Как устроена система дымоудаления

Основную угрозу для жизни людей во время пожаров представляет не открытый огонь или повышенная температура воздуха, а продукты горения.

Дым распространяется намного быстрее пламени, он затрудняет эвакуацию и содержит большое количество сильных токсинов, включая угарный газ. Именно воздействие дыма становится причиной наибольшего количества человеческих жертв. В связи с этим в зданиях жилого, общественного, коммерческого и промышленного назначения, где пребывает большое количество людей, предусматривается устройство систем дымоудаления. В том числе по современным нормам они должны обязательно устанавливаться в жилых домах высотой более 28 м, в учебных заведениях, больницах, торговых центрах и т.д.

Такие системы обязательно монтируются в помещениях, представляющих наиболее высокий риск, к которым относятся:

  • холлы и гардеробные;
  • коридоры длиной от 15 м, расположенные выше первого этажа;
  • тоннели и шахты лифтов;
  • подвальные помещения и т.д.

Владельцы объектов обязаны поддерживать исправную работу установленного оборудования. Для этого необходимо четко знать, как правильно должна работать система дымоудаления.

Виды систем

Система дымоудаления представляет собой комплект вентиляционного оборудования, предназначенный для оперативного отведения из помещений продуктов горения при возникновении пожара. Ее правильная работа позволяет быстро освободить от дыма пути эвакуации, помещения, в которых пребывает большое количество людей, и другие помещения с высокой степенью риска.

В зависимости от способа побуждения различают два типа систем — с естественным побуждением и с принудительным побуждением.

Дымоудаление с естественным побуждением работает за счет гравитационный тяги, которая возникает вследствие перепада давления. Продукты горения удаляются по вентиляционным каналам и шахтам при помощи энергии восходящих потоков воздуха с повышенной температурой. При этом обычная воздухообменная система вентиляции должна быть обязательно отключена, чтобы не допустить распространение внутри помещений продуктов горения.

Система дымоудаления с принудительным побуждением обеспечивает удаление продуктов горения при помощи вентиляторов и дымососов по специальным вентиляционным каналам. Направление потока продуктов горения по сети воздуховодов, а также ограничение их распространения, обеспечивается за счет специальных клапанов. Принудительная система обладает более высокой эффективностью и позволяет обеспечить максимально быстрое удаление из помещений значительных объемов дыма и продуктов горения.

Состав и работа системы дымоудаления

Чтобы понимать принцип действия, необходимо знать, как устроена система дымоудаления. В ее состав входят следующие основные элементы:

  • вентиляторы дымоудаления;
  • вентиляторы подпора;
  • сеть воздуховодов;
  • устройства регулирования — клапаны, решетки, люки.

Система дымоудаления приводится в действие автоматически при срабатывании установленных на объекте датчиков задымления или температуры, которые обнаруживают признаки возгорания. Также обязательно предусматривается возможность ручного запуска при помощи кнопок.

После включения системы запускаются вентиляторы дымоудаления, которые создают разрежение, за счет чего продукты горения выводятся наружу по сети воздуховодов. Также включаются и вентиляторы подпора, которые нагнетают в помещения свежий воздух. Они работают с большей производительностью, за счет чего создается избыточное давление (подпор), которое препятствует проникновению в помещения дыма. Правильное распределение потоков воздуха и отсечка помещений осуществляется при помощи устройств управления.

Все оборудование системы дымоудаления должно быть изготовлено из материалов, которые выдерживают воздействие высоких температур и агрессивной среды. Для комплектации системы могут использоваться крышные или радиальные вентиляционные установки, способные выдерживать температуру 400-600 °C. Их рабочие колеса должны иметь специальное покрытие для защиты от агрессивных продуктов горения или быть изготовлены из нержавеющей стали. Для монтажа воздуховодов используется углеродистая сталь с цинковым покрытием. Воздуховоды должны иметь исполнение по герметичности категории «Н» (нормальное) или «П» (плотное).

Что дает установка системы дымоудаления

Учитывая, как работает система дымоудаления при пожаре, она выполняет следующие основные функции:

  • эффективная защита людей от отравления продуктами горения;
  • обеспечение нормальной видимости для быстрой эвакуации;
  • значительное снижение температуры воздушной среды в помещениях, охваченных пожаром;
  • ограничение и замедление распространения пожара;
  • улучшение условий для пожаротушения.

Заказать проектирование и монтаж системы дымоудаления вы можете в «Акрукс-Про». Наша компания имеет большой опыт успешной реализации крупных проектов любой сложности. Мы отлично знаем, как проектируется и монтируется, как проверяется система дымоудаления в многоэтажном доме и на других объектах. Это позволяет гарантировать отличное качество заказчикам.

Понравилась статья? поделитесь с коллегами и друзьями
0
0
Как избавиться от воздушной пробки в системе отопления
Как избавиться от воздушной пробки в системе отопления
Как работает ИТП в многоквартирном доме
Как работает ИТП в многоквартирном доме
Заказ звонка
Ваше имя
Укажите, пожалуйста, ваше имя
Телефон для связи
Укажите, пожалуйста, ваш телефон
Удобное время звонка
С
До
Предмет разговора
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Осталось заполнить поля:
Ваша заявка отправлена!
Спасибо, мы получили вашу заявку и перезвоним вам по телефону в ближайшее время
На главную