Вентиляция склада

В складских помещениях должен постоянно поддерживаться необходимый воздухообмен. Его количественные характеристики определяются требованиями по хранению размещенных на складе товаров, а также требованиям охраны труда складского персонала. Для поддержания оптимальных микроклиматических условий на складе должна быть создана система вентиляции. Нормы проектирования и требования по оснащению таких систем приведены в СП 60.13330.2012 «СНиП 41-01-2003. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха». Компания «Акрукс-Про» выполняет полный комплекс работ по проектированию, комплектации, монтажу систем вентиляции склада, а также обеспечивает их последующее обслуживание.

Содеражание:

Виды вентиляционных систем для склада

Системы вентиляции в зависимости от разных признаков классифицируются на следующие виды:

  • по способу вентиляции: приточные (обеспечивают подачу воздуха с улицы в помещение), вытяжные (отводят отработанный воздух из помещений), приточно-вытяжные (одновременно обеспечивают принудительную подачу и отвод воздуха);
  • по основной функции: основные (обеспечивают вентиляцию помещений в рабочем режиме), аварийные (предназначены для работы при выходе из строя основной системы или в экстренных ситуациях);
  • по конструктивным признакам: бесканальные (работают без сети воздуховодов), канальные (воздух распределяется в помещениях по сети воздуховодов);
  • по охватываемой площади: общие (обеспечивают обслуживание всего здания), местные (предназначены для обслуживания отдельных зон или помещений здания).

Важнейшим классификационным признаком является способ побуждения перемещения потока. По этому признаку выделяют системы естественной и принудительной вентиляции. В первом случае движение воздуха обеспечивается без применения специального оборудования, а в принудительных системах используются вентиляторы.

Системы естественной вентиляции используются на складах сравнительно небольших габаритов при условии того, что на них размещаются товары, не требовательные к условиям хранения. На больших складах требуется прокачивание значительных объемов воздуха. С этой задачей могут справляться только системы принудительной вентиляции. Также они используются в тех случаях, когда размещенная на складе продукция требует создания особых условий хранения.


Особенности естественной вентиляции склада

Естественная вентиляция (аэрация) — наиболее простой и дешевый способ создания требуемого микроклимата на складе. Воздухообмен осуществляется за счет движения масс воздуха под действием разницы давлений на улице и внутри помещения. Перепад давления возникает в результате разницы температур (давление более холодного воздуха на улице выше, чем теплого в помещении) и воздействия ветровых нагрузок.

Уличный воздух поступает внутрь склада через заборные отверстия, а отработанный воздух выводится через вытяжные отверстия. Высота размещения приточных отверстий должна быть в пределах от 0,3 до 1,8 метра. При этом высота размещения отверстий должна быть такой, чтобы исключить возможность их заметания снегом зимой. Чтобы создать необходимый для полноценной аэрации перепад давлений, вытяжное отверстие должно располагаться не менее чем на 3 метра выше заборного. При этом длина горизонтальных участков воздуховодов не должна превышать 3 метров.

Не допускается использование естественной вентиляции в тех случаях, когда ее применение приводит к образованию конденсата или тумана в помещениях. Также ее нельзя использовать на складах, где требуется предварительная подготовка воздуха (подогрев, очистка, увлажнение и т.д.). Это связано с тем, что такая подготовка требует использования специального оборудования, которое создает дополнительное сопротивление в системе и не позволяет поддерживать требуемые параметры воздухообмена.

Преимуществом системы естественной вентиляции является простота, работа без использования дополнительного оборудования, отсутствие дополнительного расхода электроэнергии. Однако она отличается значительной зависимостью от внешних переменных факторов, в том числе от давления, температуры, влажности воздуха на улице, силы и направления ветра. Поэтому она не может применяться на складских помещениях, где предъявляются повышенные требования к воздухообмену, например, на складах, где хранятся нефтепродукты, лакокрасочные материалы, бытовая химия и т.д.

Особенности принудительной вентиляции склада

Нормы СНиП 41-01-2003 предусматривают необходимость монтажа вентиляции складских помещений с механическим побуждением в следующих случаях:

  • естественный воздухообмен не позволяет достичь требуемых параметров чистоты, качества воздуха, параметров микроклимата;
  • работа естественной вентиляции склада сильно зависит от сезонных факторов — в определенное время года не обеспечивается требуемый воздухообмен;
  • на объекте имеются помещения или зоны, которые невозможно охватить естественной вентиляцией.

