Вентиляция гальванического цеха

Благодаря этим особенностям бортовые отсосы стали наиболее популярным видом устройств, применяемых для организации вытяжной вентиляции в гальванических цехах.

Технологические процессы, протекающие в гальваническом цеху, приводят к выделению в воздух большого количества вредных веществ и загрязнителей, к числу которых относятся:

  • испарения электролита;
  • капельные взвеси агрессивных и токсичных веществ (кислот, щелочей, цианистого водорода и т. д.);
  • пыль;
  • частицы абразивов.

Также выделяется значительное количества водяного пара и избыточной теплоты. Чтобы обеспечить нормальные условия труда и исключить случаи профзаболеваний, должна быть обеспечена эффективная вентиляция гальванического цеха. К ее организации предъявляются особые требования, разработанные с учетом специфики производственного объекта.

Компания «Акрукс-Про» выполняет проектирование и монтаж специализированных систем вентиляции гальванических цехов. Нами реализовано большое количество проектов на крупных предприятиях. Каждый этап работ выполняется специалистами высокой квалификации со строгим соблюдением нормативной документации, поэтому установленные нами системы работают безотказно и поддерживают оптимальные параметры воздушной среды.

Нормативные требования

При проектировании вентсистемы обязательно учитываются нормативные требования, предусмотренные для производственных объектов этого типа. В частности, действуют следующие специфические нормы вентиляции гальванического цеха:

  • Кратность воздухообмена должна составлять не менее 3. Это означает, что в течение часа замещение всего объем воздуха в помещении свежими воздушными массами должно произойти не менее 3 раз. Точное значение кратности воздухообмена для объекта рассчитывается индивидуально.
  • Подача свежего воздуха организуется в верхней части помещения. Это необходимо для вытеснения избыточной теплоты и водяных паров.
  • Не менее 5% от подачи свежего воздуха должно быть направлено в помещения, находящиеся рядом с гальваническим цехом.
  • Перед выбросом в атмосферу отводимый из помещения воздух обязательно должен проходить очистку с достижением показателей качества, предусмотренных экологическими нормами.
  • Комплектующие системы должны отвечать требованиям пожарной безопасности. Они изготавливаются из нержавеющих материалов или покрываются антикоррозионным покрытием.
  • Обязательно используются устройства местной вытяжной вентиляции, которые устанавливаются в зонах повышенного выделения вредных веществ (гальванические ванны, резервуары с кислотой, цианистыми растворами и т. д.).
  • Вытяжная вентиляция комплектуется вентиляторами во взрывобезопасном исполнении и с резервным механизмом.

Для гальванического цеха обязательно предусматривается создание приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением. Возможности систем естественной вентиляции не позволяют поддерживать требуемые показатели качества воздуха на таких объектах.

Особенности расчета и проектирования вентиляции гальванического цеха

При расчете вентиляции гальванического цеха в первую очередь рассчитывается необходимая кратность воздухообмена. Она определяется для конкретного объекта исходя из объема вредных выделений, но должна составлять не менее 3. На основе кратности воздухообмена рассчитывается требуемая производительность вентиляционной системы и основные характеристики, такие как величина давления воздуха, скорость его перемещения и другие параметры.

При расчете учитываются многочисленные ответвления системы воздуховодов, ее участки с разными диаметрами, изгибами, на которых действует повышенное аэродинамическое сопротивление. Поэтому давление воздуха необходимо посчитать в каждой из узловых точек системы с учетом всех возможных потерь. Это позволит выдерживать требуемые показатели воздухообмена в помещении гальванического цеха и избежать сбоев в работе вентиляции.

При проектировании вентиляции гальванического цеха инженеры «Акрукс-Про» учитывают следующие ключевые параметры сети воздуховодов:

  • общая протяженность сети;
  • количество поворотов, ответвлений;
  • площадь сечения воздуховодов на каждом участке;
  • величина сопротивления потоку воздуха на каждом участке и т. д.

