Все о промышленных системах кондиционирования

В цехах, складских помещениях, торговых залах и зданиях административного назначения необходима установка системы кондиционирования воздуха (СКВ).

Содержание:

  1. Техническая документация по стандартизации промышленной вентиляции
  2. Что нужно знать перед выбором кондиционирования
  3. Промышленные сплит-системы
  4. Моноблочные системы кондиционирования

Промышленные системы кондиционирования и вентиляции воздуха предназначены для решения следующих практических задач:

  • Нагрев и охлаждение воздуха в помещении до заданной температуры, в том числе путем рекуперации.
  • Очистка и фильтрация воздуха для соблюдения санитарных норм.
  • Увлажнение либо осушение воздуха для поддержания определенного показателя влажности.

Технические приборы для промышленной вентиляции и кондиционирования отличаются от агрегатов, рассчитанных на работу в квартире или офисе:

  • Промышленные аппараты на обеспечение комфортного микроклимата на большой площади.
  • Обладают запасом прочности и износостойкости для многолетней работы на объекте.
  • Требуют строгого соблюдения СНиПов при монтаже.

Кондиционирование — это процесс поддержания заданных параметров воздуха в здании с помощью автоматических средств. Вентилирование — это процесс удаления из помещения воздуха, который уже прошел полный цикл отработки в системе кондиционирования. Промышленные системы воздухообмена и создания микроклимата выполняют обе упомянутые функции.

Техническая документация по стандартизации промышленной вентиляции

Грамотный монтаж систем промышленной вентиляции кондиционирования в соответствии с требованиями допусков и технических регламентов имеет первостепенную важность. Правильно установленные промышленные системы обладают следующими преимуществами:

  • Длительный срок бесперебойной работы системы без ремонта и дополнительных вложений.
  • В случае проверки соответствия микроклимата установленным нормам у проверяющих органов не возникает претензий к объекту.
  • Высокий уровень надежности системы.

В некоторых случаях для обеспечения необходимого микроклимата в помещении достаточно маломощных приборов для вентилирования воздуха. Если вентилирование не позволяет круглый год обеспечивать необходимые параметры микроклимата, требуется монтаж приборов для кондиционирования воздуха. Для некоторых объектов актуальна установка тепловых завес и автономных систем обогрева в дополнение к уже функционирующей системе кондиционирования. Чаще всего тепловые завесы устанавливают на воротах, где производится приемка грузов. Это позволяет исключить потери тепла в здании даже в сильные морозы.

При установке технических средств необходимо соблюдать действующие регламенты. Далее перечислены основные документы, требования которых следует выполнять при проектировании и установке систем промышленной вентиляции, отопления и кондиционирования:

  • ГОСТ 12.1.005–88 Система стандартов безопасности труда.
  • СП 60.13330.2012 Отопление, вентиляция и кондиционирование, справочные пособия к документу.
  • СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий.
  • СНиП 21-01-97 Пожарная безопасность зданий и сооружений с учетом изменений.
  • СП 56.13330.2011 Производственные здания, актуализированная редакция.

Требования, заложенные в основу перечисленных нормативных документов, должны быть соблюдены на стадии выбора и проектирования промышленного кондиционирования и системы вентиляции. Кроме стандартных требований, при покупке определенного типа оборудования следует учитывать специфику объекта и сложности его обслуживания.

Что нужно знать перед выбором систем промышленного кондиционирования

Система кондиционирования должна обеспечивать установленную по местным стандартам температуру, влажность и прочие параметры воздуха в помещении определенной площади. Каждый агрегат имеет свои эксплуатационные характеристики, и их необходимо принимать во внимание при выборе модели оборудования. Кроме того, система должна обеспечивать подачу свежего и удаление отработанного воздуха. Возможны разные варианты реализации воздухообмена:

  • Системы вентиляции с рециркуляцией, где часть уже отработанного воздуха смешивается с холодным уличным воздухом, прогревается до нужной температуры и нагнетается внутрь помещения.
  • Вытяжные системы общего обмена.
  • Естественный приток воздуха по вентиляционным шахтам.

Для простоты установки и изменения параметров работы системы следует выбрать аппаратуру, менять настройки которой можно с центрального пульта управления. Если нет потребности в частом изменении настроек, и бюджет на приобретение оборудования ограничен, можно выбрать аппараты, где настройка производится вручную.

Следующее, что нужно учесть — соблюдение строительных норм. Если планируется прокладка труб воздуховода по помещению, новая инженерная система должна быть выполнена в соответствии с техническими ограничениями на объекте. Например, когда трубы нужно спрятать, их зашивают в короб из гипсокартона или другого материала, либо размещают в стенах с помощью штробления. Штробление позволяет отлично спрятать систему трубопровода, но не в каждой стене можно выполнить штробу (канавку) нужного размера. Также важно понимать, где именно планируется расположить наружный и внутренний блок центрального кондиционера. Чаще всего блоки располагают на техническом этаже, чтобы не нарушать архитектурную концепцию здания и обеспечить простоту технического обслуживания оборудования.

Противопожарные требования необходимо учитывать при проектировании и установке абсолютно любых инженерных систем в промышленных зданиях. По уровню пожароопасности здания делятся на несколько категорий:

  • Класс А — на объекте хранятся взрывоопасные материалы и вещества с температурой возгорания ниже +28 градусов.
  • Класс Б — в здании имеются вещества с температурой возгорания выше +28 градусов по Цельсию и высокой вероятностью взрыва при возгорании.
  • Класс В — на объекте присутствуют вещества, способные загореться на воздухе, но не взрывоопасные.
  • Класс Г — когда в здании присутствую материалы, нагревание которых способно привести к образованию отдельных искр.
  • Класс Д — нормальные условия. В здании находятся вещества, при контакте которых с водой или воздухом не происходит экзотермическая реакция со взрывом.

