Системы контроля и управления доступом (СКУД)

Система контроля и управления доступом (СКУД) — комплекс оборудования, который решает важные задачи для обеспечения функционирования производственных офисных, административных, коммерческих и даже жилых объектов. Такие системы предотвращают несанкционированное проникновение на объект или в отдельные помещения лиц, которым запрещен доступ. Также они эффективно используются на производстве для учета рабочего времени и поддержания трудовой дисциплины, в том числе для борьбы с прогулами и опозданиями. В большинстве случаев предусматривается интеграция СКУД в единый охранный комплекс. При этом ее функционирование должно быть синхронизировано с работой системы видеонаблюдения, противопожарной системой, охранной и пожарной сигнализацией и другими системами. Поэтому обеспечить внедрение системы управления и контроля доступа с соблюдением требований ГОСТ могут только профессионалы. Компания «Акрукс-Про» предлагает услуги по разработке и монтажу СКУД на объектах любого назначения независимо от их сложности и масштаба. Работы выполняют инженеры и специалисты высокого класса с использованием современного оборудования от ведущих профильных брендов. Поэтому мы можем гарантировать высокую эффективность и надежность, реализованных нами решений. При этом заказчикам предлагается оптимальная цена систем контроля и управления доступом.

Содержание:

Функции СКУД

Современные СКУД способны решать целый ряд основных и вспомогательных задач. В том числе они могут выполнять следующие функции:

  • контроль доступа на объект или в определенные помещения. Сотрудники получают точно разграниченные права доступа. Систем автоматически ограничивает проникновение лиц, которые не имеют соответствующего права. Возможен перевод СКУД в ручное управление сотрудниками службы охраны;
  • сбор статистических данных. Возможности используемого оборудования позволяют собирать сведения о том, какие именно лица входили в контролируемую зону, о количестве проходов, времени совершения каждого прохода и т.д. Это позволяет выявлять попытки несанкционированного проникновения, учитывать рабочее время сотрудников, контролировать опоздания, прогулы, преждевременные уходы с рабочего места;
  • передача сведений о внештатных ситуациях на пульт охраны;
  • согласованная работа с другими видами охранных систем. Например, при срабатывании тревожной сигнализации может автоматически блокироваться доступ в определенные помещения. В случае пожара, наоборот, обеспечивается разблокировка доступа для быстрой и беспрепятственной эвакуации людей. При отказе в доступе на объект (попытка несанкционированного доступа) может срабатывать тревожная сигнализация.

Комплектация системы

В состав системы контроля управления доступом может включаться оборудование различного типа и назначения. Перечень используемых устройств определяется масштабом, сложностью схемы монтируемой системы, выполняемыми ею функциями.

Основными элементами, которые используются при комплектации любой СКУД, являются:

  • персональный идентификатор системы контроля и управления доступом в виде жетона, карты, ключа, бирки. Предоставляется каждому работнику, который имеет право доступа на конкретный объект. Содержит чип с зашифрованным кодом, который позволяет системе идентифицировать человека;
  • устройства считывания — оборудование, которое обеспечивает считывание записанного на идентификаторе кода. Обычно устанавливается непосредственно у входа на обслуживаемый объект;
  • контроллер — электронное устройство, которое обеспечивает сбор и обработку информации, обеспечивает соответствующее реагирование системы;
  • механизмы блокировки — устройства, которые непосредственно ограничивают доступ в помещения или на объекты. Должны обеспечивать возможность автоматизированного или дистанционного управления, обладать высокой надежностью. К их числу относятся электромагнитные замки, шлагбаумы, турникеты, калитки и т.д.;
  • согласующий модуль — устройство, которое обеспечивает совместную работу системы контроля и управления доступа с компьютерным оборудованием, в том числе для передачи информации на сервер или записи на жесткий диск.

Как работает СКУД

Системы контроля и управления доступом имеют достаточно простой принцип работы. Вход в помещения с ограничением доступа посторонних оснащается блокирующим устройством. Рядом с входом устанавливается устройство считывания. Оба этих элемента коммутируются с контроллером, который осуществляет управление. В память контроллера предварительно вносятся данные обо всех лицах, которым разрешен доступ на объект.

