессионализм наших инженеров-проектировщиков и опыт монтажников это залог успешной работы ваших инженерно-технических коммуникаций.

Понравилась статья? поделитесь с коллегами и друзьями
0
0
Инженерные системы и коммуникации в загородном доме
Инженерные системы и коммуникации в загородном доме
Монтаж систем сигнализации
Монтаж систем сигнализации
Заказ звонка
Ваше имя
Укажите, пожалуйста, ваше имя
Телефон для связи
Укажите, пожалуйста, ваш телефон
Удобное время звонка
С
До
Предмет разговора
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Осталось заполнить поля:
Ваша заявка отправлена!
Спасибо, мы получили вашу заявку и перезвоним вам по телефону в ближайшее время
На главную