Санкт-Петербург, Лиговский пр., 228
+7 812 766-38-08
Заказ звонка

Отопление промышленности

Отопление промышленности призвано обеспечивать в производственных помещениях температуру, отвечающую санитарно-гигиеническим требованиям.

Кроме того, определенные значения температуры могут быть необходимы для нормального протекания технологических процессов.В связи с этим к организации отопления производственных помещений предъявляются высокие требования.

Способы организации обогрева промышленных предприятий

Особенностью промышленных объектов является значительная площадь помещений и их большой внутренний объем. Это обуславливает сложности обогрева и необходимость использования мощного оборудования. В таких условиях для экономичного отопления требуется применение современных технологических решений, профессионального проектирования и установки системы.

В зависимости от используемого типа теплоносителя для обогрева производственных предприятий могут использоваться следующие виды систем:

  • водяное отопление;
  • паровое отопление;
  • воздушное отопление.

Во многих случаях перечисленные виды отопления используются комбинированно. Также широкое применение сегодня имеют инфракрасные системы лучистого отопления.

Водяные системы

Водяное отопление — наиболее распространенный тип обогрева предприятий. Теплоснабжение может осуществляться от централизованной сети или от собственной котельной. Если источником тепла является централизованная теплосеть, то из нее теплоноситель поступает с повышенными значениями давления и температуры.

В связи с этим обязательно выполняется монтаж теплового пункта, с помощью которого теплоноситель подготавливается к использованию во внутренних сетях.

Чаще всего на предприятиях используется автономная система, основой которой является собственная котельная. Она может работать на различных видах топлива. В том числе широкое распространение имеет угольное отопление в промышленности. Также используются газовые и жидкотопливные котлы.

При отсутствии возможности или нецелесообразности использования этих видов топлива применяется электрическое оборудование. Например, электрические эконом-котлы отопления широко используются на предприятиях военной промышленности.

Нагретый теплоноситель поступает по сети трубопроводов из стальных, пластиковых или металлопластиковых труб к отопительным приборам. В качестве отопительных приборов могут использоваться радиаторы или трубные регистры.

Паровые системы

Паровые системы также реализуются на основе автономной котельной. Однако в качестве теплоносителя в них используется разогретый водяной пар. Основными плюсами такого отопления являются:

  • малая инерционность — очень быстрый нагрев отопительных приборов при подаче пара и остывание при прекращении подачи;
  • возможность использования отопительных приборов меньшего размера, что снижает уровень капитальных затрат;
  • небольшое гидростатическое давление в нижней части системы позволяет отапливать здания любой этажности.




Однако расход пара очень тяжело поддается регулировке, что не позволяет точно регулировать работу системы. Также паровое отопление характеризуется высоким уровнем шума при работе, существенными потерями тепла в паропроводах и их небольшим сроком службы. Чаще всего эти системы применяют для дежурного обогрева.

Воздушное отопление

При использовании отопления данного типа в производственные помещения по сети воздуховодов подается нагретый до определенной температуры воздух. Для эффективного обогрева требуется достаточно большой объем воздуха, что требует увеличения размеров используемых воздуховодов и мощности вентиляционных установок.

Уменьшение затрат достигается за счет рекуперации, при которой часть отработанного воздуха из помещения используется повторно после очистки в фильтрах. Однако применять рекуперацию нельзя на производствах, в которых используются токсичные вещества, огнеопасные, летучие вещества с резким запахом и т.д.

Для быстрого нагрева определенных рабочих зон может предусматривается местное воздушное отопление. В этом случае применяются тепловые пушки или воздушно-отопительные агрегаты.

Создание систем отопления предприятий

Заказать проектирование и монтаж системы отопления промышленного предприятия любого масштаба предлагает компания «Акрукс-Про». Мы имеем большой опыт по реализации сложных проектов на крупных производственных комплексах.

Наша компания применяет передовые и комбинированные технологические решения, что позволяет добиться максимально эффективной и экономичной работы отопления. Работы по разработке проекта и монтажу системы выполняются опытными специалистами в сжатые сроки.

Понравилась статья? поделитесь с коллегами и друзьями
0
0
Ремонт систем отопления и водоснабжения
Ремонт систем отопления и водоснабжения
Отопление ресторанов
Отопление ресторанов
Заказ звонка
Ваше имя
Укажите, пожалуйста, ваше имя
Телефон для связи
Укажите, пожалуйста, ваш телефон
Удобное время звонка
С
До
Предмет разговора
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Осталось заполнить поля:
Ваша заявка отправлена!
Спасибо, мы получили вашу заявку и перезвоним вам по телефону в ближайшее время
На главную