Противодымная вентиляция

Одним из главных опасных факторов, приводящих к гибели людей при пожарах, является задымленность помещений. В выделяемом при горении дыме содержится угарный газ и множество других опасных токсинов, которые вызывают сильное отравление, способное очень быстро приводить к потере сознания. Особенно это актуально сегодня при обилии различных видов пластика в отделке и оборудовании помещений.

Содержание:

  1. Для чего необходимо дымоудаление
  2. Расчет и проектирование
  3. СНиП
  4. Методы дымоудаления
  5. Виды систем противодымной вентиляции
  6. Состав системы дымоудаления
  7. Этапы внедрения

Компания «Акрукс-Про» предлагает услуги по комплексному внедрению эффективных систем противодымной вентиляции в зданиях промышленного, коммерческого, общественного, жилого назначения. Мы выполняем проектирование, подбор и поставку оборудования и комплектующих, монтаж, пусконаладочные работы и последующее обслуживание установленной системы.

Использование лучшего оборудования и многолетний опыт позволяют нам гарантировать эффективное и надежное дымоудаление в любых условиях. Обеспечьте безопасность вашего объекта с «Акрукс-Про».

Для чего необходимо дымоудаление

Одним из главных опасных факторов, приводящих к гибели людей при пожарах, является задымленность помещений. В выделяемом при горении дыме содержится угарный газ и множество других опасных токсинов, которые вызывают сильное отравление, способное очень быстро приводить к потере сознания. Особенно это актуально сегодня при обилии различных видов пластика в отделке и оборудовании помещений.

Дымные газы нагреты до очень высокой температуры, что может приводить к ожогам кожи и дыхательных путей, вызывать тепловые удары у людей. Кроме того, густой дым, который заполняет помещения, не позволяет людям быстро ориентироваться в пространстве, что значительно затрудняет эвакуацию из аварийного здания.

Совокупность этих факторов приводит к тому, что во многих случаях при пожарах именно задымление становится главной причиной гибели людей. Назначение противодымной вентиляции заключается в быстром отведении дыма и продуктов горения в атмосферу. Эта система освобождает помещения от задымления, поэтому ее применение позволяет решать следующие важные задачи:

  • поддержание безопасной концентрации в воздухе отравляющих веществ, выделяемых при горении;
  • уменьшение температуры воздуха в помещениях;
  • создание условий для быстрой и безопасной эвакуации людей из здания;
  • создание условий для тушения пожара силами МЧС;
  • дополнительная защита конструкций здания от температурных воздействий для повышения их огнестойкости.

Благодаря этим функциям эффективно работающая противодымная вентиляция обеспечивает спасение большого количества людей даже при серьезных пожарах. Поэтому такие системы входят в состав обязательного инженерного оснащения высотных зданий, медицинских учреждений, административных, офисных и общественных зданий, торговых комплексов, спортивных сооружений, складов, паркингов и других объектов.

Расчет и проектирование противодымной вентиляции — основные требования

От качества проектирования системы противодымной вентиляции могут напрямую зависеть жизни людей. Поэтому все расчеты и разработка схем должны выполняться с максимальной точностью, что допускает только профессиональное исполнение этой задачи. При разработке проекта противодымной системы учитываются все особенности и характеристики здания, его назначение, площадь и объем помещений, количество присутствующих людей, внутренняя планировка, другие параметры.

В ходе расчетов определяется количество и состав продуктов горения и дыма, который может выделяться при пожаре на конкретном объекте. На основании этого рассчитывается требуемая производительность системы. Также составляется сети воздуховодов, выбирается их сечение. При разработке проекта разрешается использовать только расчетные значения температуры продуктов горения. Запрещается принимать в расчет усредненные или фиксированные значения.

Сеть воздуховодов должна обеспечивать эффективное отведение в течение продолжительного времени дымных газов и продуктов горения при температуре +600 °C. При составлении схемы воздуховодов внутреннее пространство объекте делится на зоны площадью до 1600 квадратных метров. Если высота потолков превышает стандартные значения, площадь зон берется меньше и рассчитывается исходя из производительности вентиляционных установок. Для каждой такой зоны дымоудаление должно быть автономным с использованием не менее двух заборных устройств. Разделение на зоны выполняется при помощи перегородок высотой не менее 2,2 м.

Заборные устройства могут монтироваться не ниже верхнего края дверных проемов. Каждое дымозаборное устройство может обслуживать не более 1000 квадратных метров помещения.

При проектировании системы предусматривается организация выброса дымовых газов и продуктов горения через кровлю. Если кровельное покрытие выполнено из негорючего материала, высота устройства выброса должна быть не менее 0,5 метров от поверхности кровли. Для кровель, покрытие которых выполнено из горючих материалов, выброс дыма должен осуществляться на высоте не менее 5 метров от поверхности кровли.

Противодымная вентиляция и дымоудаление — СНиП

Основным нормативным документом, регламентирующим устройство, проектирование и монтаж противодымной вентиляции, является СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». В соответствии с требованиями этого документа система должна быть рассчитана на эффективное выполнение следующих функций:

  • ограничение распространения дыма по помещениям;
  • обеспечение возможности для эвакуации людей;
  • создание подпора, препятствующего задымлению путей эвакуации;
  • создание микроклиматических условий, позволяющих работать пожарной команде и т.д.

Возможность выполнения этих функций должна быть подтверждена в ходе специальных испытаний, проводимых в несколько этапов.

Активация противодымной вентиляции в соответствии с действующими нормативами обеспечивается в автоматическом режиме. Также обязательно должна быть предусмотрена возможность включения системы в ручном режиме.

Методы дымоудаления

В соответствии с действующей нормативной документацией, дымоудаление в зданиях может осуществляться статическим и динамическим методом.