Принудительная вентиляция осуществляется при помощи вентиляционных установок и обеспечивает возможность перемещения воздуха на требуемые расстояния и подачи его во все помещения склада, независимо от внешних условий. Кроме этого, она позволяет выполнять его предварительную обработку, которая невозможна при естественном воздухообмене, в том числе подогрев, увлажнение, фильтрация.

На большинстве складов практикуется совместное использование систем естественной и принудительной вентиляции. При этом принудительная система обеспечивает компенсацию того объема воздухообмена, который не в состоянии поддерживать система естественной циркуляции. Такой подход позволяет снизить капитальные затраты на устройство вентиляции склада, уменьшить расходы на ее эксплуатацию и обслуживание.


Проектирование вентиляции склада

Ключевой величиной при проектировании системы вентиляции склада является кратность воздухообмена. Она характеризует отношение объема воздуха, поступающего в помещение за один час к общему объему помещения. Кратность воздухообмена рассчитывается по следующей формуле:

K = A / V,

где: A — объем поступающего воздуха за 1 час (м3/ч); V — объем помещений склада (м3).

Кратность воздухообмена должна быть достаточной для создания комфортных условий для работы складского персонала, поддержания оптимальных условий для хранения размещенных товаров, а также для отведения вредных веществ, примесей и других возможных выделений от хранимой продукции. Соответственно, требуемое значение кратности зависит от типа разменных товаров. Также это значение зависит от того, постоянно или кратковременно в помещениях находятся люди. Для большинства товарных групп это значение нормативной документацией устанавливается равным единице. Для ряда видов продукции кратность воздухообмена может быть больше или меньше 1.

Нормативные значения кратности воздухообмена в складских помещениях для некоторых видов продукции приведены в таблице:

Вид товаров

Кратность воздухообмена при временном пребывании людей

Кратность воздухообмена при постоянном пребывании людей

Токсичные вещества

5

5

Спирты, эфиры

1.5-2

3-5

Нитролаки в закрытой таре

0.5

0.5

Баллоны со сжиженным газом

0.5

0.5

Нефтепродукты, топливо

1.5-2

3-5

Химически активные вещества

2

2

Легковоспламеняющиеся жидкости

4-5

10

Растительное сырье для фармацевтической отрасли

4

4

Алкогольные напитки

8

8

Средства дезинфекции

5

5

На основании нормативного значения кратности воздухообмена выполняется расчет объема воздуха, который должен поступать в помещения склада и отводиться из них за час. Это позволяет подобрать требуемую мощность вентиляционного оборудования. В случае выделения токсичных или опасных веществ от хранимой на складе продукции может дополнительно предусматриваться монтаж местных вытяжных установок. Вытяжные установки размещаются в зависимости от типа выделяемых веществ. Для летучих компонентов их размещают под потолком, а для веществ тяжелее воздуха — непосредственно над местами хранения. Мощность вытяжных вентиляционных установок рассчитывается в зависимости от объема выделяемых вредных веществ в час таким образом, чтобы обеспечивать их содержание в воздухе не выше предельно допустимой концентрации.

При выполнении проекта также учитывается целый ряд дополнительных факторов, связанных с особенностями размещаемой на складе продукции и особенностями здания, в том числе:

  • необходимость в нагреве приточного воздуха зимой и охлаждении летом;
  • ориентация здания по сторонам света;
  • тип и общая мощность используемого на складе осветительного оборудования;
  • общая площадь и тип дверных и оконных проемов;
  • количество и планировка отдельных помещений;
  • тип и особенности складского оборудования, других конструктивных элементов;
  • тип и конструкция кровли здания;
  • категория пожарной опасности здания и т.д.

После выполнения расчетов разрабатывается схема воздуховодов, чтобы обеспечить качественную вентиляцию во всех помещениях и зонах склада. Также определяются необходимые параметры дополнительного оборудования для подготовки воздуха.

Проектирование вентиляции склада должны выполнять опытные инженеры в строгом соответствии с требованиями нормативной документации.

