Строительство котельных
Котельная — ключевой элемент инженерной инфраструктуры любого объекта. Проходя через цикл оборудования котельной, теплоноситель нагревается до заданной температуры и направляется по системам труб и стояков в отапливаемые помещения здания.
Котельная — ключевой элемент инженерной инфраструктуры любого объекта. Проходя через цикл оборудования котельной, теплоноситель нагревается до заданной температуры и направляется по системам труб и стояков в отапливаемые помещения здания. При строительстве котельной необходимо соблюдать множество норм и требований, чтобы система работала без сбоев и выдавала заявленную мощность.
Виды котельных
По типу топлива различают котельные следующих видов:
- Твердотопливные. Обогрев осуществляется за счет сжигания дров или пеллет.
- Жидкотопливные. Котельное оборудование работает на мазуте, дизеле, отработанном масле. Жидкотопливные котлы отличаются высоким КПД (до 98%), при необходимости их можно переоснастить для использования газа.
- Газовые. Распространены везде, где есть централизованный газопровод.
- Электрические. Просты в обслуживании, зависимы от стабильности электропитания. Поскольку тарифы на электроэнергию растут, электрические котлы редко выбирают для обслуживания объектов большой площади.
В зависимости от мощности оборудования и технических возможностей котельную обустраивают в отдельном помещении внутри обслуживаемого здания, в пристройке или в отдельном строении рядом с объектом.
Как устроена котельная
Типовая схема котельной включает следующие элементы:
- Котлы. Число и мощность котлов проектировщик определяет на основе расчетов.
- Насосы. Мощность насосного оборудования должна соответствовать производительности котлов. Низкая производительность насоса способна серьезно уменьшить КПД котельной и повысить расходы заказчика на отопление.
- Узел водоподготовки. Фильтры и устройства для очистки воды необходимы для защиты чувствительного оборудования от накопления отложений механических примесей, поступающих вместе с теплоносителем в систему.
- Гидробаки. Гидроаккумулятор необходим для профилактики гидроударов, способных нанести серьезный урон котлам, насосам и арматуре.
- Трубы, запорная арматура, автоматика, счетчики.
По принципу проектирования различают стационарные и модульно-блочные котельные. Строительство модульно-блочных котельных осуществляется по принципу сборки конструктора из готовых заводских деталей, которые идеально подходят друг к другу. Производители модульно-блочных решений предлагают широкий выбор вариантов с разной мощностью. Для объектов, где использование типовых решений нецелесообразно или невозможно из-за особых требований к отопительной системе, проектировщики разрабатывают стационарные котельные.
Этапы строительства котельных
После утверждения проекта заказчиком и согласования технической документации в надзорных органах подрядчик закупает оборудование и комплектующие для будущего строительства. Поэтапно обустройство инженерных коммуникаций новой котельной выглядит так:
- Подготовка места для котельной. В помещении необходимо установить приточно-вытяжную вентиляцию, выполнить освещение и проложить электропроводку. Высота потолка и площадь котельной должны соответствовать установленным нормативам.
- Монтаж котлов. Особенности монтажных работ зависят от типа котла и источника энергии.
- Установка насосов, узла водоподготовки, гидробаков и прочего оборудования.
- Соединение оборудования с помощью труб в единую гидравлическую систему. Схема гидравлической обвязки должна полностью соответствовать проектному решению.
- Монтаж электрической обвязки.
- Установка системы дымоудаления. Удаление продуктов сгорания осуществляется через дымоход.
После строительства или реконструкции котельной до ввода в эксплуатацию инженеры проводят пусконаладочные работы. Заказать полный цикл строительства котельной вы можете в компании «Акрукс».
Понравилась статья? поделитесь
с коллегами и друзьями