Устройство вытяжной системы вентиляции

Задачей системы вентиляции зданий является поддержание эффективного воздухообмена.

Для этого она должна обеспечивать не только приток свежего, но и отведение отработанного воздуха. Зачастую устанавливается только принудительная система приточного типа, а отведение воздуха из помещений предусматривается только естественным путем. Однако для многих объектов такой способ удаления отработанного воздуха из помещений оказывается недостаточным. В подобных случаях предусматривается устройство вытяжной системы вентиляции.

Когда необходима установка вытяжной вентиляции

Необходимость монтажа вытяжной установки возникает на следующих видах объектов:

  • промышленные предприятия;
  • мастерские;
  • лаборатории;
  • торговые центры;
  • общественные здания с большим количеством пребывающих людей и т.д.

Для всех этих объектов характерно выделение в воздух загрязнителей, испарений, различных газов. В результате создается повышенная концентрация этих веществ, что может негативно сказываться на здоровье людей. Поддерживать оптимальное качество атмосферы в помещениях только за счет притока свежего воздуха в таких условиях оказывается невозможным. Необходимо обеспечить оперативное удаление загрязненного воздуха. Поэтому устройство систем вентиляции выполняется с обязательным проектированием и монтажом не только приточной, но и вытяжной части.

Принцип действия и виды вытяжной вентиляции

Вытяжная вентиляция — это принудительная система, которая обеспечивает удаление из помещений отработанного воздуха. Побуждение воздушных масс выполняется путем создания вентиляционной установкой разрежения в зоне вытяжного воздуховода. В результате этого воздух движется из соседних помещений в помещение, в котором установлен диффузор вытяжного воздуховода, после чего удаляется в атмосферу. Для оснащения системы может применяться радиальный или осевой вентилятор. Его мощность зависит от необходимого объема удаляемого из помещений воздуха.

Вытяжную вентиляцию в зависимости от зоны обслуживания подразделяют на общеобменную и локальную.

Общеобменная схема применяется в тех случаях, когда необходимо обеспечить удаление воздуха по всему объему доступного внутреннего пространства объекта. В этом случае предусматривается монтаж сети воздуховодов, которая охватывает все помещения, независимо от того, насколько интенсивным является загрязнение воздуха в каждом из них. В данном случае обеспечивает равномерное удаление заданного объема воздушных масс. Устройство систем вентиляции помещений этого типа применяется для объектов, на которых отсутствуют источники сильного локального загрязнения воздуха. Общеобменная система способна обеспечить одновременное удаление значительных объемов воздушных масс. Однако нужно учитывать, что ее монтаж потребует довольно высоких затрат и немало времени.

Локальная или местная система вытяжной вентиляции обеспечивает удаление воздуха из зон наиболее сильного его загрязнения. Вытяжные воздуховоды подводятся только к этим зонам. Монтаж диффузоров выполняется непосредственно над источником выделения токсичных веществ, дыма, пыли, неприятных запахов и других загрязнителей. Устройство таких систем, как правило, предусматривается на промышленных предприятиях, в мастерских, лабораториях, пищеблоках и кухнях предприятий общепита. Монтаж местной вытяжной вентиляции позволяет сократить затраты за счет уменьшения протяженности воздуховодов. При этом за счет удаления воздуха непосредственно у источника его загрязнения достигается высокая эффективность вентиляции. Однако качественное отведение воздуха обеспечивается только в отдельных помещениях здания.


Особенности устройства вытяжной вентиляции

Проектирование вытяжной вентиляции выполняется в комбинации с приточной составляющей. При этом учитываются особенности эксплуатации объекта. Объем отводимого воздуха может быть равным объему подаваемых воздушных масс, может быть меньше или больше, в зависимости от назначения объекта.

В среднем принимается объем воздухообмена 30 м3 в час на одного человека. Эта цифра берется при устройстве общеобменной системы без каких-либо особых требований. При наличии источников сильного загрязнения воздуха, а также при устройстве местной вентиляции расчет выполняется индивидуально с учетом интенсивности загрязнения. При этом обязательно учитываются требования стандартов, санитарных норм, СНиП и другой нормативной документации.

На основании расчета подбирается вентиляционное оборудование, материалы и аксессуары для устройства системы, составляется схема воздуховодов. После этого выполняется монтаж системы, проводится ее настройка и пусконаладочные работы.

Профессиональные услуги по устройству вытяжной вентиляции

Компания «Акрукс-Про» предлагает услуги по устройству систем вентиляции и оборудования вытяжного типа, а также комплексный монтаж приточно-вытяжных вентиляционных систем. Мы успешно реализовали большое количество проектов на крупных объектах жилого, коммерческого, общественного, промышленного назначения. Все работы выполняются квалифицированными и опытными специалистами. При монтаже систем вентиляции используется эффективное и качественное оборудование, материалы и аксессуары от ведущих производителей. Установленные нами системы поддерживают высокое качество воздушной среды в помещениях, работают надежно и эффективно в течение многих лет.

Понравилась статья? поделитесь с коллегами и друзьями
0
0
Устройство систем горячего водоснабжения зданий
Устройство систем горячего водоснабжения зданий
Устройство внутренних и наружных инженерных систем
Устройство внутренних и наружных инженерных систем
Заказ звонка
Ваше имя
Укажите, пожалуйста, ваше имя
Телефон для связи
Укажите, пожалуйста, ваш телефон
Удобное время звонка
С
До
Предмет разговора
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Осталось заполнить поля:
Ваша заявка отправлена!
Спасибо, мы получили вашу заявку и перезвоним вам по телефону в ближайшее время
На главную