Монтаж слаботочных систем

Обязательным видом инженерных коммуникаций современного здания любого функционального назначения являются слаботочные сети.

Они поддерживают полноценное информационное обеспечение объекта. Коммуникации должны работать бесперебойно, поддерживать возможность масштабирования. Для этого важно профессионально выполнить монтажные работы и подключение.

Компания «Акрукс Про» профессионально выполняет монтаж слаботочных систем. Мы имеем большой опыт оснащения производственных, офисных, коммерческих, спортивных объектов, современных жилых комплексов. Работы выполняют специалисты высокой квалификации с большим стажем. Мы применяем лучшие комплектующие и оборудование. Монтаж и обслуживание слаботочных коммуникаций любой сложности от «Акрукс Про» гарантирует эффективную и долговечную работу смонтированных информационных коммуникаций здания.

Виды слаботочных систем

Слаботочные сети – это кабельные коммуникации, по которым протекает ток, измеряемый в миллиамперах, с номинальным напряжением 12–24 В. К этой категории относятся различные виды связи, без оснащения которыми не обходится ни одно жилое, офисное, коммерческое или производственное здание. Среди основных видов слаботочки можно назвать следующие системы:

  • кабельное и спутниковое телевидение;
  • телефонные сети;
  • интернет и компьютерные сети;
  • ЛВС и СКС;
  • сети проводной передачи данных;
  • системы безопасности зданий, включая охранные системы, сети видеонаблюдения, СКУД, пожарную сигнализацию и т. д.

В целом можно говорить, что слаботочные системы – это кабельные сети, без которых сегодня не может работать ни один объект. Они используются для подключения компьютерного и коммуникационного оборудования, офисной и бытовой техники.

Помимо непосредственно линий кабеля, они включают разные типы оборудования и комплектующих, в том числе соединительные узлы, модульные разъемы, панели коммутации, гнезда, розетки. Также в состав слаботочных сетей входят такие виды кабельных боксов, как распределительные коробки и боксы, приборные ящики и стойки.

Кабели в составе слаботочных систем

Для монтажа кабельных линий применяются разные типы слаботочных кабелей. Конкретный тип подбирается в зависимости от назначения монтируемой сети. Так кабели разной конструкции применяют для монтажа компьютерных, телефонных, телевизионных и других сетей. Для прокладки компьютерных сетей применяют волоконно-оптические провода или «витую пару» 5–6 категории. Линии телефонной связи монтируются слаботочным кабелем 3 категории. Телевизионные сети организуют при помощи коаксиально кабеля. Для других видов систем также применяют свои разновидности кабельной продукции.

Подбор типа и марки кабеля выполняется на основании проектной документации. В частности, подбор выполняют по монтажной схеме.

Прокладка кабельных сетей этой группы может выполняться следующими способами:

  • Подземный способ. Провода протягиваются между зданиями в кабельной канализации, каналы которой проложены в грунте.
  • Воздушная прокладка. Кабель слаботочной системы прокладывают по воздушной линии от одного здания к другому. Также может использоваться крепление к линиям электропередачи.
  • Открытый монтаж. Прокладка кабеля выполняется поверх стен. Такой монтаж применяется, если нет риска механических воздействий на коммуникационную линию.
  • Скрытый монтаж. Выполняется прокладка слаботочных магистралей внутри стены или в специальных защитных коробах. Метод позволяет защитить провод от механических повреждений и других воздействий агрессивного характера.

Способ прокладки выбирается на этапе проектирования конкретной слаботочной системы исходя из условий монтажа и эксплуатации. При выборе руководствуются соображениями экономической эффективности монтажных работ при обеспечении высокой степени защищенности кабельной линии от механических и других повреждений.

Проектирование и монтаж

При проектировании и монтаже слаботочных важно обеспечить соблюдение требований безопасности. Кроме того, нужно учитывать, что коммуникации этого типа прокладываются в жилых, офисных, коммерческих помещениях, где предъявляются повышенные требования к эстетике. Поэтому для монтажа применяют кабельные каналы, скрытый монтаж и другие решения, позволяющие сохранить дизайн.

Проектирование выполняется с целью оптимального построения слаботочной сети, чтобы обеспечить рациональное построение системы, удобное расположение коммутационных узлов, возможность полноценного доступа к сети каждого конкретного абонента. Для получения исходных данных перед разработкой проекта специалисты обследуют объект, изучают проектную и техническую документацию здания. На основании полученных данных проводятся необходимые расчеты, подбирается тип и характеристики кабельной продукции, разрабатывается монтажная схема. Составляется смета, на основании которой определяется цена на монтаж. После утверждения проекта выполняется монтаж с последующим тестированием, проводятся пусконаладочные работы.

При проведении монтажных работ должны соблюдаться следующие основные требования:

  • прокладка кабеля выполняется на расстоянии не меньше 2,3 м от поверхности пола и не менее 5 мм от поверхности потолка;
  • подключение розеток слаботочных сетей и другого оборудования выполняется с обязательным заземлением, которое помогает обеспечить безопасность эксплуатации и сохранить качество трансляции сигнала;
  • дистанция между прокладываемыми параллельно кабелями должна составлять не меньше 50 см, пересечение линий выполняется под прямым углом;
  • не допускается размещение в одном стояке силовых кабелей и слаботочных проводов;
  • прокладку магистралей необходимо выполнять цельным кабелем без соединений и сращивания, чтобы не допустить потери или искажения сигнала;
  • провода систем оповещения и телефонной связи прокладывают на расстоянии между собой не менее 15 мм;
  • монтаж распределительных коробок слаботочных систем разрешено на расстоянии не меньше 30 см от поверхности потолка, не допускается их монтировать над дверными и оконными проемами;
  • при прокладке кабеля на внешней стороне стены применяются специальные уличные короба и защитные накладки, также прокладка может выполняться в штрабе, закрытой сверху бетонным раствором;
  • прокладка кабеля для трансляции цифрового сигнала производится в штробах или в защитных рукавах из ПВХ в стенах, стяжке пола или в пространстве над подвесным потолком;
  • для предотвращения перегрева и нарушения нормальной работы слаботочных сетей при прокладке линий не допускается заполнение кабельных каналов или коробов более чем на 50%.

Строгое соблюдение правил по проектированию и монтажу слаботочных сетей является важным условием бесперебойной и качественной работы информационных коммуникаций, исключает их неисправности во время эксплуатации. Поэтому разработку и внедрение таких систем здания необходимо доверять только квалифицированным подрядчикам с большим профильным опытом. Компания «Акрукс Про» обеспечивает оперативный монтаж слаботочных систем с предоставлением гарантии.

Понравилась статья? поделитесь с коллегами и друзьями
0
0
Монтаж систем сигнализации
Монтаж систем сигнализации
Монтаж систем электроснабжения
Монтаж систем электроснабжения
Заказ звонка
Ваше имя
Укажите, пожалуйста, ваше имя
Телефон для связи
Укажите, пожалуйста, ваш телефон
Удобное время звонка
С
До
Предмет разговора
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Осталось заполнить поля:
Ваша заявка отправлена!
Спасибо, мы получили вашу заявку и перезвоним вам по телефону в ближайшее время
На главную