Водоснабжение бассейна

Хозяйственно-питьевая система — это обычный водопровод, который применяется для подачи воды для потребителей бытового, хозяйственного и технического назначения, включая душевые, санузлы и т. д.

Содержание:

  1. Виды систем водообмена;
  2. Наливные системы;
  3. Проточные системы;
  4. Оборотные системы;
  5. Оборудование водоснабжения бассейнов;
  6. Системы водоотведения;

Водоснабжение плавательных бассейнов выполняется путем устройства трех типов систем:

  • хозяйственно-питьевая;
  • противопожарная;
  • технологическая.

Наиболее специфической является технологическая система. Она используется для заполнения чаши бассейна. Также эта система должна поддерживать необходимый уровень качества жидкости в ванне. Для этого применяется ее обеззараживание, очистка и подогрев.Противопожарная система монтируется с целью обеспечения постоянной доступности воды, необходимой для нужд пожаротушения. Ее устройство выполняется в соответствии с нормативными требованиями по пожарной безопасности.

Виды систем водообмена

Профессиональное устройство водоснабжения и водоотведения бассейна предусматривает создание системы водообмена. Ее функция в поддержании качественного состава жидкости в чаше в соответствии с установленными санитарными нормами.

По принципу действия и технологического оснащения системы водообмена бывают трех типов:

  • наливная;
  • проточная;
  • оборотная или рециркуляционная.

Рассмотрим особенности этих видов систем водообмена.

Наливные системы

Этот тип систем предусматривает заполнение ванны водой после предварительной очистки и дезинфекции, а также нагрева до необходимой по нормам температуры. Вода наливается через впускные отверстия, которые устраиваются в стенках или на дне чаши. Технологический трубопровод рассчитывается таким образом, чтобы обеспечивать максимально быстрое заполнение бассейна, которое должно продолжаться не более 3–4 часов. Слив воды должен выполняться за 2–3 часа.

Системы наливного типа используются для бассейнов емкостью 20–50 кубометров.

Проточные системы

Системы водообмена проточного типа предусматривают непрерывную подачу очищенной, обеззараженной и подогретой воды в чашу бассейна. Насосное оборудование должно поддерживать достаточный напор, чтобы обеспечить полное смешение поступающей в чашу воды с уже налитой в нее жидкостью.

Для обеззараживания воды в чашах с проточным водообменом применяют препараты с содержанием хлора, а также бром- или йодсодержащие реагенты. Содержание активного компонента в составе обеззараживающих реагентов должно составлять в среднем 0,7-1 г на кубический метр жидкости.

Проточные системы водообмена устанавливаются в бассейнах с объемом чаши до 200 кубических метров.

Оборотные системы

Оборотные системы водообмена получили широкое применение для комплектации бассейнов любого объема. Их плюсом является непрерывный процесс рециркуляции, что позволяет обеспечивать эффективное обеззараживание и очистку, поддерживая оптимальные показатели качества воды.

Особенностью оборотного водоснабжения бассейна систем является постоянная рециркуляция воды, которая прокачивается через систему очистки. Распространенным решением является установка зернистых фильтров, которые обеспечивают снижение мутности и цветности жидкости. Для дезинфекции могут применяться безреагентные и реагентные способы.

При эксплуатации бассейна неизбежно происходит естественная потери воды. Поэтому должна обязательно предусматриваться периодическая или постоянная подача в чашу свежей жидкости. Это также позволяет сократить концентрацию растворенных или мелкодисперсных загрязнителей.

В системах оборотного водоснабжения бассейна вода из чаши через донные выпуски поступает в фильтры предварительной очистки. Затем она нагнетается циркуляционными насосами в зернистые фильтры глубокой очистки. После этого жидкость проходит через скоростные водонагреватели и подается в чашу через выпускные отверстия. Для отведения воды из верхних слоев предусматриваются переливные желоба. Из них часть жидкости может отводиться в канализацию.

Оборудование водоснабжения бассейнов

Для водоснабжения бассейна чаще всего используется вода из централизованного водопровода. Она должна отвечать нормам СанПиН «Питьевая вода», поэтому в большинстве случаев принимаются дополнительные технические меры по очистке жидкости, поступающей в чашу. При такой схеме предусматривается устройство единого водомерного узла, в который поступает вода из водопровода, а затем распределяется технологическую и хозяйственно-питьевую систему. Если расчетный диаметр входящей трубы превышает 100 мм, обычно монтируют два ввода.

При проектировании хозяйственно-питьевой системы водоснабжения бассейна обычно предусматривается скрытая разводка труб. Технологический трубопровод, питающий чашу, монтируется из стальных труб со сварными соединениями. Закладные элементы, которые размещаются в дне и стенках чаши (аэрационные вводы, впуски и выпуски для циркуляции воды) изготавливаются из нержавейки.

Современные системы технологического водоснабжения бассейнов также могут комплектоваться пластиковыми трубами с раструбными соединениями, которые герметизируются резиновыми уплотнительными элементами. Такое решение позволяет значительно повысить пропускную способность водопровода и увеличить срок его службы.

Системы водоотведения

Стоки в здании бассейна образуются при сливе воды из чаши, систем перелива, от санузлов и душевых. Также в сливные каналы направляются стоки, которые образуются при мытье полов, дезинфекции помещений и т. д. Поэтому важной составляющей инженерного обеспечения является система водоотведения. Ее устройство зависит от особенностей конструкции самого бассейна, а также от того, подключен ли он к централизованной сети канализации. В зависимости от этих факторов может предусматриваться монтаж систем водоотведения таких типов:

  1. С отведением в централизованную канализационную сеть.
  2. Автономные — с обеспечением осветления стоков локальными очистными установками.

Если существует возможность подключения внутренней канализационной системы бассейна к городской сети, целесообразно предусматривать монтаж водоотведения первого типа. Отведение должно быть реализовано таким образом, чтобы стоки от душевых и другие хозяйственные стоки перед сбросом смешивались с водой, которая сливается после обеззараживания бассейна, промывки его фильтров и т. д. Это позволит снизить концентрацию реагентов и поддерживать нормальный уровень pH.

Важно: работаем только с корпоративными клиентами и крупными заказами. Мы не выполняем мелкие работы и не предоставляем услуги для физических лиц.

При устройстве автономной системы водоотведения стоки из внутренней канализации бассейна направляются в приемные резервуары — в которых происходит их накопление — и подаются на локальные очистные сооружения. Важно правильно рассчитать объем резервуаров. Он берется с учетом максимального суточного притока стоков и необходимого запаса.

Точное проектирование и качественный монтаж водоотведения позволяет поддерживать стабильную безаварийную работу плавательного бассейна и обеспечить соблюдение экологических норм при его эксплуатации.

Понравилась статья? поделитесь с коллегами и друзьями
0
0
Инженерные системы и коммуникации в загородном доме
Инженерные системы и коммуникации в загородном доме
Монтаж мультизональных систем кондиционирования
Монтаж мультизональных систем кондиционирования
Заказ звонка
Ваше имя
Укажите, пожалуйста, ваше имя
Телефон для связи
Укажите, пожалуйста, ваш телефон
Удобное время звонка
С
До
Предмет разговора
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Осталось заполнить поля:
Ваша заявка отправлена!
Спасибо, мы получили вашу заявку и перезвоним вам по телефону в ближайшее время
На главную