Санкт-Петербург, Лиговский пр., 228
+7 812 766-38-08
Заказ звонка

Вентиляция бизнес-центра

Бизнес-центры представляют собой удобное и популярное решение для размещения офисов. В них должны быть созданы благоприятные условия для комфортной работы сотрудников. Это напрямую определяет популярность и коммерческую успешность объекта, а также предписывается действующими нормативными требованиями. В связи с этим в бизнес-центре должна действовать эффективная вентиляционная система, разработанная и реализованная с учетом характерных особенностей таких объектов.

Особенности систем вентиляции БЦ

В бизнес-центрах на протяжении рабочего дня постоянно присутствует большое количество людей, работает оргтехника, компьютерное и серверное оборудование. Это приводит к быстрому изменению состава воздуха и его загрязнению. Ухудшение качества воздушной среды становится причиной быстрой утомляемости работников, возникновению профзаболеваний. Система вентиляции бизнес-центра должна обеспечивать постоянное обновление воздуха в помещениях для поддержания комфортных условий в соответствии с санитарными требованиями.

вентиляция бизнес центра

Обеспечить постоянный и эффективный воздухообмен может только приточно-вытяжная система принудительного типа. Ее приточная часть обеспечивает поступление наружного воздуха, его фильтрацию, при необходимости — подогрев и охлаждение. Вытяжная часть обеспечивает отведение отработанного воздуха из помещений.

Необходимо учитывать, что в современных БЦ помещения имеют различное функциональное назначение. Поэтому для каждого вида помещений задачи и требования к вентиляционной системе будут разными. В том числе при построении системы необходимо предусмотреть эффективную вентиляцию:

  • кабинетов и рабочих зон;
  • конференц-залов и переговорных комнат;
  • серверных;
  • санузлов и курительных комнат.

Проектирование вентиляции БЦ

Проектирование является ключевым этапом реализации системы. От качества разработки проекта в значительной степени зависит эффективность работы вентиляции, ее надежность и эксплуатационный ресурс. Проект разрабатывается на базе расчета требуемого воздухообмена, которым определяются необходимые параметры поступления свежего воздуха в помещения бизнес-центра.

проектирование вентиляция бизнес центра

При проектировании обязательно должны учитываться характерные особенности помещений. Так, для вентиляции рабочих зон и кабинетов предусматриваются следующие требования:

  • объем подачи свежего воздуха должен составлять не менее 60 кубометров в час на одного человека;
  • подача воздуха должна осуществляться непосредственно в каждое конкретное помещение;
  • отведение отработанного воздуха допускается осуществлять в коридор или на лестницу для помещений площадью менее 35 м2. Для помещений большей площади отведение воздуха должно осуществляться непосредственно на улицу;
  • не допускается использование централизованной рециркуляции воздуха.

При проектировании вентиляции конференц-залов и переговорных комнат необходимо учитывать ограниченный характер их работы. Для таких помещений предусматривается устройство отдельных приточных систем, которые должны работать с максимальной интенсивностью во время проведения мероприятий. При этом должно подаваться не менее 20 кубометров воздуха в час на одного человека. В другое время система работает с минимальной нагрузкой или может отключаться. Очень важно обеспечить равномерное распределение воздушных потоков, учитывая большую площадь конференц-залов.

монтаж вентиляция бизнес центра

К вентиляции серверных предъявляются повышенные требования. При постоянном нахождении в помещении людей система должна обеспечивать полное обновление воздуха за 1 час. Поступающий воздух должен тщательно фильтроваться и иметь предусмотренный технологическими требованиями уровень температуры и влажности.

В курительных комнатах и санузлах целесообразно устраивать вытесняющую вентиляцию. В данном случае приток воздуха осуществляется снизу. Вытяжная часть системы должна развивать более высокое давление по сравнению с приточной. Такое разрежение способствует быстрому выводу дыма и загрязняющих веществ и препятствует их попаданию в соседние помещения.

Профессиональная установка вентиляции БЦ

монтаж систем вентиляции бизнес центра

Компания «Акрукс-Про» выполняет проектирование и монтаж систем вентиляции торговых центров, а также обеспечивает их техническое обслуживание в процессе эксплуатации. За время работы мы реализовали большое количество инженерных систем в крупных БЦ, всегда обеспечивая качественный результат. Проектирование и монтажные работы выполняются опытными специалистами. Инженерные системы комплектуются оборудованием ведущих производителей. За счет этого обеспечивается эффективная, экономичная эксплуатация и поддержание комфортных условий в бизнес-центре.

Посмотреть наши работы и сданные объекты компанией «Акрукс-Про» по тематике Бизнес центров можно здесь.

Понравилась статья? поделитесь с коллегами и друзьями
0
0
Система вентиляции гостиниц
Система вентиляции гостиниц
Вентиляция магазина
Вентиляция магазина
Заказ звонка
Ваше имя
Укажите, пожалуйста, ваше имя
Телефон для связи
Укажите, пожалуйста, ваш телефон
Удобное время звонка
С
До
Предмет разговора
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Осталось заполнить поля:
Ваша заявка отправлена!
Спасибо, мы получили вашу заявку и перезвоним вам по телефону в ближайшее время
На главную