Санкт-Петербург, Лиговский пр., 228
+7 812 766-38-08
Заказ звонка

Нормы вентиляции кафе

Качественная и эффективная вентиляция кафе — это важное условие его прибыльной работы.

Невозможно привлечь посетителей в заведение, в котором воздух пропитан ароматами еды и табачным дымом. Помимо коммерческих соображений существуют еще и нормативные требования по устройству вентиляционной системы, которые обязательно должны соблюдаться. Это связано с тем, что нормальный воздухообмен позволяет поддерживать не только комфортные, но и безопасные условия для посетителей и персонала.

Нормативные требования

Нормы по вентиляции ресторана или кафе устанавливаются СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий общественного питания». В соответствии с этим документом предусматриваются требования к схеме вентиляционной системы и к количественным показателям ее работы.

Требования к схеме вентиляции

Схема вентиляции кафе должна определяться, исходя из размеров заведения. В любом случае предусматривается устройство приточно-вытяжных систем. Для небольших кафе (не более 50 посадочных мест) допускается монтаж одной приточной системы, которая будет обеспечивать подачу воздуха в обеденный зал и в кухню. При этом обязательно монтируются отдельные вытяжные системы — для кухни и для зала. Предусматривается небольшой дисбаланс между притоком и вытяжкой. В зале этот дисбаланс должен быть в пользу притока, а в кухне — в пользу вытяжки. Это позволяет предотвратить поступление воздуха из кухни в зал для посетителей.

Для больших кафе и ресторанов придется устраивать несколько приточных и несколько вытяжных систем. Отдельная вытяжка обязательно предусматривается для следующих помещений:

  • обеденные залы и другие помещения для клиентов;
  • горячий цех и моечные;
  • административные и производственные помещения;
  • холодильные камеры для хранения мяса, рыбы, овощей, фруктов;
  • охлаждаемые камеры для временного хранения отходов;
  • туалеты.

В крупных ресторанах и кафе целесообразно использовать промышленное вентиляционное оборудование.

Требования к количественным характеристикам

Главным параметром, характеризующим работу вентиляционной системы, является воздухообмен. Он определяет объем свежего воздуха, который подается в помещение в единицу времени, заменяя собой отработанный воздух. Нормы воздухообмена определяются количеством человек, которые могут находиться в помещении с обязательным разделением на персонал заведения и посетителей. Также большое значение имеет тип помещения. Для некоторых из них действуют особые требования. Примером такого помещения является горячий цех, для которого характерна повышенная тепловая напряженность. Чтобы обеспечить нормальные условия работы персонала в горячем цеху требуется усиленная вентиляция.

Для заведений общественного питания в соответствии со СНиП действуют следующие нормы воздухообмена:

  • на одного человека из состава персонала кафе — не менее 60 кубометров в час;
  • на одного посетителя в обеденном зале — не менее 40 кубометров в час;
  • на одного посетителя в вестибюле — не менее 20 кубометров в час;
  • на одного посетителя в помещениях, где разрешено курение — не менее 100-120 кубометров в час;
  • на одного работника в горячем цеху — не менее 100 кубометров в час при нормативной температуре 5 °C.

Где заказать расчет системы вентиляции кафе

Чтобы создать комфортные условия для посетителей и персонала кафе, а также обеспечить экономичную работу системы, недостаточно просто следовать нормативным требованиям. При проектировании должны учитываться многочисленные дополнительные нюансы — от расстановки столов в обеденном зале до средней температуры воздуха на улице в разные сезоны.

Если эти факторы не учитываются или учитываются неправильно, при проектировании неизбежно возникают ошибки. Это может приводить к завышению или занижению показателей воздухообмена, быстрому выходу из строя дорогостоящего оборудования и элементов системы. Поэтому не рекомендуется проектировать систему вентиляции своими руками — лучше доверить это профессионалам.

Компания «Акрукс-Про» имеет большой опыт проектирования и монтажа систем вентиляции любого уровня сложности для ресторанов, кафе и других заведений общественного питания. Мы гарантируем оперативное выполнение всех работ в соответствии с требованиями нормативной документации, с учетом соображений максимальной эффективности и экономичности системы.

Понравилась статья? поделитесь с коллегами и друзьями
0
0
Проектирование инженерных систем загородного дома
Проектирование инженерных систем загородного дома
Эксплуатация инженерных систем зданий и сооружений
Эксплуатация инженерных систем зданий и сооружений
Заказ звонка
Ваше имя
Укажите, пожалуйста, ваше имя
Телефон для связи
Укажите, пожалуйста, ваш телефон
Удобное время звонка
С
До
Предмет разговора
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Осталось заполнить поля:
Ваша заявка отправлена!
Спасибо, мы получили вашу заявку и перезвоним вам по телефону в ближайшее время
На главную