Мониторинг инженерных систем

Обязательным условием нормального функционирования любого офисного, жилого, производственного, общественного объекта является эффективная работа инженерно-технических систем. Они обеспечивают здания теплом, водой, электроэнергией, создают комфортные условия, обеспечивают безопасность и соблюдение санитарных требований, поддерживают связь и используются в технологических целях. Для крупных объектов характерна высокая сложность инженерного обеспечения, которое объединяет большое количество разнообразного постоянно работающего оборудования и сетей. При этом повышается значение их бесперебойной работы. В связи с этим требуется постоянный контроль функционирования коммуникаций и их оперативное управление. Решить эту задачу помогает система мониторинга инженерных систем (СМИС).

содержание:

Функции системы

Система мониторинга инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений представляет собой структурированную систему, которая обеспечивает постоянный контроль состояния и инженерных коммуникаций и дает возможность управлять их работой.

Основными функциями СМИС являются:

  • непрерывный сбор и обработка данных о работе инженерных систем для предотвращения возникновения аварийных ситуаций;
  • оперативное оповещение обслуживающего и управляющего персонала о возникающих сбоях и неисправностях в работе инженерных сетей;
  • автоматическое и дистанционное управление инженерными системами в экстренных ситуациях. Например, может выполняться запуск средств пожаротушения, отключение электроэнергии, подачи воды, газа и т.д.;
  • обеспечение взаимосвязанной, интегрированной работы инженерных систем объекта.

В целом главная цель внедрения систем мониторинга заключается в предотвращении чрезвычайных ситуаций, которые могут нести угрозу для людей и окружающей среды, приводить к значительному материальному ущербу.

Применение современных технологий для создания структурированных систем мониторинга и управления инженерными системами позволяет автоматизировать их эксплуатацию, обеспечивать дистанционное управление из любой географической точки. Возможно объединение функций управления сразу для нескольких взаимосвязанных объектов. Предусматривается оперативное оповещение и передача данных по разным каналам связи, а также периодическое формирование аналитических отчетов. Благодаря этому владелец имеет в режиме реального времени всю необходимую информацию о состоянии объекта.

Где внедряются СМИС

Разработка и внедрение систем мониторинга и управления инженерными системами осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ Р 22.1.12-2005 и ГОСТ Р 22.1.14-2013. Установка таких систем в обязательном порядке предусматривается на объектах, на которых предъявляются особые требования к стабильности работы инженерного оснащения. К числу таких объектов относятся:

  • крупные промышленные предприятия с численностью штата свыше 10 тысяч человек;
  • объекты, на которых одновременно пребывает большое количество людей, в том числе офисные центры, административные здания, объекты транспортной инфраструктуры, торговые центры и т.д.;
  • мостовые сооружения, порты;
  • метрополитен;
  • объекты электроэнергетики, в том числе ГЭС и АЭС;
  • гостиницы;
  • капитальные здания и сооружения, отвечающие хотя бы одному из следующих условий: высота свыше 100 м, длина пролета свыше 100 м, длина консоли свыше 20 м, заглубление подземной части свыше 15 м.

При строительстве и вводе в эксплуатацию новых объектов внедрение СМИС предусматривается уже на стадии разработки проекта. Оснащение уже функционирующих объектов системой мониторинга инженерных систем осуществляется во время проведения планового капитального ремонта или реконструкции зданий и сооружений.

В зданиях, в которых оснащение СМИС не предусматривается требованиями стандартов, внедрение системы может осуществляться по инициативе собственников объектов, которые стремятся повысить уровень безопасности и экономической эффективности эксплуатации инженерных систем.

Составляющие СМИС

Построение инженерно-технической системы мониторинга осуществляется на принципах автоматизации и диспетчеризации. За счет автоматизации увеличивается эффективность инженерных систем, снижается вероятность аварийных ситуаций из-за ошибок персонала. Диспетчеризация позволяет обеспечить дистанционное управление инженерными коммуникациями на основе оперативно поступающей на диспетчерский пункт информации об их текущем состоянии.

Система комплектуется следующими составляющими:

  • контрольно-измерительные приборы;
  • оборудование автоматизации;
  • исполнительные механизмы;
  • кабельная сеть, сети передачи информации (проводные и беспроводные);
  • оборудование для автоматизированного диспетчерского управления;
  • программное обеспечение.

В состав СМИС включаются такие подсистемы: сбора данных и передачи сообщений (СПП); мониторинга инженерных конструкций, опасных природных процессов и явлений (СМИК); связи и управления в кризисных ситуациях (СУКС). В функции ССП входит постоянный мониторинг инженерно-технических систем в режиме реального времени. Она получает данные и передает их на диспетчерские пункты обслуживаемого объекта и РСЧС. Подсистема СМИК обеспечивает контроль изменения конструкций инженерных объектов. СУКС используется для связи и управления подразделений, обеспечивающих ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций любого характера.

Этапы внедрения системы мониторинга

Внедрение системы мониторинга и управления инженерными системами — это сложный процесс, который можно разделить на несколько основных этапов:

  • предварительная подготовка. Проводится сбор данных об объекте, определяется состав СМИС на основе полученной информации и в соответствии с требованиями нормативной документации;
  • разработка проектной документации;
  • создание рабочей документации на базе проекта;
  • проведение строительно-монтажных работ, подключение оборудования, установка ПО;
  • пусконаладочные работы и ввод системы в эксплуатацию.

Полный цикл работ по созданию и запуску СМИС под ключ обеспечивает компания «Акрукс-Про».

Что дает внедрение СМИС?

Помимо эффективной защиты от чрезвычайных ситуаций, внедрение мониторинга инженерных систем зданий и сооружений дает существенный экономический эффект для владельцев объектов. Экономия достигается за счет следующих основных факторов:

  • предотвращение материальных убытков в результате аварий и ЧС;
  • обеспечение прогнозируемого потребления энергоресурсов;
  • предотвращение штрафных санкций, связанных с превышением лимитов расхода энергоресурсов;
  • оперативное обнаружение необоснованного расходования энергоресурсов, обнаружение несанкционированных подключений;
  • обеспечение объективного контроля соблюдения программ энергосбережения;
  • автоматизированный сбор статистических данных;
  • снижение прямых расходов на электроэнергию, водопотребление, теплоснабжение и другие задачи жизнеобеспечения зданий и сооружений.

Особая эффективность от внедрения СМИС достигается для крупных промышленных объектов, объектов энергетики, предприятий оборонного комплекса. Энергосбережение за счет эффективного управления инженерными системами зданий для таких предприятий может достигать десятков миллионов рублей в год.

Понравилась статья? поделитесь с коллегами и друзьями
0
0
Проверка внутреннего противопожарного водопровода
Проверка внутреннего противопожарного водопровода
Ремонт внутридомовых инженерных систем
Ремонт внутридомовых инженерных систем
Заказ звонка
Ваше имя
Укажите, пожалуйста, ваше имя
Телефон для связи
Укажите, пожалуйста, ваш телефон
Удобное время звонка
С
До
Предмет разговора
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Осталось заполнить поля:
Ваша заявка отправлена!
Спасибо, мы получили вашу заявку и перезвоним вам по телефону в ближайшее время
На главную