Централизованная система теплоснабжения состоит из котельной, где осуществляется нагрев теплоносителя, и теплотрассы, которая представляет собой совокупность утепленных труб и сопутствующего оборудования. От надежности и герметичности трубопровода зависит стабильность поставок тепла в дома, административные здания, производственные предприятия и другие объекты, подключенные к центральным коммуникациям.
Методы прокладки теплосетей
При монтаже теплотрасс используют трубы с сигнальными проводниками и готовой теплоизоляцией из базальтовой ваты, пенополистирола или других материалов. Наличие сигнального кабеля позволяет мониторить состояние теплосетей дистанционно. Трубные элементы заводского изготовления имеют стандартизированные технические характеристики по рабочему диапазону давлений и температур, что упрощает проектирование сетей. Для уменьшения количества фитингов на стыках коммуникаций практикуется производство трубопроводных элементов определенной длины под реализацию проекта.
Существует несколько способов прокладки теплосетей:
При выборе метода монтажа теплотрасс учитывают наличие возможности реализации того или иного метода прокладки трубопровода, а также придерживаются установленных экологических норм. В некоторых случаях для размещения запорной арматуры, компенсаторов и прочего оборудования при подземной прокладке монтируют тепловые камеры. После завершения сборки трубопровода специалисты осуществляют гидравлические испытания системы. Перед сдачей коммуникаций в эксплуатацию при канальном методе монтажа выполняют восстановление ландшафта с использованием спецтехники и ручного труда рабочих.