Чтобы открыть дверь, пройти через турникет или другой ограничивающий механизм, сотрудник должен поднести к считывателю персональный идентификатор. Считыватель сканирует данные, записанные на чипе, и передает их на контроллер. Электронный контроллер сравнивает полученные данные с данными допущенных на объект лиц. При совпадении он дает команду на разблокировку. В случае несовпадения данных в доступе отказывается, информация может передаваться на пульт охраны. Все действия автоматически сохраняются в памяти системы, что позволяет вести статистику и анализировать информацию.

Классификация систем контроля управления доступом

В зависимости от функциональных возможностей и особенностей обработки данных различают два основных вида электронных систем контроля и управления доступом: автономные и сетевые.

Автономная СКУД — бюджетное решение для оснащения объектов небольшой площади и простой структуры. Монтаж системы выполняется без подключения к компьютеру: все управляющие функции выполняет контроллер. На крупных объектах автономная СКУД может использоваться в качестве вспомогательной системы для контроля доступа в отдельные помещения или зоны.

СКУД сетевого типа применяется на крупных объектах со сложной структурой и высокой проходимостью. Основные управляющие функции выполняет компьютер, что позволяет решать широкий перечень задач, в том числе задавать более точные настройки разграничения прав доступа, вести статистику, эффективно интегрировать СКУД с другими системами.

Проектирование

Комплектация и установка системы контроля и управления доступом всегда осуществляется на основе разработанного проекта. Его выполняют квалифицированные инженеры «Акрукс-Про» в несколько стадий.


Можно выделить такие этапы проектирования системы контроля и управления доступом:

  1. Обследование объекта, проведение замеров и сбора данных для проектирования, опрос заказчика относительно требуемых функций, которые должна выполнять СКУД.
  2. Составление технического задания на проектирование. В этом документе излагаются основные требования к системе и вводные данные, необходимые для разработки проектной документации.
  3. Разработка эскизного проекта. Определяются места установки основных элементов системы, прорабатываются схемы прокладки кабеля. При составлении эскизов учитываются конструктивные особенности здания, планировка помещений, их функциональное назначение.
  4. Разработка рабочего проекта. Подготавливается комплекс готовой проектной документации, на основе которой осуществляется подбор оборудования в соответствии с требуемыми характеристиками и выполняются монтажные работы. Также разрабатывается смета, в которой проводится детальный расчет объема средств на реализацию технической системы контроля и управления доступом.

Монтаж

После согласования проекта СКУД с заказчиком выполняется закупка всего необходимого для ее комплектации оборудования, кабельной продукции, материалов и аксессуаров. Все комплектующие доставляются на объект, после чего выполняется монтаж системы контроля и управления доступом.


В процессе монтажа проводятся следующие работы:

  • установка блокирующих устройств, считывателей данных;
  • монтаж контроллеров;
  • оснащение автоматизированных рабочих мест (для сетевых СКУД);
  • монтаж кабельных каналов и прокладка кабеля;
  • коммутация всех элементов системы;
  • выполнение настройки и пусконаладочных работ;
  • испытание работы СКУД во всех режимах.

Наша компания обеспечит установку СКУД силами бригад квалифицированных техников с большим стажем. За счет этого достигается высокая надежность и сжатые сроки запуска полнофункциональный системы контроля и управления доступом на вашем объекте.

Понравилась статья? поделитесь с коллегами и друзьями
0
0
Автоматизация систем водоснабжения и водоотведения
Автоматизация систем водоснабжения и водоотведения
Как работает пожарная сигнализация?
Как работает пожарная сигнализация?
Заказ звонка
Ваше имя
Укажите, пожалуйста, ваше имя
Телефон для связи
Укажите, пожалуйста, ваш телефон
Удобное время звонка
С
До
Предмет разговора
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Осталось заполнить поля:
Ваша заявка отправлена!
Спасибо, мы получили вашу заявку и перезвоним вам по телефону в ближайшее время
На главную