Многожильный или одножильный провод: что лучше?

При монтаже электропроводки в квартире, а также при подключении к электросети отдельных потребителей часто возникает вопрос, что лучше — многожильный или одножильный провод? Однозначно предпочесть тот или иной вариант нельзя. Каждый их этих типов электрических проводов имеет свои достоинства и недостатки, каждый лучше подходит для определенных условий монтажа и эксплуатации. Поэтому важно детально разобраться, какая проводка лучше — многожильная или одножильная для конкретных случаев.

Содержание:

Строение проводов

Сразу нужно сказать, что ставить вопрос, что лучше — многожильный или одножильный кабель — будет не совсем корректно. Речь идет не о количестве токоведущих жил в кабеле, а о строении каждой конкретной жилы. Поэтому правильно говорить об однопроволочных и многопроволочных жилах. Однако в быту чаще всего используется формулировка: одножильный и многожильный провод. Поэтому для удобства мы также будем пользоваться ею.

Токоведущие жилы современных проводов, применяемых для монтажа проводки, изготавливаются из медной или алюминиевой проволоки и покрываются полимерной или резиновой изоляцией. В зависимости от количества проволок, жилы разделяют на однопроволочные и многопроволочные. Однопроволочная жила формируется одной проволокой достаточно большого круглого или фасонного сечения и отличается жесткостью. В составе многопроволочной жилы может быть не менее 7 тонких проволок, перевитых между собой. Такие жилы являются более гибкими и мягкими.

Сравнение проводов

Требования к конструкции электрических проводов сегодня регламентирует ГОСТ 22483-2012. В этом документе устанавливается понятие класса гибкости, которое является одним из ключевых для определения практической разницы между одножильным и многожильным проводом.

Класс гибкости характеризует устойчивость провода к изгибам. Всего существует 6 классов гибкости. К первому классу относятся наиболее жесткие провода, а к шестому — наиболее гибкие. Степень гибкости зависит от класса следующим образом:

  • 1 класс — нормальная гибкость;
  • 2-4 класс — повышенная гибкость;
  • 5-6 класс — высокая гибкость.

Для стационарного монтажа электропроводки чаще всего используются проводники нормальной и повышенной гибкости, а провода высокой гибкости чаще служат для изготовления гибкого кабеля.

В первом классе гибкости представлены только одножильные провода и многожильные сечением от 185 мм2 (применяются в промышленности). Все провода, начиная от 2 класса, являются многожильными. Количество проволок в жиле составляет не менее 7. Они имеют небольшое сечение и скручиваются между собой в определенном порядке. Применение большого количества тонких проволок позволяет добиться хорошей гибкости. Многожильный провод выдерживает многократные изгибы, при этом проволоки в жилах не ломаются. В этом заключается разница между многожильным и одножильным проводом по гибкости.

Необходимо отметить, что при выборе кабельной продукции для монтажа проводки сегодня чаще всего стоит вопрос о том, какой медный провод лучше — многожильный или одножильный. Алюминиевые провода сейчас применяются значительно реже, но они также могут быть одножильными и многожильными. При этом многожильные имеют величину сечения от 16 мм2 и класс гибкости — не более 2. Обычно их не применяют для монтажа электрической проводки в жилых, офисных, коммерческих зданиях.

Выбирая, какой кабель лучше, нужно рассматривать плюсы и минусы каждого из этих типов.

Особенности одножильных проводов

Одножильный провод

Кабель с однопроволочными жилами имеет малую гибкость. После проведения монтажа он не должен подвергаться механическим воздействиям. Его не рекомендуется перемещать и гнуть. Это может привести к отлому жилы, в результате чего электроснабжение подключенных потребителей прекратится. Для его восстановления может потребоваться замена всей аварийной линии проводки. Учитывая эту особенность, его рекомендуется использовать для стационарного подключения. Оптимальным вариантом будет прокладка одножильного провода в штробе стены. При таком варианте монтажа перемещение проводника исключается. С другой стороны, одножильный кабель лучше выдерживает растяжение и сдавливающие нагрузки.

