Санкт-Петербург, Лиговский пр., 228
+7 812 766-38-08
Заказ звонка

Какой газовый котел выбрать для дома

Котел является главным оборудованием в составе автономной системы отопления. От его характеристик и возможностей зависит эффективный обогрев помещений и уровень затрат на отопление, а также степень удобства и безопасности при эксплуатации.

Содержание:

Поэтому при создании отопительной системы необходимо определиться с тем, какой газовый котел выбрать для ее оснащения. Выбор лучшего газового котла позволит обеспечить наиболее эффективное вложение средств и добиться оптимальной работы всей системы.

Чтобы правильно подобрать котельное оборудование, необходимо учесть целый ряд важных параметров.

Выбор газовых котлов по типу размещения

Многие пользователи, подбирая отопительный котел для частного дома, в первую очередь останавливаются на этом параметре. В зависимости от типа размещения котлоагрегаты разделяют на настенные и напольные.

Настенные модели традиционно пользуются наиболее широкой популярностью. Благодаря компактной конструкции выбрать газовый отопительный котел этого типа можно не только для дома, но и для квартиры. Такие агрегаты обычно имеют вес до 80 кг и небольшие габариты. В двухконтурных моделях возможна установка встроенного бойлера, объем которого обычно не превышает 40 литров. Мощность настенных котлов, как правило, составляет до 35 кВт. Это позволяет применять их для обогрева помещений общей площадью до 350 квадратных метров. Однако сегодня производятся и более мощные модели. Компактность — важный плюс настенных котлов. Для их размещения не требуется много места. Модели с закрытой камерой сгорания не нужно размещать в котельной: они могут без проблем устанавливаться прямо в кухне или в другом помещении дома.

Напольные котлы имеют более крупные габариты и вес свыше 100 кг. Обязательным условием является их размещение в котельной, которая должна быть оборудована в строгом соответствии со строительными нормами. Как правило, напольные модели, имеют открытую камеру сгорания, поэтому для их бесперебойной работы должен быть обеспечен достаточный приток свежего воздуха в помещение. Главный плюс напольных котлов — высокая мощность, которая в зависимости от модели может составлять до нескольких сотен кВт. Это позволяет выбрать хороший газовый котел отопления для дома практически любых габаритов. Кроме того, напольные котлы могут иметь энергонезависимое исполнение, что позволяет использовать их без подключения к электросети.

Тип теплообменника

Определяясь с тем, какой газовый котел выбрать для отопления, очень важно обратить внимание не только на внешние параметры, но и на тип теплообменника. Этот узел является одним из наиболее уязвимых в конструкции котла и при этом имеет большое значение для его эффективности.

Современные газовые котлы выпускаются с теплообменниками трех основных типов:

  • стальные;
  • чугунные;
  • медные.

Стальной теплообменник — наиболее распространенный вариант. Его применение позволяет существенно сократить вес и габариты оборудования. Кроме того, он дешевле других вариантов. Поэтому такие теплообменники чаще всего можно встретить в настенных котлах, особенно в моделях бюджетного сегмента. Для изготовления теплообменников используется качественная сталь, которая обладает высокой пластичностью и прочностью, что предотвращает возникновение трещин. Главный минус стальных теплообменников — подверженность коррозии. В связи с этим они плохо переносят воздействие достаточно агрессивного конденсата, который образуется на стенках.

Чугунные теплообменники обеспечивают отличную теплопередачу и слабо подвержены коррозии. Их срок службы может достигать 50 и более лет. Минусом является хрупкость металла, что требует более аккуратного обращения при обслуживании. Кроме того, чугун может страдать при слишком резких температурных перепадах в подающей и обратной магистрали системы отопления. Чугунные теплообменники отличаются значительным весом, поэтому применяются, главным образом, в напольных котлах.

