Энергообеспечение многоквартирного дома

Обеспечение бесперебойной подачи электроэнергии в многоквартирные жилые строения ложится на плечи сбытовой компании. Но составление плана (схемы) распределения электропитания по объектам общего назначения (подъезды, лифты, вентиляция дома) и по квартирам. А также прокладка самих кабелей и подключение их к подстанции — задача для аттестованных специалистов, имеющих доступ к работам данного типа.

Содержание:

Так, для корректного энергообеспечения многоквартирного дома необходимо: составить схему электропотребления, рассчитать максимальные нагрузки на цепь, предусмотреть резервные источники питания и утвердить проект в контролирующих органах. Только после «бумажной работы» закупить оборудование (распределительные щитки, кабели и другие расходные элементы), а затем провести электричество в дом.

Какими законами регламентируется энергообеспечение жилых построек

Главные правила по обеспечению домов светом прописаны в ряде законов РФ:

  • «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» — прописаны правовые, экономические и организационные основы для стимуляции увеличения показателей энергосбережения;
  • ФЗ №35 «Об электрике» — основной свод законодательных актов об использовании объектов энергообеспечения, о предоставлении услуг подачи электричества, об аварийных ситуациях и работе диспетчерских служб;
  • СНиП 2.08.1-89 «Жилые здания» — нормы и правила проектирования жилых построек с высотой до 25 этажей;
  • Постановление Правительства РФ №354 о предоставлении коммунальных услуг владельцам собственности;
  • ГОСТ Р 50571.1 об «Электроустановке зданий» — стандарты по расстоянию между домами и производственными площадями, а также свод правил по электробезопасности и проектированию сети в многоквартирных жилых постройках.

При проектировании подачи света в одноквартирные дома (частные домовладения) также учитываются нормативы, указанные в СНиП 31-02.

3 типа схем электроснабжения многоквартирных домов

При проектировании схемы электроцепи для многоэтажного жилого дома учитывают тип подачи электроэнергии к самой постройке. В зависимости от количества подающих электрокабелей выделяют 3 типа схем электроснабжения:

  1. Третья категория электроснабжения. Она предполагает подключение дома к одной трансформаторной подстанции при помощи 1 кабеля. В случае аварии допускается восстановление питания постройки не более чем за 1 сутки.
  2. Вторая категория обладает высокой надежностью. Дом подключают сразу к двум подстанциям при помощи разных кабелей. В случае выхода из строя одного источника питания обслуживающая организация сможет переподключить строение к другой на время устранения неисправностей.
  3. Первая категория электропитания дома — самая надежная. Она аналогична со вторым вариантом, но для подключения к резервному источнику не потребуется вызывать ремонтную бригаду. С этой целью в доме установлен специальный переключатель, который автоматически выбирает работающую сеть.

При проектировании подачи света в многоэтажные строения обязательно учитывается отдельная группа приборов, которые должны быть всегда подключены к сети по первой категории. К ним относят пожарную сигнализацию, систему дымоудаления во время пожара, а также эвакуационное оповещение.

По современным нормативам проектирования подачи электричества по третьему классу могут быть подключены только дома с высотой до 5 этажей с установленными газовыми плитами, до 9 этажей с электроплитами и частные домовладения из садовых товариществ.

Общие требования к входящему кабелю и электропроводке в доме

Для энергообеспечения многоквартирного дома необходимо подвести к строению четырехжильный кабель (медный) с толщиной в 4 мм и прочным слоем изоляции. Этот провод обязательно проходит сертификацию и соединяет трансформатор с электроцепью в самом доме.

Проведение подающего кабеля осуществляется через гофрированную трубу, проложенную под землей или над ней (допустимая высота и глубина закладки кабеля прописаны в законодательных актах).

Внутри самого строения прокладка кабелей ведется снаружи или внутри стен. Она обязательно изолируется и закрывается «от посторонних глаз». В зависимости от типа, провода убирают:

  • в коробы, плинтусы, строительные конструкции или лотки при открытом типе проводки;
  • в стеновые перекрытия и строительные пустоты — при закрытом варианте распределения электроэнергии по дому.

Во втором случае толщина провода не должна быть меньше 1 см. А изоляция медного кабеля выполняется из несгораемого материала по ПУЭ-2.1.49.

Разводка источников электропитания ведется не только на общедомовой площади (подъезды, лестницы, лифты), но и в самих квартирах. При этом при прорисовке схемы энергообеспечения каждой собственности учитывают:

  • проведение внутренней или внешней проводки по квартире;
  • наличие выключателей, расположенных на высоте от 60 до 140 см от пола;
  • расстояние от пола до розеток в 50-80 см;
  • распределительные провода и дополнительную изоляцию.

Каждым этап прокладки электросети выполняется строго по проектной документации. После завершения работ качество подключения дома проверяют контролирующие органы и сотрудники пожарной безопасности.

Только после выполнения всех норм и требований к энергообеспечению многоквартирного дома его можно сдать в эксплуатацию. Любые нарушения и погрешности необходимо устранить до сдачи квартир.

Наша компания «Акрукс-Про» подготовит подробный проект энергообеспечения жилой постройки. Утвердит документацию в контролирующих инстанциях. И проведет все монтажные работы под ключ в Санкт-Петербурге.

Понравилась статья? поделитесь с коллегами и друзьями
0
0
Способы защиты кабелей от коррозии
Способы защиты кабелей от коррозии
Устройство лифта
Устройство лифта
Заказ звонка
Ваше имя
Укажите, пожалуйста, ваше имя
Телефон для связи
Укажите, пожалуйста, ваш телефон
Удобное время звонка
С
До
Предмет разговора
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Осталось заполнить поля:
Ваша заявка отправлена!
Спасибо, мы получили вашу заявку и перезвоним вам по телефону в ближайшее время
На главную