Соблюдение требований по проектированию системы позволяет обеспечить требуемые показатели по объему замещения воздуха и скорости движения воздушных масс в каждой зоне забора воздуха. Это необходимо для полноценного удаления загрязненного воздуха из гальванического цеха и соблюдения норм ПДК вредных веществ. На основании проведенных расчетов определяется мощность вентиляторов и подбирается соответствующее оборудование, определяются места его размещения.

При устройстве вентиляции в гальваническом цехе не допускается объединение ее сети воздуховодов с сетью вентканалов смежных помещений без проведения предварительного расчета совместной работы систем. Также расчет системы нужно сделать при увеличении количество точек воздухозабора. Самостоятельная доработка системы с изменением ее нагрузки без предварительного расчета может привести к значительному снижению производительности и угрозе здоровью персонала гальванического цеха.

Устройства вытяжной вентиляции

Ключевыми узлами системы вентиляции гальванического цеха являются вытяжные устройства. Они должны обеспечивать эффективное отведение воздуха из зон загрязнения. После этого он замещается свежим воздухом, который подается в помещение приточной вентиляцией. В зонах проведения разных технологических процессов могут использоваться разные типы вытяжных устройств. Наиболее распространенными из них являются:

  • вытяжные шкафы;
  • вытяжные зонты;
  • отсасывающие решетки;
  • бортовые отсосы.

Вытяжной шкаф

Представляет собой изолированную камеру, внутри которой размещается технологическое оборудование гальванического цеха. Чаще всего его используют для удаления воздуха в зоне травления цветных металлов. Вытяжные шкафы надежно изолируют помещение от вредных выделений. Однако персонал, обслуживающий электролитическое оборудование, должен находиться внутри шкафа, что значительно ухудшает степень его защиты. Кроме того, размещение оборудования в вытяжном шкафу затрудняет доступ к нему.

Вытяжной зонт

Фактически это колпак, который устанавливается непосредственно над технологическим оборудованием. Вытяжной вентилятор обеспечивает отсос воздуха из зоны под колпаком. Чаще всего такие вытяжки применяют для установки над электрофлотаторами. Преимуществом вытяжного зонта является простота его конструкции. Однако он работает с повышенной мощностью, засасывая не только загрязненный, но и чистый воздух из зоны, прилегающей к электролитическому оборудованию. Это существенно снижает эффективность системы. Кроме того, при выполнении работ над оборудованием человек попадает непосредственно в струю отводимых загрязненного воздуха, насыщенного вредными веществами.

Отсасывающие решетки

Обычно используют на промывочных ваннах, обслуживаемых с одной стороны. Размещаются решетки под наклоном к ванне. Они хорошо улавливают загрязненный воздух. Особенно эффективны такие установки для отведения испарений и летучих газов. Их минус аналогичен недостатку вытяжных зонтов — избыточный объем отводимого воздуха, что уменьшает КПД системы. Поэтому в цехах гальваники отсасывающие решетки применяются реже, по сравнению с другими видами устройств.

Бортовой отсос

Самый распространенный тип вытяжных устройств для оснащения вентиляции гальванических цехов. Они применяются для отсоса воздуха на всех типах гальванического оборудования и размещаются у верхнего края его борта. Бортовые отсосы обеспечивают эффективное удаление газов, испарений, взвесей, брызг. При этом работник, обслуживающий гальваническое оборудование, постоянно находится за пределами зоны отсоса, предотвращает воздействие отводимых загрязнений на его здоровье. Благодаря этим особенностям бортовые отсосы стали наиболее популярным видом устройств, применяемых для организации вытяжной вентиляции в гальванических цехах.


Понравилась статья? поделитесь с коллегами и друзьями
0
0
Пусконаладочные работы вентиляции и кондиционирования
Пусконаладочные работы вентиляции и кондиционирования
Системы аспирации воздуха на производстве — что это такое?
Системы аспирации воздуха на производстве — что это такое?
Заказ звонка
Ваше имя
Укажите, пожалуйста, ваше имя
Телефон для связи
Укажите, пожалуйста, ваш телефон
Удобное время звонка
С
До
Предмет разговора
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Осталось заполнить поля:
Ваша заявка отправлена!
Спасибо, мы получили вашу заявку и перезвоним вам по телефону в ближайшее время
На главную