Как избавиться от воздушной пробки в системе отопления

Одной из наиболее распространенных проблем при эксплуатации систем отопления является образование воздушных пробок.

В результате этого нарушается циркуляция теплоносителя и система перестает нормально функционировать. Кроме того, наличие воздуха в составе теплоносителя приводит к более интенсивному образованию известкового налета на стенках радиаторов и ускоряет их коррозию, а также коррозию других металлических элементов. Поэтому важно иметь представление, как избавиться от воздушной пробки в системе отопления.

Причины появления пробок

Прежде чем определиться с тем, как удалить воздушную пробку из системы отопления, необходимо сказать о причинах возникновения этой проблемы. Несмотря на то, что сеть отопления представляет собой замкнутую герметичную систему, с ее завоздушиванием приходится сталкиваться достаточно часто. Чаще всего это происходит по следующим причинам:

  • нарушение технологии монтажа — несоблюдение требуемого уклона трубопровода;
  • нарушения технологических требований при заполнении системы водой;
  • недостаточная герметичность узлов соединения, способствующая подсосу воздуха;
  • выполнение ремонтных работ по системе с заменой стояков, радиаторов, арматуры и т.д.;
  • заполнение системы не подготовленной водой, содержащей большое количество растворенного воздуха.

Удаление воздуха при помощи воздухоотводчиков

Наиболее распространенным способом, как стравить воздух из системы отопления, является использование воздухоотводчиков. Это специальные устройства, выполняемые в виде клапанов, с помощью которых можно удалять воздух на отдельных участках или централизованно по всей системе.

Существует несколько видов воздухоотводчиков. Наиболее распространенными из них являются:

  • кран Маевского;
  • автоматический воздухоотводчик;
  • сепаратор воздуха.

Зачастую при проектировании современных отопительных систем предусматривается комбинированное использование этих устройств, что позволяет вести наиболее эффективную борьбу с воздушными пробками.

Кран Маевского

Кран системы Маевского представляет собой наиболее распространенный и простой воздухоотводчик, предназначенный для установки на радиатор. Это игольчатый клапан, изготовленный в латунном корпусе. Его основным элементом является конический винт, который точно откалиброван по внутренней поверхности корпуса, благодаря чему в закрытом состоянии обеспечивается полная герметичность. В зависимости от конструктивного исполнения, винт может откручиваться рукой, отверткой или специальным ключом. При этом осуществляется стравливание воздуха.

Важно знать, как правильно спускать воздух из системы отопления при помощи крана Маевского. Последствия нарушения технологии могут быть довольно серьезными, вплоть до затопления помещений. Винт медленно поворачивают против часовой стрелки на один оборот. После этого из отверстия крана начинает с шипением выходить смесь воды и воздуха. Поэтому предварительно необходимо подставить емкость достаточного объема. Когда из крана начнет выходить только вода ровной струей, винт можно закручивать назад.

Автоматический воздухоотводчик

Использование автоматического воздухоотводчика — еще один способ, как выпустить воздух из системы отопления. Это устройство представляет собой поплавковый клапан, оснащенный винтовым колпачком для предотвращения утечки воды. Также в его конструкции предусмотрен подпружиненный колпачок, который защищает систему от внешнего загрязнения.

Воздухоотводчик подключается к отопительной сети таким образом, чтобы через него постоянно циркулировал теплоноситель. Если в системе отсутствует воздух, поплавок находится в крайнем верхнем положении, и выпускной клапан остается в закрытом состоянии. При наличии воздуха в системе он постепенно скапливается внутри поплавковой камеры устройства. В результате поплавок опускается и открывает выпускной клапан, за счет чего воздух стравливается. После выхода воздуха из поплавковой камеры поплавок снова поднимается, что приводит к закрытию выпускного клапана.

Сепараторы воздуха

Сепараторы воздуха — это устройства, предназначенные для централизованного обслуживания системы отопления. Они работают в постоянном режиме, обеспечивая отбор воздуха из состава теплоносителя и его стравливание. Такие устройства представляют собой эффективное решение, как выгнать воздух из системы отопления.

Сепаратор выполняется в виде металлического цилиндра. В его верхней части расположено воздухоотводящее отверстие, а в нижней — вентиль для сброса шлама. В корпусе проходит трубка с напаянной металлической сеткой, через которую проходит теплоноситель. При этом создаются вихревые потоки, в результате чего образуются мелкие пузырьки воздуха, которые поднимаются вверх. Отделенный из воды воздух удаляется через воздухоотвод. Дополнительно устройство позволяет очищать теплоноситель от ржавчины и грязи, сброс которых осуществляется через нижний вентиль.

Понравилась статья? поделитесь с коллегами и друзьями
0
0
Как работает система вентиляции
Как работает система вентиляции
Как устроена система дымоудаления
Как устроена система дымоудаления
Заказ звонка
Ваше имя
Укажите, пожалуйста, ваше имя
Телефон для связи
Укажите, пожалуйста, ваш телефон
Удобное время звонка
С
До
Предмет разговора
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Осталось заполнить поля:
Ваша заявка отправлена!
Спасибо, мы получили вашу заявку и перезвоним вам по телефону в ближайшее время
На главную