Монтаж канального кондиционера

Канальный кондиционер — разновидность климатического оборудования, применяемого для обслуживания объектов большой площади. Такие устройства используют для кондиционирования воздуха в крупных квартирах и коттеджах, офисах и магазинах, на производственных объектах. Система обеспечивает охлаждение (или подогрев) воздуха и равномерное его распределение по обслуживаемым помещениям через систему воздуховодов. Поэтому установку системы кондиционирования выполняют одновременно с монтажом вентиляции. За счет распределения воздуха достигаются оптимальные показатели комфорта и высокая эффективность работы оборудования. Добиться такой эффективности можно только при условии правильного подбора и монтажа канального кондиционера.

Содержание:

  1. Конструкция канального кондиционера
  2. Как работает канальный кондиционер
  3. Типы канальных кондиционеров
  4. Преимущества и недостатки
  5. Проектирование системы канального кондиционирования
  6. Выполнение монтажа

Конструкция канального кондиционера

Канальный кондиционер представляет собой сплит-систему, которая в отличие от бытовых настенных сплит-систем имеет более сложную конструкцию. Такая система состоит из следующих основных компонентов:

  • наружный блок. По своему дизайну и функциям аналогичен наружному блоку бытовых настенных сплит-систем, но может обладать более высокой мощностью. Его главная задача — в отводе теплоты от нагретого хладагента в атмосферу;
  • внутренний блок. Размещается в прямоугольном металлическом корпусе достаточно крупного размера со специальными штуцерами для подключения межблочной фреоновой магистрали. Внутри корпуса размещается теплообменник и компрессор, с помощью которого прокачивается хладагент, средства автоматики и другое оборудование. Внутренний блок обычно монтируется в пространстве над подвесным потолком. В помещениях, где отсутствуют особые эстетические требования, например, в промышленных корпусах, возможна открытая установка внутреннего блока канального кондиционера;
  • магистраль, по которой хладагент циркулирует между наружным и внутренним блоком;
  • вентилятор. Необходим, чтобы обеспечить продавливание значительных объемов воздуха по системе воздуховодов;
  • адаптер. Используется для подключения к внутреннему блоку приточного и вытяжного воздуховодов;
  • помпа для отведения из внутреннего блока конденсата, образующегося при работе кондиционера;
  • фильтры. Применяются для очистки воздуха, прокачиваемого через систему кондиционирования.

Помимо этих основных компонентов устройство канального кондиционера может включать ряд дополнительного оборудования, которое улучшает его работу или расширяет функциональность. Например, он может комплектоваться фильтрами тонкой очистки, которые устраняют неприятные запахи, удаляют из воздуха аллергены, различные мелкофракционные загрязнения. При необходимости использования системы для отопления помещений, в схему канального кондиционера включается калорифер, который обеспечивает эффективный подогрев воздуха. Чтобы уменьшить затраты на отопление, возможна установка рекуператора.

Как работает канальный кондиционер


Картинка работы кондиционера

Принцип работы канального кондиционера не отличается от принципа действия других видов оборудования для кондиционирования воздуха. Он представляет систему, внутри которой при помощи компрессора поддерживается циркуляция хладагента. Во внутреннем блоке располагается испаритель, в котором хладагент переходит в газообразное состояние. Во внешний блок вынесен конденсатор, внутри которого хладагент переходит в жидкое состояние. При испарении он забирает тепло от воздуха внутри помещения, а при конденсации отдает тепловую энергию в атмосферу.

Принципиальным отличием является схема установки канального кондиционера. Его коммуникация с обслуживаемыми помещениями поддерживается через сеть воздуховодов. Воздуховоды канального кондиционера подразделяются на приточные и вытяжные. Воздух из помещения забирается в систему через вентиляционные решетки и по вытяжному воздуховоду подается на внутренний блок сплит-системы. Здесь он охлаждается до требуемой температуры и по приточному воздуховоду подается обратно в помещение через диффузоры. Разводка канального кондиционера предусматривает размещение точек забора и вывода воздуха из системы кондиционирования в определенных зонах. Это дает возможность поддерживать равномерную температуру в помещения значительной кубатуры и сложной планировки, а также одновременно обслуживать большое количество отдельных помещений.

При работе канального кондиционера в режиме обогрева принцип его действия остается тем же, только вместо охлаждения обеспечивается подогрев воздуха.

Типы канальных кондиционеров

Правильный подбор канального кондиционера имеет большое значение для эффективности работы оборудования в условиях конкретного объекта, а также определяет затраты на его установку, эксплуатацию и обслуживание.

Величина напора

Одной из важных характеристик оборудования является создаваемый напор воздуха. По этому параметру различают канальные кондиционеры таких типов:

  • низконапорные — развивают напор до 50 Па;
  • средненапорные — развивают напор от 50 до 150 Па;
  • высоконапорные — развивают напор от 150 до 300 Па.

