Устройство систем горячего водоснабжения зданий

Система горячего водоснабжения — одна из основных инженерных сетей.

Ее эффективная и надежная работа обеспечивает создание комфортных условий в здании, а также может создавать оптимальные условия для протекания различных технологических процессов. Поэтому большое значение имеет профессиональное устройство систем горячего водоснабжения зданий, которое должно выполняться с учетом всех особенностей функционирования таких сетей.

Виды систем ГВС

Системы ГВС классифицируются по нескольким признакам. Одним из основных среди них является способ получения горячей воды. По этому признаку различают автономные и централизованные системы.

В автономных сетях обеспечивается нагревание воды в непосредственной близости от точки водозабора. Для этой цели применяются маломощные приборы, такие как электрические водонагреватели и бойлеры, газовые колонки, котлы и т.д. Предусматривается подача горячей воды на одну или несколько точек водозабора.

Централизованные сети обеспечивают горячее водоснабжение целого здания или комплекса зданий. При этом для нагрева воды может использоваться собственная котельная объекта, крупная котельная или ТЭЦ, обеспечивающая ГВС целого района или города. Для крупных объектов обычно применяется именно устройство систем централизованного горячего водоснабжения.

В зависимости от используемого типа работы различают сети ГВС двух типов:

  • Открытые системы ГВС используют воду, которая может забираться из обратного или подающего трубопровода системы отопления. После этого вода смешивается в специальных гидроэлеваторах и подается на точки водозабора.
  • Закрытые системы ГВС используют воду из холодной водопроводной сети. Она нагревается в отдельном контуре и подается на точки водозабора.

Наибольшее распространение сегодня получили именно закрытые сети, поскольку в них обеспечивается возможность поддержания качества горячей воды на высоком уровне.

Основные требования к качеству воды в сетях ГВС:

  • нормальный уровень жесткости, соответствующий жесткости холодной питьевой воды;
  • отсутствие агрессивного воздействия на материал труб;
  • максимальное содержание кислорода — 5 мг/л;
  • максимальное количество углекислоты — 20 мг/л.

Особенности устройства систем ГВС

Система горячего водоснабжения обеспечивает нагрев и подачу горячей воды к зданию и ее распределение между внутренними потребителями. Она состоит из оборудования и сети трубопроводов. Нагрев воды осуществляется на ТЭЦ или в котельных (районных или домовых). Там же устанавливаются насосы, с помощью которых вода подается к объектам водоснабжения. Они создают необходимое давление и расход воды в трубопроводах. Кроме того, насосный узел для повышения давления может быть оборудован внутри здания. Это позволяет обеспечить эффективную подачу горячей воды на верхние этажи.

Как правило, при устройстве системы горячего водоснабжения предусматривается создание системы циркуляции. Она применяется для постоянного поддержания температуры воды в пределах, установленных нормативной документацией (от 60 до 75 °C). Такая система может быть реализована путем создания специальной сети трубопроводов с использованием циркуляционных насосов. Благодаря циркуляции вода в системе периодически проходит через котел или другой теплогенератор, что позволяет постоянно поддерживать ее температуру.

Создание систем ГВС от профессионалов

Компания «Акрукс-Про» предлагает услуги по устройству систем горячего водоснабжения жилых, коммерческих, промышленных и других зданий. Выполняем полный комплекс работ — от проектирования до пусконаладки и последующего обслуживания. Мы реализовали большое количество крупных проектов. Все созданные нами системы ГВС работают надежно и эффективно, рассчитаны на многолетнюю безаварийную службу.

Понравилась статья? поделитесь с коллегами и друзьями
0
0
Как работает ИТП в многоквартирном доме
Как работает ИТП в многоквартирном доме
Устройство вытяжной системы вентиляции
Устройство вытяжной системы вентиляции
Заказ звонка
Ваше имя
Укажите, пожалуйста, ваше имя
Телефон для связи
Укажите, пожалуйста, ваш телефон
Удобное время звонка
С
До
Предмет разговора
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Осталось заполнить поля:
Ваша заявка отправлена!
Спасибо, мы получили вашу заявку и перезвоним вам по телефону в ближайшее время
На главную