Проверка внутреннего противопожарного водопровода

При проектировании инженерных систем в здании много внимания уделяется внутреннему противопожарному водопроводу (далее ВПВ). Он представляет из себя трубопровод, стояки, насосы, запорную арматуру и прочие технические средства, которые в совокупности обеспечивают подачу воды под давлением к пожарным кранам.

содержание:

Данный вид инженерных сетей рассчитан на решение следующих задач:

  1. Первичная защита от огня с момента обнаружения области возгорания.
  2. Ликвидация очагов возгорания без участия пожарной бригады (автоматические дренчерные и спринклерные системы).
  3. Подавление пожара и локализация очагов возгорания до приезда пожарной бригады.
  4. Обеспечение противопожарной безопасности с помощью стандартных средств, которые может использовать каждый человек после стандартного инструктажа.
  5. Обеспечение пожарной бригады средствами пожаротушения на месте возгорания.

Обустройство внутреннего пожарного водопровода необходимо для обеспечения противопожарной безопасности в зданиях различного назначения: в административных общественных постройках, в торговых, складских и выставочных сооружениях, в многоэтажных и малоэтажных жилых домах, в образовательных учреждениях.

Грамотно спроектированная и корректно установленная система пожарного водопровода спасает жизни людей при возникновении аварийных ситуаций, самопроизвольных возгораниях и поджогах. Поэтому проверка внутреннего противопожарного водопровода — это обязательная мера по обеспечению безопасной эксплуатации зданий. Заниматься проверкой инженерных систем на соответствие строительным нормам и требованиям должны специалисты, у которых имеется разрешение на проведение данного вида работ.

пожарный водопровод
пожарный водопровод

Как устроен противопожарный водопровод

Система противопожарного водоснабжения состоит из тех же узлов и комплектующих, что и бытовой водопровод холодного водоснабжения в жилых и промышленных зданиях, плюс добавляются пожарные шкафы и рукава, а также другие специфические элементы. Принципиальная разница состоит в том, что для обеспечения нужд пожаротушения и локализации очагов возгорания система должна обладать определенным уровнем быстродействия. Технические средства пожарного водопровода рассчитаны на обеспечение необходимой скорости подачи воды при запуске системы.

Конструктивные особенности пожарного водопровода:

  1. Водопроводные сети проектируются в виде колец.
  2. При монтаже трубопровода используются стальные оцинкованные трубы, рассчитанные на рабочее давление жидкости не ниже 0,9 МПа. Пластиковые изделия для устройства трубопровода использовать запрещено. Если при обследовании пожарного водопровода обнаруживаются пластиковые трубы вместо стальных, владельцы проверяемой организации несут ответственность за нарушение норм и правил монтажа трубопровода.
  3. Для обеспечения усиленного напора воды в системе присутствует резервное насосное оборудование на случай выхода из строя основных насосов.
  4. Кран для тушения пожара состоит из вентиля, шланга, брандспойта и соединительной арматуры. Все элементы пожарного крана должны быть в полной исправности.
  5. Пожарный вентиль по конструкции не отличается от стандартного бытового вентиля в водопроводной системе.

Для обеспечения безопасности в зданиях большой площади, где огонь может быстро распространиться и нанести значительный ущерб за короткое время, рекомендуется устанавливать автоматические системы пожаротушения. Они делятся на два типа:

  • Спринклерные системы устроены следующим образом: в трубопровод, заполненный водой или воздухом, встроены спринклерные головки. Чтобы система при возгорании сработала, и спринклеры начали тушить пожар, температура окружающего воздуха должна достигнуть определенного значения. В среднем нужно 3 минуты, чтобы тепловой замок головки спринклера раскрылся. Недостаток системы — инерционность: за 2-3 минут пожар может значительно усилиться. Поэтому спринклерные системы больше подходят для зданий из негорючих и слабогорючих материалов.
  • Дренчерные системы устроены так: вместо головок с тепловым замком в трубопроводе выполнены отверстия распылителя. Процесс пожаротушения начинается по звонку сигнализации. Очень востребованы дренчерные системы, которые при включении создают водяную завесу. Такой метод пожаротушения показывает высокую эффективность

Чтобы система при возникновении возгорания сработала на 100%, проводится проверка и приемка внутреннего противопожарного водопровода перед сдачей здания в эксплуатацию. Инженерная система должна быть корректно спроектирована и смонтирована, чтобы пожарная безопасность в помещении была обеспечена на должном уровне.

Нормы и требования

Для расчета расхода воды и числа струй в спринклерных и дренчерных системах общественных и производственных зданий следует придерживаться значений из таблиц в Своде Правил 10.13130.2009. Данный документ был разработан в соответствии с Федеральным законом № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Закон № 123-ФЗ содержит общие нормы по разработке, проектированию и установке пожарных систем в зданиях различного назначения.

Для обустройства ВПВ в жилых, общественных и административных зданиях необходимо соблюдать нормы СНиП 2.04.01-85 (требования к монтажу водопровода и канализации).Оснащение систем пожаротушения пожарной техникой производится в соответствии с требованиями ГОСТ 27331-87 и ГОСТ Р 51844-2009. Нормы проектирования автоматических систем сигнализации и пожаротушения регулируются согласно СП 5.13130.2009. Для грамотной установки пожарной автоматики требуется соблюдать нормы РД 009-01-96.

