Соединение многожильного и одножильного провода

При монтаже электропроводки в зданиях одним из ключевых моментов является коммутация проводов. Очень часто приходится выполнять соединение многожильного и одножильного провода. Различия их структуры обуславливают определенные особенности коммутации. Если их не учитывать, то не получится обеспечить качественное соединение, что может стать причиной серьезных проблем. Поэтому нужно знать, как соединить многожильный провод с одножильным правильно

Содеражание:

Почему важно правильно соединять провода

Наиболее уязвимым местом любой проводки являются соединения проводов. При их некачественном выполнении не обеспечивается надежный контакт, что приводит к значительному увеличению переходного электрического сопротивления. В результате место соединения проводов начинает нагреваться. Как известно, сопротивление электрического проводника имеет прямую зависимость от его температуры. Поэтому нагревание зоны соединения приводит к дополнительному росту сопротивление, что еще больше усиливает повышение температуры. Таким образом, при плохом контакте в зоне соединения проводов может быть очень быстро достигнут предел температуры, при котором начинается плавление изоляции и возникает возгорание.

В связи с этим некачественно выполненное соединение одножильного и многожильного медного проводов может стать причиной пожара. В самом безобидном случае возможен выход из строя проводки. При этом ремонт может быть весьма проблематичен, поскольку найти место повреждения в стене часто оказывается очень сложно. В подобных случаях нередко приходится полностью менять проводку или ее проблемную часть.

Очень часто в бытовых условиях контактное соединение выполняют методом скрутки. Это наиболее простой способ, который не требует использования специального инструмента. Качественно сделанная скрутка обеспечивает достаточно низкую степень переходного соединения. Однако проблемой является то, что такое соединение фиксируется только за счет силы упругости скрученных проводов.

Фотография скрутки проводов

Во время эксплуатации электрической сети соединение будет испытывать попеременные температурные воздействия: под нагрузкой — нагреваться, после снятия нагрузки — остывать. В результате этого скрутка, не имеющая дополнительной фиксации, постепенно ослабевает под воздействием температурных расширений. Со временем контакт становится слишком плохим и начинается интенсивный нагрев зоны коммутации.

Дополнительной проблемой является то, что выполнить скрутку одножильного и многожильного проводов очень непросто. Это связано с разницей в их жесткости. Поэтому контакт может быть изначально некачественным.

Чтобы избежать таких проблем, нужно знать, как соединить одножильный и многожильный медный провод, чтобы переходное сопротивление было минимальным. Это достигается за счет максимально плотного прижатия проводников и обеспечения максимальной площади контакта. Кроме того, соединение должно быть надежно зафиксировано.

Такую коммутацию обеспечивают следующие способы:

  • метод сжима;
  • коммутация прессовкой;
  • коммутация методом пайки;
  • соединение методом сварки.

Рассмотрим подробней каждый из этих способов соединения многожильного провода с одножильным.

Соединение проводом методом сжима

Для этого способа используются специальные клеммы, с помощью которых выполняется коммутация. Это наиболее простой их правильных методов соединений, который дает намного более высокую надежность, чем простая скрутка одножильного и многожильного проводов. При этом способ не требует больших затрат, поскольку применяемые клеммы стоят недорого.

Фотография соединения клемами

Наиболее распространенным приспособлением для коммутации является винтовая клемма. Это латунная трубка, запаянная в полиэтиленовую изоляцию. В трубку с двух сторон заводятся соединяемые провода, каждый из которых зажимают отдельным винтом. Такие клеммы лучше всего подходят для коммутации медных одножильных проводников. При соединении алюминиевого провода нужно затягивать винт осторожно. Этот металл более мягкий, поэтому при превышении силы зажима провод можно передавить винтом. В случае соединения простой винтовой клеммой многожильного медного провода винт может пережимать и разрушать часть проволок, что приводит к уменьшению сечения и поверхности контакта, а значит и к росту сопротивления. Чтобы этого избежать, рекомендуется использование специальных наконечников для медных проводов.

Также используются специальные винтовые клеммы с зажимной площадкой, которые имеют более сложную конструкцию. Провод в них прижимает не винт, а металлическая пластина. За счет ее большой площади исключается разрушение передавливание отдельных проволок или алюминиевой жилы.

