Санкт-Петербург, Лиговский пр., 228
+7 812 766-38-08
Заказ звонка

Как работает пожарная сигнализация?

Пожар является одним из наиболее опасных событий и происходит в мире каждую минуту каждого дня.

Хотя огонь является нашим другом в некоторых случаях, он может быть нашим злейшим врагом, когда он не контролируется и распространяется дальше, пожирая все и всех на своем пути. Огонь, конечно, разрушительный, а дым от огня создает токсичную, опасную для жизни атмосферу. Быстрое обнаружение пожара и его контроль могут сэкономить несколько тысяч жизней, избежать тысяч травм и сохранить миллионы долларов в результате потери имущества каждый год.
Методы обнаружения пожара продвинулось к тому, что дымовые извещатели и устройства сигнализации объединились, чтобы стать системой безопасности жизни, которая еще называется «система пожарной сигнализации». Цель автоматической охранно-пожарной системы — выявить происшествие, предупредить контрольную панель и соответствующие органы и уведомить людей, находящихся в помещении, о принятии мер безопасности.

Особенности текущих систем обнаружения пожара

Автоматическая система обнаружения пожара, как и любой другой актив, имеет срок службы — от 10 до 15 лет. Через 15 лет она больше не считается надежной, и ремонту не подлежит.

Сегодня пожарная сигнализация из ПУПС (панели управления пожарной сигнализацией) — это мозг системы и он способен принимать быстрые решения. Устройства обнаружения управляют рядом устройств — от детекторов дыма и тепловых детекторов до многофункциональных сенсоров, которые содержат ряд функций в одном приборе. Многие из сенсоров, изготовленных сегодня, имеют адресные переключатели, содержащиеся в детекторе, которые позволяют устройству точно сообщать ПУПС, где находится огонь. Устройства обнаружения фиксируют наличие дыма или частиц сгорания, а затем предупреждают панель управления о проблеме.

Искусственный интеллект ПУПС затем решает, какие действия предпринять.

Дополнительные функции

Большинство современных систем пожаротушения также могут:

  • включить сброс загрязняющих веществ в компьютерных комнатах или чистых помещениях;
  • активировать системы пожаротушения в помещениях воздушных судов или в опасных зонах;
  • открывать систему спринклеров для сухих труб для системы подавления пре-действия;
  • использоваться для уведомления о других событиях, таких как сложные погодные условия, терроризм, угрозы бомб, опасные химические инциденты, эвакуация и т.д. Эти события могут использовать акустические системы для предоставления голосовых инструкций для действий или защиты на месте;
  • современные ПУПС могут иметь телефонные трубки на лестничных клетках и лифтах для двусторонней связи с людьми, которые оказались в ловушке;
  • могут контролировать детекторы угарного газа.

Имейте в виду, что существует ряд специализированных устройств обнаружения, предназначенных для повышения безопасности жизни и снижения вероятности нежелательных или неприятных сигналов. Есть также квалифицированные специалисты, которые могут оказать ценную помощь при анализе обстоятельств вашей операции и предоставить рекомендации и алгоритмы решения проблем.

Как работает пожарная сигнализация

Панель управления пожарной сигнализацией может подтвердить результаты с помощью других детекторов, тем самым уменьшив вероятность возникновения помех или ложных тревог. ПУПС может активировать звуковые и визуальные устройства уведомлений, которые будут предупреждать жителей здания о принятии мер.

Устройства уведомления могут быть громким звуковым сигналом, мигающим стробоскопом, колокольчиком, гонгом или громкоговорителем, который передает устные инструкции жильцам. Он может активироваться только на определенных этажах здания.

В больнице или больничном учреждении ПУПС может уведомить некоторых людей только о том, чтобы сотрудники могли проверить ситуацию и принять решение об общей эвакуации.

Принцип работы данной системы очень простой:

  • детекторы фиксируют наличие огня или дыма в помещении;
  • информация об инциденте передается соответствующим органам — охранной компании, пожарной службе, на центральную панель управления в здании;
  • в здании включаются звуковые, визуальные или комбинированные сигналы об эвакуации. Также включается подсветка указателей, ведущих к ближайшим эвакуационным путям;
  • некоторые современные системы самостоятельно начинают ликвидировать очаг возгорания, распыляя воду, пену или другие специальные средства.

Важно отметить, что все системы пожарной сигнализации и обнаружения требуют периодического ухода и обслуживании. В зависимости от местного органа, обладающего юрисдикцией, могут существовать требования к ежегодному, полугодовому или месячному тестированию системы. Тестирование должно проводиться компетентным, хорошо подготовленным персоналом. Правильно установленная и поддерживаемая система экономит жизнь и снижает материальный ущерб.

Теперь вы знаете, как должна работать система пожарной сигнализации. И последнее: помните, что от состояния этой системы, ее работоспособности и функциональности зависит не только безопасность материального имущества, но и жизни людей, что важнее.

Понравилась статья? поделитесь с коллегами и друзьями
0
0
Автоматизация систем водоснабжения и водоотведения
Автоматизация систем водоснабжения и водоотведения
Автоматизация водоснабжения жилого дома
Автоматизация водоснабжения жилого дома
Заказ звонка
Ваше имя
Укажите, пожалуйста, ваше имя
Телефон для связи
Укажите, пожалуйста, ваш телефон
Удобное время звонка
С
До
Предмет разговора
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Осталось заполнить поля:
Ваша заявка отправлена!
Спасибо, мы получили вашу заявку и перезвоним вам по телефону в ближайшее время
На главную