Монтаж теплотрасс

Централизованная система теплоснабжения состоит из котельной, где осуществляется нагрев теплоносителя, и теплотрассы, которая представляет собой совокупность утепленных труб и сопутствующего оборудования.

Централизованная система теплоснабжения состоит из котельной, где осуществляется нагрев теплоносителя, и теплотрассы, которая представляет собой совокупность утепленных труб и сопутствующего оборудования. От надежности и герметичности трубопровода зависит стабильность поставок тепла в дома, административные здания, производственные предприятия и другие объекты, подключенные к центральным коммуникациям.

Методы прокладки теплосетей

При монтаже теплотрасс используют трубы с сигнальными проводниками и готовой теплоизоляцией из базальтовой ваты, пенополистирола или других материалов. Наличие сигнального кабеля позволяет мониторить состояние теплосетей дистанционно. Трубные элементы заводского изготовления имеют стандартизированные технические характеристики по рабочему диапазону давлений и температур, что упрощает проектирование сетей. Для уменьшения количества фитингов на стыках коммуникаций практикуется производство трубопроводных элементов определенной длины под реализацию проекта.

Существует несколько способов прокладки теплосетей:

  • Канальный метод. Для размещения труб в грунте необходимо подготовить канал, глубина которого зависит от наличия дорог общего пользования в зоне выполнения работ. Допускается залегание труб на глубине не менее 0,8-1,2 м под эксплуатируемой дорогой и не менее 0,6 м в местах, где нет транспортного трафика. Более 90% теплосетей в городах и сельской местности приходится на непроходные каналы, для обслуживания которых необходимо проводить земляные работы.
  • Бестраншейный метод. Для прокладки труб без вскрытия поверхностного слоя грунта землю прокалывают по технологии горизонтального направленного бурения с помощью спецтехники. Способ набирает популярность в городах, где из-за высокой плотности застройки затруднена копка новых траншей под размещение коммуникаций.
  • Наземный метод. Трубы теплосетей прокладывают над поверхностью земли на небольших участках, поскольку такой вариант размещения связан с большими теплопотерями. Чаще всего воздушный монтаж трубопровода без применения землеройной техники осуществляют в промзонах. На территории детских садов, общеобразовательных и медицинских организаций такой способ размещения теплосетей запрещен.
  • Коллекторный метод. Для размещения трубопровода используют существующие коллекторы, где уже имеются или будут установлены другие инженерные коммуникации.

При выборе метода монтажа теплотрасс учитывают наличие возможности реализации того или иного метода прокладки трубопровода, а также придерживаются установленных экологических норм. В некоторых случаях для размещения запорной арматуры, компенсаторов и прочего оборудования при подземной прокладке монтируют тепловые камеры. После завершения сборки трубопровода специалисты осуществляют гидравлические испытания системы. Перед сдачей коммуникаций в эксплуатацию при канальном методе монтажа выполняют восстановление ландшафта с использованием спецтехники и ручного труда рабочих.

Понравилась статья? поделитесь с коллегами и друзьями
0
0
Монтаж котлов систем отопления
Монтаж котлов систем отопления
Монтаж отопления склада
Монтаж отопления склада
Заказ звонка
Ваше имя
Укажите, пожалуйста, ваше имя
Телефон для связи
Укажите, пожалуйста, ваш телефон
Удобное время звонка
С
До
Предмет разговора
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Осталось заполнить поля:
Ваша заявка отправлена!
Спасибо, мы получили вашу заявку и перезвоним вам по телефону в ближайшее время
На главную