Санкт-Петербург, Лиговский пр., 228
+7 812 766-38-08
Заказ звонка

Заземление в многоквартирном доме

Безопасная эксплуатация любых электроприборов возможна только при качественном заземлении. Оно обеспечивает защиту человека от поражения током в тех случаях, когда на корпусе электроприбора по какой-либо причине появляется напряжение. Тело человека обладает значительно более высоким электрическим сопротивлением, чем заземляющий проводник. Поэтому ток будет уходить в землю именно по контуру заземления, а человек не пострадает.

Содержание:

Сегодня при возведении новостроек действуют строгие нормы заземления в многоквартирном доме. Поэтому жильцам не приходится дополнительно ломать голову над этим вопросом. Однако в старых домах жильцы очень часто лишены этого преимущества. Чтобы добиться нормального уровня электробезопасности, необходимо знать, как делается заземление в многоквартирном доме.

Возможные варианты решения

Многие жильцы, столкнувшись с отсутствием «земли» на розетках, пытаются разобраться, кто должен делать заземление в многоквартирном доме, обращаются в УК или в организации электроснабжения. При этом зачастую такие хождения не дают никакого результата. В итоге жильцы пытаются решить проблему самостоятельно или ищут для этой цели «умельцев». К сожалению, заземление в многоквартирном доме своими руками очень часто выполняется неправильными методами или с откровенным нарушением требований электробезопасности.

Одним из самых простых способов является подключение УЗО. Однако это устройство дает только моментальную защиту и должно работать совместно с действующей системой заземления в многоквартирном доме.

Используются и совершенно неприемлемые способы. Например, часто заземление пытаются выполнять через стальные трубы отопления или водопровода. Некоторые «умельцы» даже додумываются использовать для этой цели газовые трубы. Еще одна распространенная мера заключается в простом соединении проводником в розетке нулевого контакта с контактом заземления. Эти способы не только не дают надежной защиты, но и являются напрямую опасными. Их применение может приводить к самым серьезным последствиям.

Единственным правильным решением будет выполнить заземление в многоквартирном доме в соответствии с правилами. В старых домах чаще всего система заземления реализована по схеме «TN-C». Она предусматривает, что к вводно-распределительному устройству (ВРУ) от подстанции приходят 4 жилы, из которых три жилы являются фазными (L1, L2, L3) и один совмещенный проводник (PEN). Именно по проводу PEN в квартиру может прийти от подстанции «земля». При такой схеме в случае отсутствия в доме заземлительного контура электрические квартирные щитки остаются без повторного местного заземления.

Распространенной ошибкой при устройстве заземления в многоквартирном доме является подключение провода PE вместе с нулевыми проводами к корпусу этажного щитка. Такое решение не создает эффективного заземления и при этом создает дополнительную угрозу. Дело в том, что распространенной проблемой является отгорание или повреждение провода PEN, в результате чего на нулевых проводах появляется напряжение.

Выполнять заземление в многоэтажном доме можно только путем устройства выделенного контура. Это предусматривает создание достаточно простой схемы заземления при которой в качестве заземлителя выступают закопанные в грунт металлические прутья или куски труб, соединенные с проводником PE при помощи медной шины.

Правильное выполнение подключения

Чтобы выполнить заземление в старом многоквартирном доме в соответствии с действующими требованиями, необходимо, в первую очередь, поменять двухжильную проводку на трехжильную (наряду с фазным и нулевым проводом должен быть провод заземления PE). Для монтажа новой проводки важно использовать качественный трехжильный кабель, например, ВВГ или NUM.

Лучше всего выполнять заземление многоэтажного жилого дома не отдельной квартирой, а совместно с другими жильцами. Это позволит значительно снизить затраты для каждого отдельного жильца. При необходимости устройство контура заземления многоквартирного жилого дома следует согласовать с управляющей компанией. Сам контур рекомендуется монтировать не по фасаду, а по тыльной стороне здания. Заземляющая жила разводится по квартирам и подключается в щитках при помощи медной шины. Величина ее сечения должна быть не меньше, чем сечение жилы PEN в подводимом к вводно-распределительному устройству дома кабеле.

Монтаж контура заземления

Стандартная методика устройства заземляющего контура и подключения к нему проводника PE предусматривает заглубление заземлителя в грунт. Для этого предварительно проводятся земляные работы, в ходе которых нужно в удобном месте выкопать три траншеи, образующие равносторонний треугольник со стороной около 1,2 метра для монтажа заземлителей. Траншеи должны быть достаточно широкие, чтобы в них можно было удобно выполнить сварочные работы. Глубина таких траншей должна составлять около 0,6 метра, а расстояние от них до отмостки дома должно составлять не менее 1,5 метров. От ближайшей из вершин этого треугольника необходимо прокопать до отмостки дома отдельную узкую траншею глубиной около 0,5 метра, которая будет использоваться для подземной прокладки линии заземления к распределительному шкафу в подъезде.

В каждом из углов треугольной траншеи в грунт необходимо вбить металлические прутья, трубы или уголки, длина которых должна составлять не менее 2,5 метров. Эти элементы соединяются между собой металлосвязью. Такое соединение выполняется при помощи стальных полос требуемой длины сечением 40х4 мм, которыми обвариваются вбитые в грунт элементы. В результате образуется цельная металлическая конструкция заземлителя с малым электрическим сопротивлением, по которому аварийный ток будет эффективно стекать в землю.

Чтобы схема заземления многоквартирного дома была завершенной, необходимо вывести контакт от заглубленной металлоконструкции к распределительному шкафу в подъезде. Для этого выполняют действия в следующей последовательности:

  • в предварительно прокопанной к отмостке дома траншее прокладывается стальная шина — для этого используются полоса сечением 40х4 мм, как и в металлосвязи;
  • один конец полосы приваривается к конструкции заземлителя, второй — фиксируется на стене здания при помощи дюбеля;
  • к зафиксированному на стене дома концу шины приваривается болт, с помощью которого подключается провод, который протягивается к распределительному шкафу.

После этого жильцам подъезда остается только соединить заземляющую шину своей квартиры с главной заземляющей шиной в щитке.

Для безопасного использования электросети должны строго соблюдаться действующие требования к заземлению жилого многоквартирного дома. Поэтому решение этой задачи лучше всего поручить специалистам.

Понравилась статья? поделитесь с коллегами и друзьями
0
0
Заказ звонка
Ваше имя
Укажите, пожалуйста, ваше имя
Телефон для связи
Укажите, пожалуйста, ваш телефон
Удобное время звонка
С
До
Предмет разговора
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Осталось заполнить поля:
Ваша заявка отправлена!
Спасибо, мы получили вашу заявку и перезвоним вам по телефону в ближайшее время
На главную