Подбор и размещение оборудования

Для монтажа системы принудительной вентиляции склада используется целый комплекс оборудования, который включает в себя:

  • вентиляционные установки осевого или радиального типа (приточные, вытяжные или приточно-вытяжные) — обеспечивают принудительную подачу уличного воздуха и отведение отработанного воздуха из складских помещений;
  • воздухонагреватели, калориферы — обеспечивают подогрев воздуха до требуемой температуры в зимний период;
  • пылеуловители, фильтры грубой и тонкой очистки воздуха — очищают поступающий с улицы воздух в соответствии с санитарными нормами и требованиями по хранению определенных видов продукции;
  • увлажнители и осушители воздуха — доводят уровень влажности воздуха до требуемых значений;
  • шумоглушители — уменьшают уровень шума от работающих вентиляторов и движения воздуха по воздуховодам;
  • рекуператоры — специальные устройства, обеспечивающие частичный нагрев нагнетаемого внутреннего воздуха за счет теплоты отводимого из помещения отработанного воздуха (уменьшает энергозатраты на подогрев воздуха);
  • воздуховоды, регулирующие и запорные устройства;
  • воздухораспределительные устройства — вентиляционные решетки, щелевые воздуховоды, вентиляционные плафоны и другие;
  • контрольно-измерительные приборы — анемометры, термометры, гигрометры и т.д.;
  • другое вспомогательное оборудование.

Оборудование для системы вентиляции склада подбирается на основе проведенных расчетов и составленного проекта. Его параметры должны соответствовать расчетным значениям. При этом необходимо ориентироваться по критерию цена/качество, чтобы обеспечить рациональное использование системы. Например, для отапливаемых складов для нагрева воздуха могут использоваться воздушно-отопительные агрегаты, использующие горячую воду системы отопления.

Главным оборудованием системы является вентиляционная установка. Ее производительность подбирается с определенным запасом относительно расчетной производительности. Это необходимо для того, чтобы учесть возможные потери напора, связанные с неполной герметичностью системы и другими факторами.

Требования к размещению вентиляционного оборудования зависят от его габаритов и габаритов обслуживаемого склада. В небольших складах для размещения вентиляторов выделяется свободное место. При этом должны быть строго соблюдены нормы пожарной и электробезопасности. Также при размещении вентиляционных установок важно предусмотреть удобный доступ для проведения периодического обслуживания, осмотра оборудования, выполнения профилактических и ремонтных работ.

Вентиляционные установки, обслуживающие крупные складские комплексы, размещаются в отдельном, специально оборудованном помещении, соединенном с основным зданием воздуховодами. Кроме того, монтаж таких установок возможен на крыше здания склада. В обоих случаях должны быть предприняты меры по ограничению доступа посторонних лиц к вентиляционному оборудованию.


Особенности резервной вентсистемы

Складские объекты, как правило, помимо основной оснащаются еще и аварийной системой вентиляции. Она должна поддерживать нормальный воздухообмен в случае выхода из строя основной системы. Также в функции аварийной вентиляции входит работа в усиленном режиме в экстренном случае, например, при аварийном выбросе в воздух токсичных или опасных веществ.

Аварийная вентиляция обязательно предусматривается для складов, на которых в постоянном режиме присутствует персонал. Ее работу должны поддерживать не менее 2 вентустановок.

Также аварийная система должна быть устроена на складах, где хранится не менее 10 тонн грузов, а также на складских объектах, отнесенных к высокой категории пожарной опасности. В этих случаях уровень производительности аварийной вентиляции должен быть не ниже основной системы.

Еще одной обязательной категорией объектов для обустройства аварийной вентсистемы являются склады, на которых существует опасность выбросов в воздух вредных или опасных веществ. Она необходима для ускоренного удаления из воздуха загрязняющих веществ. При невозможности оснащения склада аварийной вентиляцией должна быть предусмотрена функция работы основной системы в форсированном режиме со значительным увеличением производительности для быстрого устранения последствий загрязнения.

Понравилась статья? поделитесь с коллегами и друзьями
0
0
Расчет вентиляции здания
Расчет вентиляции здания
Нормы вентиляции кафе
Нормы вентиляции кафе
Заказ звонка
Ваше имя
Укажите, пожалуйста, ваше имя
Телефон для связи
Укажите, пожалуйста, ваш телефон
Удобное время звонка
С
До
Предмет разговора
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Осталось заполнить поля:
Ваша заявка отправлена!
Спасибо, мы получили вашу заявку и перезвоним вам по телефону в ближайшее время
На главную