Санкт-Петербург, Лиговский пр., 228
+7 812 766-38-08
Заказ звонка

Какие бывают котлы отопления

При организации системы отопления частного дома очень важно грамотно выбрать основной агрегат в ее составе — котел. Для этого необходимо, в первую очередь, иметь представление о том, какие бывают котлы отопления и какой тип оборудования подойдет для определенных условий эксплуатации.

Содержание:

Выбор котлов в зависимости от типа энергоносителя

Одним из основных параметров, которые необходимо учитывать при выборе котла, является тип используемого им топлива. От этого зависит возможность подключения оборудования в конкретном доме, удобство и эффективность использования, эксплуатационные затраты, безопасность.

Какие бывают отопительные котлы по типу топлива:

  • электрические;
  • твердотопливные;
  • жидкотопливные;
  • газовые.

Электрические котлы

В котлах этого типа нагрев теплоносителя осуществляется при помощи электрических нагревателей. Это самый простой в установке вид котлов отопления. Достаточно просто подключить прибор к электросети и к отопительной системе — не нужно оборудовать дымоход. Оборудование может иметь высокий уровень автоматизации. При работе котла не образуются продукты сгорания, что обеспечивает высокий уровень безопасности и исключает загрязнение окружающей среды.

Главным недостатком электрических котлов является высокое энергопотребление. С учетом стоимости электроэнергии это делает такие котлы самыми дорогими в эксплуатации. Также нужно учитывать повышенную нагрузку на электрическую сеть.

Твердотопливные котлы

Это наиболее традиционный тип котельного оборудования. Для получения тепловой энергии применяются различные виды твердого топлива — уголь, дрова, топливные пеллеты, топливные брикеты, торф и т.д. Важным плюсом такого оборудования является минимальный уровень эксплуатационных затрат, неприхотливость к качеству и типу топлива. Кроме того, твердотопливные котлы являются энергонезависимыми. Они хорошо подходят для отопления домов и других объектов, которые находятся в отдаленных районах и не имеют подключения к централизованному газопроводу и электросети (или в регионах с частыми перебоями в энергоснабжении).

К минусам твердотопливных котлов можно отнести низкую эффективность, выделение значительного объема продуктов сгорания. Особенность работы такого оборудования требует периодической подачи топлива вручную, что не дает возможности полностью автоматизировать работу котла.

Жидкотопливные котлы

Жидкотопливные котлы для получения тепловой энергии используют дизельное топливо. Они способны генерировать значительную мощность и обладают высоким КПД. Это позволяет использовать их для обогрева объектов с большой площадью помещений.

Однако применение такого оборудования ограничивают существенные минусы. Жидкотопливные котлы отличаются большими габаритами. Кроме того, необходимо также оборудовать емкость для хранения достаточного запаса солярки. Оборудование отличается шумной работой. Также важно обеспечить эффективное отведение продуктов сгорания солярки. Нужно учитывать и высокую стоимость дизельного топлива, что делает эксплуатацию котлов неэффективной экономически.

Газовые котлы

Чаще всего отопление дома сегодня обеспечивается при помощи газовых котлов. Природный газ является наиболее доступным видом топлива, доступным в большинстве регионов России. Он сгорает с минимальным выделением продуктов сгорания, почти не загрязняя окружающую среду. Газовые котлы имеют небольшие габариты, что позволяет без проблем использовать их в загородном доме и даже в обычной квартире. Современное оборудование этого типа имеет высокий уровень автоматизации, что обеспечивает максимальное удобство в эксплуатации.

Главным ограничением для использования такого оборудования является необходимость постоянной подачи газа. В связи с этим в местах, где отсутствует централизованный газопровод, установить газовый котел не получится.

Учитывая максимальную популярность котлов на природном газе, дальнейший обзор типов оборудования будет осуществляться на их примере.

По количеству контуров

Газовые отопительные котлы выпускаются в двух вариантах — одноконтурные и двухконтурные.

Двухконтурные котлы рассчитаны на отопление помещений и на горячее водоснабжение потребителей. По одному, замкнутому, контуру циркулирует теплоноситель. Второй контур используется для подачи горячей воды. Этот тип котлов очень удобен для установки в квартире или сравнительно небольшом доме со средней потребностью в горячем водоснабжении. Использование двухконтурного котла позволяет обойтись без установки дополнительного оборудования для ГВС. Однако при необходимости в большом объеме горячей воды производительность такого агрегата может оказаться недостаточной.