Метод прессовки

Суть метода заключается в том, что концы соединяемых проводов заводятся в специальную гильзу, изготовленную из мягкого металла. После этого гильза зажимается при помощи клещей.

Перед тем, как опрессовать многожильный и одножильный провод гильзой, нужно правильно выбрать ее тип. Сегодня применяются следующие типы гильз:

  • медные — для коммутации между собой медных проводов;
  • алюминиевые — для коммутации между собой алюминиевых проводов;
  • латунные — универсальные, позволяют соединять между собой медные и алюминиевые провода.

Способ позволяет выполнять соединение многожильного и одножильного кабеля в любых комбинациях. Большое значение имеет правильный выбор гильзы. Зажимать ее нужно специальными опрессовочными клещами, которые позволяют приложить требуемое усилие для надежной фиксации.

Соединение сваркой

Соединение одножильного и многожильного провода методом сварки при условии правильного исполнения обеспечивает максимальную надежность и эффективность в электротехническом плане. Суть метода заключается в том, что при помощи специального сварочного аппарата токоведущие жилы соединяемых проводников расплавляются. При остывании металла образуется монолитное соединение. По своей проводимости оно не уступает цельному проводнику, поскольку при данном способе коммутации отсутствует переходное сопротивление. Выполненное методом сварки соединение хорошо выдерживает механические нагрузки.

Этим способом можно коммутировать между собой провода практически любого типа. Количество соединяемых проводников может быть любым. Однако важно знать, как соединить одножильный и многожильный провод правильно. Монтаж методом сварки выполняется после скручивания проводов. Перед тем, как скрутить многожильный провод с одножильным, его необходимо тщательно зачистить. После этого конец многожильного провода следует обработать сварочным аппаратом. При этом он должен сплавиться в единое целое. После этого проводники скручиваются между собой и их оконцевание оплавляется сварочным аппаратом с образованием надежного и качественного соединения. Если выполнять монтаж без предварительного оплавления многожильного провода, то отдельные его проволоки могут перегореть при сварке, что приведет к уменьшению сечения, а значит, к увеличению сопротивления в месте соединения.

Соединение методом пайки

Пайка является одним из наиболее популярных методов коммутации. В том числе она позволяет соединять между собой разнородные провода. С помощью этого метода можно скручивать одножильный и многожильный провод и спаивать их с созданием надежного и долговечного соединения, которое обеспечивает минимальный уровень переходного сопротивления.

Фотография соединения пайкой

Чтобы спаять провода, их необходимо предварительно обработать канифолью. Перед обработкой нужно тщательно зачистить проводники. Особенно сложной может быть зачистка многожильного провода, поскольку для качественного соединения необходимо снять лаковую изоляцию с каждой проволоки. Альтернативным вариантом может быть обработка паяльным жиром.

После завершения предварительной обработки многожильный провод плотно обматывают вокруг одножильного. Жилу последнего загибают при помощи плоскогубцев, чтобы опрессовать выполненную скрутку. Затем скрученные провода обрабатывают паяльным жиром и припоем с образованием готового соединения.

Еще один способ предусматривает обработку проводов паяльным жиром и канифолью по отдельности. После этого их прикладывают друг к другу и обрабатывают припоем. Соединение такого типа будет проще разъединить в случае возникновения такой необходимости.

Вывод

Современные способы монтажа позволяют выполнять качественные контактные соединения одножильных и многожильных проводов. Выбор оптимального способа коммутации зависит от условий выполнения монтажных работ и условий эксплуатации проводки.

Понравилась статья? поделитесь с коллегами и друзьями
0
0
Инженерные системы и коммуникации в загородном доме
Инженерные системы и коммуникации в загородном доме
Многожильный или одножильный провод: что лучше?
Многожильный или одножильный провод: что лучше?
Заказ звонка
Ваше имя
Укажите, пожалуйста, ваше имя
Телефон для связи
Укажите, пожалуйста, ваш телефон
Удобное время звонка
С
До
Предмет разговора
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Осталось заполнить поля:
Ваша заявка отправлена!
Спасибо, мы получили вашу заявку и перезвоним вам по телефону в ближайшее время
На главную