Медные теплообменники отличаются высокой стойкостью к коррозии и высокой теплопередачей. Пластичность меди повышает устойчивость к образованию трещин. Благодаря этим особенностям медные теплообменники повышают эффективность котла и способны прослужить не одно десятилетие. При этом они имеют небольшие габариты и вес. Однако за счет своей высокой стоимости теплообменники из меди обычно используются только в котлах топовых моделей.

Конвекционный или конденсационный

При выборе газового котла для частного дома важно учитывать также и принцип работы оборудования. По этому параметру различают два типа оборудования — конвекционные и конденсационные котлы.

Конвекционные модели — это котлы традиционного типа. Тепло, выделяемое при сгорании газа, в них обеспечивает нагревание теплоносителя, а образующиеся дымовые газы удаляются через дымоход. Температура дымовых газов значительно превышает 100 °C. Поэтому их быстрое отведение позволяет предотвратить образования на трубах теплообменника агрессивного конденсата. КПД современных конденсационных котлов составляет в среднем 90-98%.

Конденсационные котлы — это оборудование современного типа. При его эксплуатации нагрев теплоносителя осуществляется не только за счет теплоты, выделяемой при сгорании топлива, но и за счет тепловой энергии, которая образуется при конденсации водяного пара, содержащегося в дымовых газах. Тепло от конденсации забирает теплоноситель обратного контура. За счет такого принципа работы существенно повышается КПД. Его номинальное значение превышает 100%. Благодаря этому достигается высокая эффективность и экономичность отопления. За счет отбора теплоты при конденсации температура дымовых газов на выходе из котла не превышает 80 °C. Благодаря этому снижаются требования к дымоходу, который может быть выполнен из пластиковых труб. Плюсом конденсационных котлов является значительно меньшая разница в температуре между подающей и обратной магистралями. Благодаря этому, такое оборудование лучше подходит для оснащения систем теплых полов. Недостатком конденсационных котлов является их высокая стоимость. Кроме того, при монтаже такого оборудования важно предусматривать необходимость отвода образующегося конденсата.

Выбор газового котла отопления по количеству контуров

Газовые отопительные котлы могут иметь один или два рабочих контура. Одноконтурные котлы работают только на отопление помещений. Двухконтурные модели помимо отопления могут также поддерживать горячее водоснабжение.

Казалось бы, вопрос, как выбрать газовый котел для частного дома, является простым. Если необходимо горячее водоснабжение, нужно выбирать двухконтурную модель. Если в доме не требуется обеспечивать автономное ГВС, можно довольствоваться одноконтурным котлом. Однако в действительности все немного сложнее.

Для правильного выбора газового котла для отопления дома нужно учитывать, что мощности большинства двухконтурных котлов недостаточно для обеспечения комфортной температуры горячей воды более чем на 2 точки водозабора. Лучшие результаты показывают котлы со встроенным бойлером. Однако такие бойлеры имеют объем не более 40-60 литров, поэтому при большой потребности в горячей воде не спасают положение кардинально. Кроме того, если котел удален от точки водозабора более чем на 5-6 метров, то для получения горячей воды из крана придется спускать воду 10-15 секунд.

В связи с этим для дома большой площади и с большим количеством точек водопотребления хороший вариант — это использование мощного одноконтурного котла с подключенным к нему внешним бойлером косвенного нагрева. Такая связка оборудования обойдется дороже и потребует обязательного размещения в котельной. Но при этом она позволит стабильно обеспечивать горячей водой большое количество потребителей.

Для дома, в котором проживает семья из 2-5 человек обычно не имеет смысла устанавливать дополнительное оборудование. В этом случае вполне достаточно будет возможностей двухконтурного котла.