Одноконтурные котлы обеспечивают только отопление. Они имеют один рабочий контур, по которому теплоноситель подается в систему отопления и направляется в радиаторы. Благодаря отсутствию дополнительного контура вся вырабатываемая котлом энергия направляется на нагрев теплоносителя. За счет этого достигается высокая мощность оборудования по отоплению. Одноконтурные котлы рекомендуются к установке на объектах, где нет необходимости в создании автономной системы горячего водоснабжения. С другой стороны, к одноконтурному котлу достаточно высокой мощности можно подключать внешний бойлер косвенного нагрева. Это позволит обеспечивать горячее водоснабжение дома. Причем мощность и производительность по горячей воде в этой конфигурации будет выше по сравнению с обычным двухконтурным котлом.

Газовые котлы по типу размещения

При выборе отопительного оборудования необходимо учитывать, какие бывают газовые котлы отопления по типу размещения. Сегодня выпускаются модели настенного и напольного размещения.

Настенные котлы имеют небольшие габариты и малый вес. Это делает их удобными в монтаже и эксплуатации. Они не занимают много места, часто для установки таких моделей не требуется оборудовать специальное помещение котельной.

Напольные котлы более габаритны и отличаются большим весом. Их установка всегда должна осуществляться в отдельном помещении котельной. В то же время оборудование этого типа отличается высокой мощностью. За счет этого напольные котлы чаще всего устанавливают в домах с большой площадью обогреваемых помещений.

Котлы по типу камеры сгорания

Подбирая оборудование для отопления, очень важно учитывать, какие виды котлов бывают по типу камеры сгорания. По этому параметру выделяют котлы с открытой и закрытой камерой сгорания.

Модели с открытой камерой сгорания потребляют необходимый для горения топлива воздух непосредственно из помещения. Для отведения продуктов сгорания в помещении обязательно должен быть оборудован стационарный дымоход, поэтому такие агрегаты устанавливаются только в отдельно размещенной котельной. Котлы с открытой камерой стоят дешевле моделей с закрытой камерой и работают практически бесшумно. При их эксплуатации важно обеспечивать достаточный приток свежего воздуха для поддержания естественной тяги. Котлы этого типа могут иметь энергонезависимое исполнение.

Котлы с закрытой камерой также называют турбированными. Они осуществляют забор воздуха из атмосферы. Для этой цели котлы оснащаются коаксиальным дымоходом, по которому одновременно обеспечивается забор воздуха и отведение продуктов сгорания. Коаксиальный дымоход выводится непосредственно в стену через специально выполненное отверстие. Необходимый уровень тяги поддерживается специальным вентилятором. Такие котлы максимально безопасны и удобны в эксплуатации. Их размещение не требует обустройства отдельной котельной и устройства стационарного дымохода. Наличие вентилятора в турбированных котлах обеспечивает всегда стабильный уровень тяги но, с другой стороны, обуславливает определенный уровень шума во время работы.

Котлы по мощности

Еще один важный момент — какой мощности бывают котлы. Диапазон рабочих мощностей современного котельного оборудования очень широк от 5 до нескольких сотен киловатт. Выбор котла по мощности осуществляется исходя из площади отапливаемых помещений. В нормальных условиях для отопления площади в 10 квадратных метров требуется 1 кВт тепловой мощности. Например, для отопления дома площадью 250 м2 необходим котел мощностью не менее 25 кВт. При повышенном уровне теплопотерь здания мощность оборудования рекомендуется увеличивать в среднем до 30%.

Понравилась статья? поделитесь с коллегами и друзьями
0
0
Какой газовый котел выбрать для дома
Какой газовый котел выбрать для дома
Защита кабеля от механических повреждений
Защита кабеля от механических повреждений
Заказ звонка
Ваше имя
Укажите, пожалуйста, ваше имя
Телефон для связи
Укажите, пожалуйста, ваш телефон
Удобное время звонка
С
До
Предмет разговора
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Осталось заполнить поля:
Ваша заявка отправлена!
Спасибо, мы получили вашу заявку и перезвоним вам по телефону в ближайшее время
На главную