В зависимости от того, к какому классу по пожароопасности принадлежит здание, возможны существенные ограничения на проектирование и монтаж систем промышленной вентиляции кондиционирования:

  • Необходимость монтажа обратных и огнезадерживающих клапанов.
  • Необходимость раздельно монтировать внешний и внутренний блоки кондиционеров.
  • Особые условия расположения трубопровода, вентиляционных шахт.
  • Ограничения по типу материалов, из которого изготовлен трубопровод.

Кроме всего перечисленного, при выборе оборудования для установки промышленной системы воздухоподготовки нужно учитывать экономический аспект. При ограниченном бюджете нужно найти оборудование, которое имеет оптимальное соотношение цены и качества при соответствии эксплуатационных характеристик требованиям по обслуживанию конкретного объекта. Рекомендуем выбирать энергосберегающие модели, даже если они стоят дороже более энергоемких аналогов. Экономия электричества в будущем поможет сократить бюджетные расходы на долге годы, а переплата за покупку более качественного оборудования будет однократной.

По типу исполнения системы кондиционирования делятся на моноблоки и сплит-системы. Разница очевидна — в сплит-системе нагрев и охлаждение воздуха производится в двух раздельных блоках. В моноблоке весь процесс умещается внутри одного корпуса.

Промышленные сплит-системы

Основные категории промышленных сплит-систем:

  • Центральные промышленные кондиционеры состоят из множества блоков, каждый из которых выполняет свою функцию. Обеспечивают стабильную температуру и влажность на объектах большой площади, используются на крупных производствах. Достоинства — доступная цена, возможность вентиляции помещения. Недостаток — низкий уровень КПД. Поскольку охлажденный воздух от центрального модуля поступает в другие помещения по воздуховоду, по пути происходит снижение КПД системы.
  • Чиллер-фанкойл — отличается от всех прочих вариантов тем, что вместо фреона в качестве хладагента используется обычная вода, либо незамерзающая жидкость. Принцип действия системы чиллер-фанкойл напоминает систему отопления с трубопроводом, только здесь речь идет об охлаждении воздуха. Плюс — высокая производительность, минус — высокая стоимость.
  • Шкафные кондиционеры (модели колонного типа) — отличаются тем, что внутренний блок аппарата выполнен в виде шкафа. Используются там, где нет возможности установить классическую сплит-систему, при этом необходимо поддерживать заданные параметры микроклимата на большой территории.
  • Прецизионные кондиционеры — разновидность шкафных агрегатов. Применяются там, где необходимо строгое соблюдение заданных параметров температуры и влажности воздуха: в музеях для сохранения ценных экспонатов, в больницах, в высокотехнологичных лабораториях, на производстве. Оборудование представляет собой холодильную установку, работающую по циклу Карно. Главное достоинство — абсолютная точность в обеспечении заданных температурных и прочих параметров микроклимата, а также наличие микропроцессорного управления. Прецизионные кондиционеры не выпускаются массово, чаще их заказывают для решения определенных задач.

Там, где сплит-системы не способны удовлетворить высокие требования к обслуживанию объекта, устанавливают мультизональные системы кондиционирования VRF и VRV. Чаще всего их устанавливают в крупных административных зданиях и жилых многоэтажных домах. Главная особенность данного типа систем — обеспечение стандартных параметров микроклимата в нескольких помещениях с помощью одного наружного блока. Количество внутренних блоков в системе равно количеству помещений, которые подключены к кондиционированию. По принципу работы мультизональные системы напоминают мульти-сплит варианты. Однако за счет того, что внешний блок всего один, мультизональное оборудование требует меньше внимания при эксплуатации. Чтобы увеличить надежность системы, можно устанавливать до трех наружных блоков.

Моноблочные системы кондиционирования

Моноблоки, применяемые для обслуживания промышленных объектов, делятся на следующие категории:

  • Крышные промышленные кондиционеры руфтопы — монтируются соответственно на крышах торговых центров, спортивных комплексов и прочих зданий. Установка руфтопа возможна на ровной и наклонной поверхности. В продаже есть крышные кондиционеры, работающие только на обогрев, только на охлаждение, и комбинированные агрегаты. Руфтопы пользуются большой популярностью благодаря невысокой цене и значительной производительности.
  • Шкафные кондиционеры — когда нет возможности установить сплит-систему, а на крыше монтировать оборудование нецелесообразно, для промышленного помещения выбирают данный тип агрегата.

При разработке, проектировании и установке промышленной вентиляции, отопления и кондиционирования допустимо использовать типовые решения для зданий, где не требуется строгого соблюдения температурного режима и влажности, а есть некий коридор допустимых значений. Для пищевых складов, медицинских учреждений, лабораторий и некоторых других объектов инженерные решения следует разрабатывать в индивидуальном порядке с учетом особенностей здания и условий его эксплуатации.

Понравилась статья? поделитесь с коллегами и друзьями
0
0
Как выбрать кондиционер для квартиры
Как выбрать кондиционер для квартиры
Вентиляция пекарни
Вентиляция пекарни
Заказ звонка
Ваше имя
Укажите, пожалуйста, ваше имя
Телефон для связи
Укажите, пожалуйста, ваш телефон
Удобное время звонка
С
До
Предмет разговора
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Осталось заполнить поля:
Ваша заявка отправлена!
Спасибо, мы получили вашу заявку и перезвоним вам по телефону в ближайшее время
На главную