Величина требуемого напора определяется при расчете канального кондиционера исходя из кубатуры обслуживаемых помещений и сопротивления сети воздуховодов, которое зависит от их протяженности, сечения, сложности разветвлений и других факторов. В целом, чем больше общая площадь и объем помещений, в которых нужно обеспечить кондиционирование, тем более высокий напор воздуха должна развивать система.

Принцип работы компрессора

По принципу работы электрической системы различают традиционные (система «старт/стоп») и инверторные канальные кондиционеры.

В кондиционерах системы «старт/стоп» компрессора работает с постоянной производительностью. Соответственно, постоянной остается и мощность оборудования. Температура в помещениях регулируется путем остановки и включения кондиционера. Когда температура уменьшается до установленного значения, автоматика отключает компрессор и кондиционер перестает работать. После этого температура в помещении постепенно повышается. При достижении ею определенного уровня кондиционер снова включается и начинает охлаждать воздух. Работа оборудования с такими циклами позволяет поддерживать температуру в заданных пределах.

Инверторные кондиционеры оснащаются специальным электронным устройством — инвертором. Он преобразует сетевой переменный ток в постоянный ток, после чего преобразует его обратно в переменный ток требуемой частоты. Благодаря этому удается обеспечить плавную модуляцию мощности компрессора, которая изменяется в зависимости от температуры воздуха в помещении. При увеличении температуры конвектор под управлением электроники уменьшает мощность. В результате кондиционер не отключается, а постепенно уменьшает интенсивность работы. При снижении температуры производительность компрессора, наоборот, возрастает и воздух охлаждается более интенсивно.

Инверторный кондиционер позволяет поддерживать намного более точное значение температуры. При этом в помещения подается менее холодный воздух, что улучшает комфорт и снижает риск простуды. Кроме того, такой принцип канального кондиционера обеспечивает более экономный расход электроэнергии, что снижает эксплуатационные затраты.

Дополнительные функции

По своей функциональности различают простые канальные кондиционеры, которые обеспечивают только охлаждение или подогрев воздуха, и модели с дополнительной функциональностью.

Одной из самых распространенных дополнительных функций является функция предварительной подготовки воздуха. Кондиционер может комплектоваться фильтрами тонкой очистки, устройствами обеззараживания воздуха, увлажнителями, ионизаторами. Благодаря этому удается поддерживать не только температуру, но и качественные характеристики воздуха.

Еще одна популярная функция — подмес свежего воздуха. В этом случае канальный кондиционер дополнительно выполняет задачи вентиляции. В системе предусматривается дополнительный воздуховод, который осуществляет забор воздуха с улицы. Свежий воздух поступает в систему кондиционирования. При этом его расход контролируется автоматикой и обычно составляет в пределах 8-15% (при необходимости увеличивается до 20-30%) от общего объема. Это позволяет обеспечивать проветривание помещений без ухудшения работы системы кондиционирования.

Преимущества и недостатки

Основными достоинствами канальных кондиционеров являются следующие качества:

  • повышенная производительность, позволяющая обслуживать помещения значительной площади и кубатуры;
  • возможность подключения нескольких внутренних блоков в одну систему с одним компрессором, что позволяет значительно нарастить производительность;
  • высокая надежность и длительный срок службы;
  • возможность кондиционирования воздуха в нескольких отдельных помещениях;
  • возможность использования функции подмеса свежего воздуха, что позволяет проветривать помещение.

К недостаткам оборудования можно отнести сложность монтажа и подключения, высокий уровень капитальных затрат на установку. Учитывая использование мощного вентилятора, при ошибках в монтаже может наблюдаться повышенный уровень шума в помещениях во время работы оборудования. Также нужно учитывать достаточно крупные размеры канального кондиционера, что может осложнять его установку.

Проектирование системы канального кондиционирования

Чтобы правильно подобрать и установить канальный кондиционер, необходимо грамотно составить проект системы. Эту задачу должны выполнять квалифицированные специалисты. В первую очередь проводится теплотехнический расчет, на основании чего определяется требуемая холодильная мощность, которую должно обеспечивать оборудование. На основании полученного значения холодильной мощности определяют необходимый расход холодного воздуха.

Система кондиционирования в доме

После этого проводится расчет воздуховодов канального кондиционера. Определяют их диаметр или величину сторон (для прямоугольных воздуховодов), площадь сечения, подбирается тип и материал. Определяются с местами установки вентиляционных решеток и диффузоров, что позволяет составить общий план сети воздуховодов и рассчитать ее протяженность. В зависимости от требуемого расхода и параметров воздуховодов рассчитывается необходимая скорость движения воздуха. Это позволяет определить аэродинамическое сопротивление отдельно каждой ветви и общее сопротивление сети воздуховодов.

На основе полученных данных подбирается подходящая модель кондиционера, выбирается мощность вентилятора и параметры других узлов системы кондиционирования.