Порядок испытаний

Согласно Постановлению Правительства РФ от 12 апреля 2012 года № 390, проверка системы внутреннего противопожарного водопровода должна проводиться не реже двух раз в год. Контроль исправности функционирования ВПВ рекомендуется проводить весной и осенью. Ответственность за исправную работу системы лежит на владельцах проверяемой организации. Несоблюдение нормативов может привести не только к штрафным санкциям, но и к запрету на дальнейшую деятельность организации в помещении, которое не соответствует установленным нормам пожарной безопасности. Испытания проводятся в несколько этапов:

  • Испытание работоспособности внутреннего противопожарного водопровода, проверка герметичности трубопровода, поиск отклонений от проектных требований к устройству ВПВ. Сначала проводится визуальный осмотр системы на наличие протечек, проверяется наличие всех необходимых комплектующих в пожарных шкафах. Далее инженер проверяют соответствие планировки здания проекту ВПВ. Чаще всего проектные нестыковки обнаруживаются при наличии перепланировок в обследуемых помещениях.
  • Проверка противопожарного водопровода на водоотдачу. На этом этапе производится замер давления у ствола при открытом клапане. Поскольку во время замера вода может нанести материальный ущерб, при проведении испытаний все посторонние предметы удаляются из зоны действия водяного потока. Полученные показатели давления и высоты компактной части струи должны соответствовать табличным значениям нормативов для данного типа здания.
  • Испытание клапанов пожарных кранов внутреннего пожарного водопровода помогает выявить наличие опасных протечек в системе. Во время тестирования вместо пожарного рукава к крану подсоединяется заглушка. Инженер проводит три цикла открывания-закрывания арматуры. Кран должен свободно открываться рукой без использования дополнительных средств. Если при этом заглушка и шток не дают протечек, арматура исправна
  • Скатывание пожарного рукава на другое ребро (шов). Эта процедура проводится раз в год. Цель — не допустить образования изломов на поверхности шланга. Нарушение герметичности шланга приводит к неисправной работе системы ВПВ в целом
  • Испытание насосов в ходе проверки исправности внутреннего противопожарного водопровода. Рекомендуется производить тестирование исправной работы насосов ежемесячно. Для определения механических повреждений инженеры ненадолго включают ВПВ и проверяют состояние насоса

Наиболее важным показателем является реальный расход воды при тушении пожара и отличие его от нормы. Наличие отклонений от стандарта выявляется в ходе проверки внутреннего противопожарного водопровода на водоотдачу.

Порядок обслуживания

Водопровод системы пожаротушения должен быть исправным и укомплектованным:

  • Электроприводные клапаны, краны и насосы работают исправно.
  • Резьбовые соединения смазаны, отсутствуют протечки.
  • Лакокрасочное покрытие без сколов и нарушений.
  • В пожарных шкафах присутствует все необходимое оборудование.

Техническое обслуживание заключается в своевременной проверке исправности водопровода и замене запчастей, вышедших из строя. Если вам требуется разовое или регулярное ТО системы пожарного водопровода, обратитесь в компанию «Акрукс». Наши инженеры имеют необходимую квалификацию для осуществления мероприятий по тестированию и контролю ВПВ. Выполняем полный комплекс работ по техническому обслуживанию ВПВ и устраняем техническое и проектное отклонение системы от нормы.

Документальное подтверждение

Результаты планового тестирования исправности системы пожарного водопровода фиксируются в соответствующих документах. После проведения визуального осмотра, проектной проверки и испытаний заказчик получает следующие документы:

  • Акт проверки ВПВ — самый важный документ, его будет проверять инспектор пожарного надзора. Содержит сведения о точном времени и дате испытаний, наименование организации, проводившей проверку, наименование проверяемой организации, номер крана по проектной схеме. В акте все ответственные лица ставят свои подписи
  • Протоколы испытаний ВПВ на работоспособность, на водоотдачу, на исправность запорных клапанов, на осуществление плановой перекатки пожарных рукавов
  • Дефектная ведомость — подтверждает, что в результате осмотра и тестового запуска неисправностей и протечек в системе не обнаружено

Также инженеры составляют технический паспорт тестируемой системы пожарного водопровода, если таковой отсутствует, или имеются не внесенные в техпаспорт изменения в конфигурации системы. Компания «Акрукс» быстро и профессионально выполнит полный комплекс работ по проверке ВПВ. Документируем каждый этап проверки, проводим работы по замене комплектующих и целых узлов, ремонтируем, исправляем проектные ошибки, обеспечиваем бесперебойное функционирование пожарного водопровода и систем пожаротушения. Работаем с инженерными коммуникациями в жилых, административных и промышленных зданиях, имеем необходимые разрешения на все предоставляемые услуги. Если вам нужна качественная проверка противопожарного водопровода — звоните в компанию «Акрукс».

Понравилась статья? поделитесь с коллегами и друзьями
0
0
Кондиционер: принцип работы и особенности
Кондиционер: принцип работы и особенности
Мониторинг инженерных систем
Мониторинг инженерных систем
Заказ звонка
Ваше имя
Укажите, пожалуйста, ваше имя
Телефон для связи
Укажите, пожалуйста, ваш телефон
Удобное время звонка
С
До
Предмет разговора
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Осталось заполнить поля:
Ваша заявка отправлена!
Спасибо, мы получили вашу заявку и перезвоним вам по телефону в ближайшее время
На главную