Для поддержания стабильных показателей микроклимата на объектах большой площади устанавливают системы кондиционирования чиллер-фанкойл. В качестве хладагента в трубах вместо фреона используется вода или незамерзающая жидкость с этиленгликолем. Комплексы чиллер-фанкойл способны работать круглый год, для эксплуатации оборудования нет температурных ограничений. Еще одно достоинство системы — возможность поддержания дифференцированных температурных режимов в разных помещениях.
Чиллер в системе кондиционирования является наружным блоком, работающим на охлаждение. Монтируют крупногабаритную холодильную установку в подвальных и цокольных помещениях, на крыше и рядом с постройкой. Фанкойлы располагают в каждом помещении, где требуется обеспечить контроль микроклимата.
В отличие от внутренних блоков сплит-систем, которые не связаны с другими кондиционерами, фанкойлы являются частью климатической системы здания. Основные компоненты устройства — теплообменник, вентилятор, электродвигатель, автоматика управления. По мере необходимости тепловентилятор подогревает воду в теплообменнике, теплоноситель передает энергию воздуху, температура в помещении повышается. Для сбора конденсата в фанкойлах используют накопительные лотки или системы дренажных трубок для отвода воды в канализацию. Для удаления пыли и крупных посторонних частиц из воздуха в блоке предусмотрен фильтр грубой очистки. Управление автоматикой устройства осуществляется дистанционно с помощью пульта.
Существуют разные виды фанкойлов:
Процесс установки и запуска фанкойла в работу проходит в несколько стадий. Сперва монтажники монтируют сам прибор в соответствии с проектом вентиляционной системы. Затем подключают фанкойл к воздуховодам, по которым в устройство поступает воздух с улицы и из других помещений здания. Некоторые фанкойлы могут работать в режиме рециркуляции и на приток воздуха с улицы. На следующем этапе монтажа к устройству подводят электричество, необходимое для функционирования электродвигателя, автоматики и других энергозависимых компонентов. Фанкойлы, требующие обустройства дренажа для отвода конденсата, подключают к канализации. После завершения монтажа проводят пусконаладочные работы, осуществляют настройку оборудования и заполняют акты о проведенных испытаниях. После пусконаладки климатическая система чиллер-фанкойл готова к использованию.
Чтобы фанкойл исправно выполнял свои функции, необходимо в процессе монтажа соблюдать ряд требований. Диаметр воздуховодов, подключаемых к фанкойлу, должен соответствовать рекомендациям производителя. Менять диаметр вентиляционных каналов запрещено, это приводит к поломкам блоков системы кондиционирования. При обустройстве отвода конденсата дренажные трубки располагают под углом в 1°, чтобы исключить застой конденсата.