Отопление гостиниц

Коммерческий успех современного отеля в значительной степени зависит от того, насколько комфортные и благоприятные условия в нем созданы для гостей. Одним из главных требований является поддержание оптимальной температуры в номерах. В зимний период для этого особое значение имеет эффективная работа системы отопления гостиниц. Реализовывать такую систему должны квалифицированные специалисты.

Основные требования к отоплению гостиниц

Главной функцией отопительной системы является поддержание температуры во внутренних помещениях в течение отопительного сезона на уровне, комфортном для пребывания человека. Также система оказывает воздействие и на другие микроклиматические параметры, в том числе на уровень влажности и подвижность воздуха в помещениях. Ее полноценное функционирование позволяет создавать оптимальные условия для пребывания и отдыха гостей, а также для работы персонала отеля. В связи с этим создание эффективной и надежной системы прямо отвечает интересам владельцев гостиницы. Кроме того, требования по качественному отоплению отелей жестко прописаны в нормативной документации.

отопление гостиниц

Основными требованиями, предъявляемыми к данному виду инженерных систем в гостиничных комплексах, являются:

  • равномерный прогрев воздуха в номерах и других помещениях на протяжении отопительного сезона;
  • обеспечение разницы температур воздуха внутри помещений с температурой поверхностей пола и стен не более 2-3 °С;
  • малошумная работа;
  • отсутствие выделения посторонних запахов, загрязнения воздуха во время эксплуатации.

Кроме того, высокие требования предъявляются к экономическим характеристикам. Теплоснабжение должно работать с относительно небольшими эксплуатационными затратами, обеспечивая при этом эффективный обогрев помещений. Также все эксплуатируемое в ее составе оборудование должно быть доступным для проведения обслуживания и текущих ремонтов.

Виды теплоснабжения гостиниц

системы отопления гостиниц

Для теплоснабжения отеля могут использоваться следующие варианты реализации системы отопления:

  • водяное — традиционный способ с использованием жидкого теплоносителя, циркулирующего через сеть радиаторов или по водяным теплым полам;
  • воздушное — совмещенное с системой вентиляции. Предусматривается подача в помещения прогретого до определенной температуры воздуха. Чаще всего может использоваться для обогрева подсобных помещений, зала ресторана, бассейна;
  • электрическое. Используется сравнительно редко — при невозможности применения предыдущих вариантов. Может предусматривать обогрев при помощи электрических котлов или электрических теплых полов.

Наиболее распространенным является водяное отопление в гостиницах. Оно может быть централизованным или автономным. В первом случае источником тепла служит ТЭЦ, обеспечивающая теплоснабжение района, во втором — собственная котельная. При теплоснабжении от централизованной сети обязательно должен быть установлен индивидуальный тепловой пункт. Это необходимо для того, чтобы привести параметры теплоносителя (температуру и давление) в соответствии с требованиями внутренней системы.

водяное отопление в гостиницах

Наиболее предпочтительной является установка автономного отопления, объединенного с ГВС и работающего от индивидуальной котельной. В качестве топлива для котлов обычно применяется природный газ. Это решение обеспечивает независимость от работы внешних коммуникаций и позволяет всегда гарантировать гостям комфортные условия пребывания в отеле. При этом достигается более экономичный обогрев помещений за счет тонкой регулировки работы теплоснабжения с использованием современных средств автоматики. Котельная обязательно размещается в отдельном здании. Подача теплоносителя осуществляется в радиаторы или системы водяных теплых полов, установленные в обогреваемых помещениях. Такая система всегда имеет замкнутый контур и работает с применением принудительной циркуляции теплоносителя.

Проектирование и монтаж отопления в гостиницах

Создание эффективно и экономично работающей системы отопления для такого крупного и сложного объекта, как гостиница, представляет собой непростую задачу. Для ее решения большое значение имеет профессиональное проектирование.

теплоснабжение гостиниц

Для разработки проекта, прежде всего, должен быть выполнен тепловой расчет. Он позволяет определить потери тепла в помещениях. В результате удается рассчитать необходимую тепловую мощность для обогрева всего объекта и каждого конкретного помещения. На основании этих данных подбирается котельное оборудование и отопительные приборы. В проекте также определяется оптимальная схема размещения оборудования в котельной и схема разводки отопительных трубопроводов. При этом учитываются требования эффективности, практичности, а также дизайнерские требования. Целесообразно размещать трубопроводы таким образом, чтобы они были максимально скрыты. Однако необходимо обеспечить доступ к узлам соединений и к арматуре для проведения обслуживания и ремонта.

При проектировании также должны предусматриваться решения, позволяющие обеспечить точную регулировку температуры теплоносителя и возможность автоматизации отопления. Это позволит оптимизировать его работу и существенно сократить финансовые затраты на эксплуатацию.

После завершения разработки и утверждения проекта проводится полный комплекс монтажных работ. Установка осуществляется в соответствии с проектной документацией. Осуществляется закупка и доставка на объект котельного и насосного оборудования, труб, запорной и регулирующей арматуры, а также других комплектующих. После этого производится непосредственно монтаж системы.

проектирование и монтаж отопл. в гостин.

Компания «Акрукс-Про» выполняет полный комплекс работ по проектированию и монтажу систем отопления отелей, а также обеспечивает их последующее техническое обслуживание. Мы используем современное оборудование от ведущих производителей с высокими эксплуатационными характеристиками, лучшую арматуру и трубы. Все работы выполняются квалифицированными специалистами, поэтому системы отопления даже самых крупных гостиниц мы реализуем в сжатые сроки и с гарантией качества. При этом клиенты получают:

  • возможность постоянного поддержания комфорта для гостей и персонала отеля;
  • сокращение расхода энергоресурсов;
  • снижение эксплуатационных затрат;
  • высокую надежность;
  • быструю окупаемость вложенных средств.

Посмотреть наши работы и сданные объекты компанией «Акрукс-Про» по тематике Гостиниц можно здесь.

Заказывайте профессиональные услуги по созданию теплоснабжения гостиниц у нас!

Понравилась статья? поделитесь с коллегами и друзьями
0
0
Вентиляция промышленности
Вентиляция промышленности
Вентиляция торгового центра
Вентиляция торгового центра
Заказ звонка
Ваше имя
Укажите, пожалуйста, ваше имя
Телефон для связи
Укажите, пожалуйста, ваш телефон
Удобное время звонка
С
До
Предмет разговора
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Осталось заполнить поля:
Ваша заявка отправлена!
Спасибо, мы получили вашу заявку и перезвоним вам по телефону в ближайшее время
На главную