Статический метод используется с целью добиться ограничения распространения дыма внутри помещений здания. При его использовании предусматривается автоматическая остановка всех вентиляторов на объекте при обнаружении возгорания. Помещения и пути эвакуации при этом должны быть с достаточной герметичностью изолированы. Это позволяет замедлить распространение дыма, а также ограничивает поступление насыщенного кислородом свежего воздуха к очагу горения, что снижает скорость распространения пожара.

Динамический метод дымоудаления предусматривает включение при возникновении пожара специальных вентиляторов, которые через сеть воздуховодов обеспечивают быстрое удаление продуктов горения из помещений и подачу в них необходимого для дыхания людей свежего воздуха.

При использовании любого из методов отведения дыма из здания система проектируется и монтируется таким образом, чтобы обеспечить ее интегрированную работу с другими инженерными системами здания. Прежде всего большое значение имеет согласованность ее работы с противопожарной системой и сетью электроснабжения.

Виды систем противодымной вентиляции

В зависимости от принципа действия сегодня используются следующие виды противодымных систем:

  • приточная противодымная вентиляция;
  • система вытяжной противодымной вентиляции;
  • приточно-вытяжная система.

От типа вентсистемы в значительной мере зависит возможная область ее применения и эффективность.

Система приточной противодымной вентиляции обеспечивает подачу внутрь помещений свежего чистого воздуха. Это позволяет снизить концентрацию дыма в воздухе до безопасного для человека уровня, вытеснить продукты горения, обеспечить достаточную видимость для эвакуации людей. Кроме того, приточно-дымовая вентиляция позволяет создать избыточное давление (подпор) внутри определенных помещений, которые используются в качестве путей эвакуации или могут обеспечивать быстрое распространение дыма по зданию. В том числе, приточная система может обеспечивать подачу воздуха с повышенным давлением на лестницы, в коридоры, тамбуры, шахты лифтов и т.д. Тем самым ограничивается попадание дыма в эти помещения.

Вытяжная противодымная вентиляция обеспечивает отведение дыма из здания при помощи естественной тяги или специальных вентиляторов. Чаще всего на современных объектах предусматривается механическое побуждение. Отведение дыма осуществляется через сеть воздуховодов с дымоприемными устройствами. Такие устройства устанавливают непосредственно в зонах вероятного возникновения возгорания. Их располагают в верхней части помещения, где дым скапливается в первую очередь. Мощные вентиляторы забирают дым из помещений и обеспечивают его выброс в атмосферу. При этом свежий воздух поступает в помещения через технологические отверстия, оконные и дверные проемы, имеющиеся неплотности и зазоры в ограждающих конструкциях.

П

Приточно-вытяжная, или комбинированная система — это наиболее дорогой тип противодымной вентиляции. Однако она демонстрирует наиболее высокую эффективность. Система состоит из двух согласованно работающих линий. Одна из них (приточная) осуществляет подачу в помещения атмосферного воздух. Другая линия (вытяжная) обеспечивает отвод дыма и продуктов горения в атмосферу.

Состав системы дымоудаления

Противодымная вентиляционная система комплектуется следующими основными частями:

  1. Вентиляционные установки — рекомендуется использование мощных крышных вентиляторов. В зависимости от избранной схемы построения системы используются вытяжные и/или нагнетающие вентиляторы.
  2. Сеть воздуховодов. Для монтажа воздуховодов должны использоваться огнестойкие материалы, способные длительное время выдерживать воздействие температуры +600 °C. Помимо этого при устройстве сети воздуховодов применяются специальные решения по ее огнезащите.
  3. Дымозаборные устройства. Обеспечивают втягивание дыма и продуктов горения в сеть воздуховодов при работе вентиляционного оборудования или за счет естественной тяги.
  4. Противоогневые и противодымные клапаны. Монтаж клапанов выполняется в разрыв линии воздуховодов. Они приводятся в действие автоматически, перекрывая или открывая сечение канала. Это дает возможность управлять распространением дыма и ограничивать его поступление в отдельные помещения.

Этапы внедрения

Внедрение системы противодымной вентиляции на объекте осуществляется в несколько этапов:

  • Предварительное обследование здания. Определяются основные особенности объекта, моделируются ситуации возникновения и развития пожара на объекте, определяются наиболее вероятные места возгорания, проводятся необходимые замеры.
  • Проектирование. На основании полученных при обследовании данных и нормативных требований проводится расчет системы дымоудаления, разрабатываются чертежи и схемы. Также на этом этапе составляется смета, в которой определяются все расходы по устройству системы.
  • Комплектация противодымной вентиляции. На основании полученных при расчете данных подбирается оборудование и комплектующие системы, выполняется их закупка и доставка на объект.
  • Монтаж. В соответствии с проектом монтируется оборудование и сеть воздуховодов.
  • Пусконаладочные работы. Производится настройка оборудования. После этого выполняется пробный запуск системы с последующим замером всех значимых параметров ее работы. При необходимости выполняют дополнительную настройку и отладку.

Если испытания демонстрируют работу противодымной вентиляции в соответствии с расчетными параметрами, система сдается в эксплуатацию заказчику.

Понравилась статья? поделитесь с коллегами и друзьями
0
0
Проектирование инженерных систем загородного дома
Проектирование инженерных систем загородного дома
Расчет вентиляции здания
Расчет вентиляции здания
Заказ звонка
Ваше имя
Укажите, пожалуйста, ваше имя
Телефон для связи
Укажите, пожалуйста, ваш телефон
Удобное время звонка
С
До
Предмет разговора
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Осталось заполнить поля:
Ваша заявка отправлена!
Спасибо, мы получили вашу заявку и перезвоним вам по телефону в ближайшее время
На главную