Какой выбрать газовый котел для частного дома по типу камеры сгорания

Современные газовые котлы могут оснащаться открытой или закрытой камерой сгорания. Открытая камера сгорания предусматривает работу на естественной тяге с подачей воздуха к горелке непосредственно из помещения. При этом дымовые газы удаляются через дымоход в трубу на крыше дома. Котлы с открытой камерой также часто называют атмосферными. Закрытая камера предусматривает принудительное нагнетание воздуха через выведенный в стену коаксиальный дымоход, устроенный по принципу «труба в трубе». Через него же из камеры сгорания отводятся и дымовые газы.

В котлах с закрытой камерой сгорания тяга обеспечивается вентилятором, поэтому их называют также турбированными. За счет принудительного нагнетания воздуха повышается КПД. Такие модели не боятся «обратной тяги» и не потребляют воздух из помещения. Это дает возможность ставить их прямо на кухне или других хозяйственных комнатах. В то же время турбированные котлы работают достаточно шумно, что требует использования дополнительных решений по шумоизоляции, а их стоимость выше, чем у котлов с открытой камерой.

Преимуществом атмосферных котлов является бесшумная работа. Кроме того, открытая камера сгорания позволяет реализовать энергонезависимое исполнение оборудования. Однако котлы этого типа иногда может задувать, они имеют меньшую мощность и могут устанавливаться только в котельной со стационарным дымоходом.

Функциональность

Современные отопительные агрегаты обладают широкой функциональностью, которую нужно учитывать при выборе газового отопительного котла.

Одной из ключевых функций является регулировка мощности оборудования. Она может быть следующих типов:

  • одноступенчатая — предусматривается только возможность включения и выключения;
  • двухступенчатая — имеется два рабочих режима с разной мощностью отопления;
  • плавная регулировка с модуляцией пламени — в зависимости от установленных температур и давления теплоносителя система автоматически регулирует количество задействованных форсунок горелки и высоту пламени.

Самый эффективный и удобный в эксплуатации вариант котлов — с плавной модуляцией пламени.

Важно выбирать котлы проверенных производителей, которые оснащают их целым комплексов устройств и систем для поддержания безопасной работы. К числу таких средств защиты относятся:

  • датчики контроля давления газа и воды;
  • датчики, контролирующие режим горения;
  • системы блокировки работы оборудования при аварийных режимах;
  • фильтры очистки воды;
  • термостаты, предотвращающие перегрев теплоносителя;
  • клапаны для сброса избыточного давления и т.д.

Кроме того, ведущие производители оснащают газовые котлы передовой автоматикой, которая делает использование оборудования максимально эффективным и удобным для пользователя.

Какой газовый котел выбрать для частного дома по мощности

Тепловая мощность — важнейший числовой параметр, который обязательно нужно учитывать при выборе газового котла для отопления частного дома. При подборе мощности обычно руководствуются соотношением 10:1. Это означает, что для обогрева площади помещения в 10 квадратных метров нужна площадь котла в 1 кВт. Таким образом, для дома в 200 квадратов потребуется газовый котел мощностью 20 кВт.

Такие расчеты будут справедливы для дома с высотой потолков не более 3 м при условии температуры на улице не ниже -28 °C. Кроме того, дом должен быть хорошо утеплен. Если эти условия не соблюдаются, то требуется более сложный расчет мощности. Однако на практике для нивелирования подобных проблем обычно просто закладывает запас в 10-30%. Кроме того, специалисты рекомендуют выбирать котел несколько большей мощности и устанавливать ее значение при работе на 70-80%. Это позволит существенно продлить срок службы оборудования.

Понравилась статья? поделитесь с коллегами и друзьями
0
0
Как работает пожарная сигнализация
Как работает пожарная сигнализация
Какие бывают котлы отопления
Какие бывают котлы отопления
Заказ звонка
Ваше имя
Укажите, пожалуйста, ваше имя
Телефон для связи
Укажите, пожалуйста, ваш телефон
Удобное время звонка
С
До
Предмет разговора
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Осталось заполнить поля:
Ваша заявка отправлена!
Спасибо, мы получили вашу заявку и перезвоним вам по телефону в ближайшее время
На главную