Сравнивая проводимость одножильного и многожильного провода, можно отметить небольшое преимущество первого типа. Так, если 1 километр одножильного медного провода сечением 1 мм², максимальное электрическое сопротивление должно составлять 18,1 Ом, то для многопроволочного провода 5 класса гибкости такого же сечения сопротивление достигает 19,5 Ом. В этом плане разница между одножильным и многожильным проводом небольшая, но при монтаже проводки на крупном объекте с подключением большого количества достаточно мощных потребителей электроэнергии она может быть заметной. Причина лучшей проводимости заключается в том, что однопроволочная жила представляет собой цельный проводник. Проволоки многопроволочной жилы плотно скручиваются друг с другом, однако между ними сохраняется небольшое сопротивление, которое дает определенные потери.

При выполнении контактных соединений и выполнении монтажных работ по подключению часто возникает вопрос, какой провод надежней — многожильный или одножильный. Во многих случаях предпочтительным будет одножильный провод. Он лучше подходит для подключений с использованием винтовых и зажимных клеммных соединений. Это объясняется тем, что зажим или винт не может пережать один провод, уменьшая тем самым его сечение. В результате предотвращается возникновение дополнительного сопротивления в месте соединения. Также хорошо одножильный проводник поддается сварке.

Для подключения в щитках с УЗО и автоматическими выключателями также лучше подойдут однопроволочные изолированные провода. Благодаря своей жесткости они хорошо держат приданную им форму и стоят на своих местах. При монтаже щитов управления можно использовать одножильный и многожильный провод. В данном случае выбор зависит от типа используемых клемм, от общего количества и расположения подключенного оборудования. Проводники подбираются так, чтобы обеспечить удобство обслуживание щита.

Особенности многопроволочных проводов

Многожильный провод

Главное, чем отличается многожильный провод от одножильного, — более высокая гибкость. Это делает его более предпочтительным для целого ряда случаев. Он лучше подходит для прокладки в кабельных каналах. Также его рекомендуется использовать в тех случаях, когда проводку приходится прокладывать по достаточно сложному маршруту с большим количеством изгибов и поворотов. Только гибкий многожильный провод можно использовать для запитывания передвижных приборов или электроустановок, а также для создания временных точек подключения к электросети, например, на время выполнения ремонта в квартире.

Гибкость многожильного провода может давать существенные преимущества при проведении монтажа. Например, если необходимо выполнять коммутацию в стесненных условиях, то использование однопроволочного проводника может доставить массу сложностей. Кроме того, при сильном изгибе он может надломиться. При этом в течение определенного времени возможно сохранение подачи тока по такому проводнику. Прекратиться электроснабжение может уже после заделки штроб и выполнения чистовой отделки. Поэтому его восстановление потребует повышенных затрат. В случае использования многожильного провода таких проблем не возникнет.

Выводы

Какой провод лучше для проводки — многожильный или одножильный, зависит от целого ряда факторов, определяющих условия его монтажа и эксплуатации. Для стационарных подключений лучше использовать кабель с однопроволочными жилами. К тому же обычно он обходится дешевле. Если же предусматривается определенная подвижность, то лучше подойдет кабель с многопроволочными жилами.

В любом случае подбор кабеля и монтаж проводки лучше всего доверить профессиональным электрикам. От качества исполнения этих работ зависит надежность, стабильность и безопасность электроснабжения объекта.

Понравилась статья? поделитесь с коллегами и друзьями
0
0
Соединение многожильного и одножильного провода
Соединение многожильного и одножильного провода
Монтаж приточных установок
Монтаж приточных установок
Заказ звонка
Ваше имя
Укажите, пожалуйста, ваше имя
Телефон для связи
Укажите, пожалуйста, ваш телефон
Удобное время звонка
С
До
Предмет разговора
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Осталось заполнить поля:
Ваша заявка отправлена!
Спасибо, мы получили вашу заявку и перезвоним вам по телефону в ближайшее время
На главную