При проектировании системы и подборе ее элементов нужно учитывать следующие рекомендации:

  • вентиляционные решетки всасывающей ветви и диффузоры приточной ветви системы воздуховодов должны располагаться в противоположных друг от друга частях помещения на потолке или вверху стены;
  • воздуховоды нужно планировать с минимальным числом поворотов, которые повышают сопротивление потоку воздуха;
  • предпочтение лучше отдавать воздуховодам с круглым сечением, которые создают наименьшее аэродинамическое сопротивление. Трубы с квадратным или прямоугольным сечением выбираются в том случае, если нужно уменьшить высоту воздуховодов для скрытого размещения;
  • при выборе диффузоров и вентиляционных решеток нужно учитывать, что скорость прохождения воздуха через них при максимальном расходе не должна быть больше 2 м/с, чтобы не создавать повышенного шума. Если параметры системы не позволяют использовать такие диффузоры и решетки, то их подключение выполняется через специальные адаптеры.

Выполнение монтажа

Установка канальных кондиционеров должна проводиться подготовленными монтажниками с соблюдением технологических требований.

Монтаж канального кондиционера


В первую очередь выбирается место для установки наружного блока сплит-системы. Желательно располагать его на северной или затененной стене здания. Также рекомендуется по возможности устанавливать наружный блок в месте, где имеется удобный доступ для обслуживания, например, рядом с балконом. После выбора места выполняют установку кронштейнов, на которых будет размещен наружный блок, пробуривают отверстие в стене для прокладки фреоновой магистрали и кабеля.

Подбирается место для размещения внутреннего блока. Оно должно соответствовать следующим требованиям:

  • не должно создаваться повышенной шумовой нагрузки в жилых помещениях или помещениях, где постоянно находятся люди;
  • длина ветвей воздуховодов должна быть примерно одинаковой;
  • в месте установки внутреннего блока температура не должна опускаться ниже +10 °C.

Лучше всего крепить внутренний блок непосредственно к потолку или стене. Если приходится выполнять его монтаж к профильному каркасу подвесного потолка или другому недостаточно прочному основанию, то установка обязательно выполняется с использованием виброгасящих вставок.

К внутреннему блоку от распределительного щита прокладывается отдельный электрический кабель. Также выполняется прокладка кабеля от внутреннего к наружному блоку. Сечение жил подбирается исходя из номинальной мощности оборудования, но не может быть меньше 1,5 квадратных миллиметров. В соответствии со схемой подключения канального кондиционера выполняется соединение клемм.

Затем выполняется монтаж фреоновой магистрали в следующей последовательности:

  1. Отрезается два отрезка медной трубки. Их длина должна быть на 1 метр больше протяженности магистралей между блоками. Резать трубки следует только труборезом. Не допускается использование ножовки по металлу, чтобы не допустить засорение системы металлической стружкой.
  2. Трубы загибаются в нужных местах. Для этой цели применяют трубогиб, чтобы предотвратить растрескивание металла.
  3. На трубы надевается теплоизоляционный материал.
  4. На концы трубок надевают монтажные фитинги и выполняется вальцовка при помощи специального инструмента.
  5. При помощи фитингов концы трубки соединяются со штуцерами наружного и внутреннего блоков.

Также проводится прокладка дренажной армированной трубки для отведения конденсата.

Кабель, трубки фреонопровода и дренажную трубку надежно крепят к стене, потолку или к другим конструкциям. После прокладки всех коммуникаций отверстие в стене заделывается.

Перед тем, как подключить канальный кондиционер, необходимо выполнить вакуумирование системы. Для этой цели подключается вакуумный насос, который должен выполнять откачку в течение 60 минут. Такое время необходимо для гарантированного удаления влаги из системы. По окончании вакуумирования в систему заправляют требуемый объем хладагента. При этом необходимо постоянно контролировать давление.

Заправленный кондиционер включают в тестовом режиме и контролируют его работу в течение определенного времени. Если оборудование работает нормально, выполняется подключение воздуховодов, сеть которых должна быть предварительно смонтирована. Воздуховоды подключаются через специальные вставки из брезента или прорезиненной ткани для гашения вибраций.

Воздуховоды рекомендуется прокладывать в пространстве над подвесным потолком или внутри перегородок. При этом для обслуживания в отделке следует предусматривать наличие легкосъемных элементов, демонтаж которых открывает легкий доступ к основным узлам системы кондиционирования. Приточные воздуховоды необходимо теплоизолировать, чтобы исключить образование конденсата на внешней поверхности их стенок.

Смонтированную систему кондиционирования проверяют при работе в различных режимах. При необходимости выполняются настройки, после чего проводится повторное тестирование. В случае соблюдения всех нормативных параметров система сдается в эксплуатацию.

Понравилась статья? поделитесь с коллегами и друзьями
0
0
Пусконаладочные работы вентиляции и кондиционирования
Пусконаладочные работы вентиляции и кондиционирования
Система вентиляции гостиниц
Система вентиляции гостиниц
Заказ звонка
Ваше имя
Укажите, пожалуйста, ваше имя
Телефон для связи
Укажите, пожалуйста, ваш телефон
Удобное время звонка
С
До
Предмет разговора
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Осталось заполнить поля:
Ваша заявка отправлена!
Спасибо, мы получили вашу заявку и перезвоним вам по телефону в ближайшее время
На главную