Санкт-Петербург, Лиговский пр., 228
+7 812 766-38-08
Заказ звонка

Вентиляция магазина

Одним из важных условий успешной деятельности любого магазина является достаточный уровень комфорта, создаваемого для покупателей в торговых помещениях. В том числе большое значение имеют показатели качества воздушной среды — состав воздуха, его температура, влажность и т.д. Помимо этого соблюдение установленных значений данных параметров является требованием нормативной документации, в том числе СНиП 2.04.05-91. Для соблюдения этих требований необходима эффективная вентиляция магазина. Разработку и создание таких систем стоит доверять квалифицированным специалистам. Наша компания обеспечит оперативный монтаж вентиляции в магазин любого уровня сложности в сжатые сроки.

Значение системы вентиляции для магазинов

вентиляция магазина

Вентиляция и кондиционирование магазина представляют собой важнейшие инженерные системы для создания оптимальных условий в торговых, служебных и хозяйственных помещениях. В частности, система вентиляции выполняет следующие важные функции:

  • обеспечение воздухообмена с целью поддержания комфортных условий для покупателей и персонала;
  • поддержание требуемого баланса кислорода и углекислого газа в помещениях;
  • отведение избыточной теплоты, влаги, загрязняющих веществ, неприятных запахов.

В соответствии с требованиями нормативной документации, в достаточно крупных магазинах не допускается использование только естественной вентиляции. Обязательно должна быть установлена принудительная система, причем оптимальным вариантом будет приточно-вытяжная вентиляция.

Состав системы

вентиляция +и кондиционирование магазина

Система состоит из приточной и вытяжной частей. Приточная часть обеспечивает поступление в магазин свежего воздуха с улицы. Также в ее функции может входить очистка воздуха, его охлаждение или подогрев. Вытяжная часть обеспечивает отведение отработанного воздуха из помещений. В соответствии с нормативными требованиями вытяжная часть должна компенсировать приток воздуха на 98-100%.

Основным оборудованием в составе системы вентиляции магазина являются приточные и вытяжные вентиляционные установки, а также сеть воздуховодов с распределительными устройствами, которая охватывает все помещения торгового объекта.

Для расширения функциональности в состав системы включаются также дополнительные элементы:

  • фильтры предварительной и тонкой очистки;
  • устройства нагрева;
  • устройства охлаждения;
  • блок увлажнения воздуха.

Требования к вентиляционным системам

Проектирование вентиляции магазина должно осуществляться с учетом специфических требований, которые учитывают особенности торговых объектов и протекающие в них технологические процессы. Большое значение имеет реализуемая группа товаров. Например, требования к вентиляции продуктового магазина отличаются от требований, характерных для магазинов мебели. Она должна обеспечивать отведение более значительного количества теплоты, углекислого газа и других загрязняющих веществ.

монтаж вентиляции магазин

Также в отношении отопления и вентиляции магазина действуют и другие требования, в том числе:

  • обеспечение требуемой кратности воздухообмена с учетом количество покупателей, применяемого оборудования, реализуемых товаров;
  • вентиляция магазина в жилом доме должна быть выполнена автономно от общедомовой вентсистемы;
  • для помещений кладовых может потребоваться устройство местной вытяжки;
  • для входных групп, разгрузочно-погрузочных помещений предусматривается устройство тепловых завес, позволяющих предотвратить потери тепла;
  • система должна быть рассчитана на эксплуатацию при температурах, действующих в регионе в летний и зимний период.

С целью снижения эксплуатационных затрат можно использовать рециркуляцию воздуха в вентиляционной сети. При этом использовать рециркуляцию не допускается для магазинов, торгующих токсичными, горючими, химическими, синтетическими веществами. Для таких объектов необходимо обеспечить полноценный приток свежего уличного воздуха.

Разработка проекта

Проектирование вентиляции магазина осуществляется в разрезе каждого конкретного помещения. В первую очередь производится расчет необходимого воздухообмена. При этом учитываются следующие важные факторы:

  • тип и назначение помещений (торговый зал, склад, подсобное помещение и т.д.);
  • площадь помещений;
  • расчетное число покупателей и персонала.

Также при расчете воздухообмена нужно принимать во внимание содержание углекислого газа в атмосферном воздухе. В соответствии с нормативными требованиями его количество в городской черте принимается 0,5 л на кубический метр, а за городом — 0,4 л на кубический метр.

проектирование вентиляции магазина

В СНиП 2.08.02-89* «Проектирование предприятий розничной торговли» устанавливаются нормативы определения расчетного количества посетителей в зависимости от площади. Для магазинов электроники, мебельных, спортивных, книжных, ювелирных, музыкальных магазинов на одного человека приходится 3,5 квадратных метра площади залов. Для остальных предприятий розничной торговли — 2,5 квадратных метра. При этом на каждого посетителя должен приходиться приток воздуха не менее 20 кубометров в час, а на каждого сотрудника — не менее 60 кубометров в час.

После проведения расчета на основании полученных значений подбирается оборудование. Составляется схема воздуховодов с определением мест установки распределительных устройств.

Профессиональный монтаж вентиляционной системы для магазина

Монтаж вентиляции магазина должен выполняться в строгом соответствии с разработанным проектом. При этом очень важно использовать качественное оборудование и комплектующие. Работы по монтажу вентиляционной системы требуют от исполнителей высокого уровня квалификации. Допущенные ошибки могут приводить к некорректной работе оборудования, что не позволит обеспечить соблюдение нормативных требований и поддержание комфортных условий для покупателей и персонала. Кроме того, результатом таких ошибок может стать выход из строя дорогостоящего оборудования.

система вентиляции магазина

Квалифицированный монтаж вентиляции магазина под ключ предлагает компания «Акрукс-Про». Мы имеем большой опыт реализации проектов высокого уровня сложности и значительного масштаба. За время работы нами были выполнены вентиляционные системы многих крупных коммерческих объектов, включая сетевые магазины. Использование передового вентоборудования, дополнительного оборудования и комплектующих в сочетании с высоким профессионализмом специалистов позволяет нам всегда обеспечивать отличный результат.

Посмотреть наши работы и сданные объекты компанией «Акрукс-Про» по тематике Магазинов можно здесь.

Понравилась статья? поделитесь с коллегами и друзьями
0
0
Вентиляция бизнес-центра
Вентиляция бизнес-центра
Вентиляция промышленности
Вентиляция промышленности
Заказ звонка
Ваше имя
Укажите, пожалуйста, ваше имя
Телефон для связи
Укажите, пожалуйста, ваш телефон
Удобное время звонка
С
До
Предмет разговора
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Осталось заполнить поля:
Ваша заявка отправлена!
Спасибо, мы получили вашу заявку и перезвоним вам по телефону в ближайшее время
На главную