Индивидуальные тепловые пункты (ИТП) служит для контроля и изменения параметров теплоносителя, поступающего из центральной сети. Температура теплоносителя, прошедшего через контур оборудования теплового пункта, соответствует стандартам обслуживаемого объекта. Обустройство теплового пункта с нуля требует серьезных вложений. Выбор в пользу блочного ИТП позволяет решить вопрос с распределением тепловой энергии быстро, эффективно и по доступной стоимости. Преимущества блочных тепловых пунктов:
В тепловом пункте есть узлы ввода, подпитки и учета тепловой энергии. Узел ввода блочного ИТП состоит из теплообменника, циркуляционного насоса, запорной и регулирующей арматуры, датчиков, фильтров, автоматики для управления исполнительными устройствами. У каждого агрегата свое назначение:
В состав узла учета тепловой энергии и теплоносителя входят контрольно-измерительные приборы (КИП). Считывание показателей счетчиков ведется регулярно в коммерческих и технических целях. Еще одна важная часть контура ИТП — узел подпитки, предназначенный для поддержания давления в системе. В состав узла подпитки входит насосное оборудование, обратный клапан, арматура, КИП. Состав модулей ИТП зависит от объекта и может включать:
От узла ввода к отопительной системе обслуживаемого объекта теплоноситель движется по прямому трубопроводу. Отработанный теплоноситель со стороны объекта в ИТП поступает по обратному трубопроводу. Для повышения эффективности работы отопительной системы практикуется замер температуры обратного теплоносителя. С целью снижения теплопотерь трубопровод в ИТП покрывают слоем теплоизоляции, выполненной из минеральной ваты и других материалов.
Модули и узлы ИТП имеют стандартное исполнение, при этом компоновка полностью определяется параметрами обслуживаемого объекта и его инженерных систем. Установка модульного оборудования занимает меньше времени за счет стандартизации процессов.