Монтаж радиаторов отопления в частном доме

Установка батарей — важный этап создания новой системы отопления или реконструкции старой. От выбора, комплектации и монтажа радиаторов в значительной мере зависит эффективность системы, а значит, комфорт в доме и уровень затрат на обогрев помещений. Компания «Акрукс-Про» обеспечивает проектирование, комплектацию и монтаж систем отопления любой сложности. Мы выполняем все этапы работ, включая профессиональную установку радиаторов отопления в частных домах.

Содеражание:

Выбор отопительных приборов

Ключевое значение для характеристик отопительного прибора имеет материал, из которого он изготовлен. В зависимости от материала различают следующие виды радиаторов отопления:

  • Чугунные радиаторы. Самый старый тип батарей. Отличаются высокой тепловой инерцией, за счет чего долго нагреваются и медленно остывают. Благодаря значительной толщине металла отличаются повышенной стойкостью к коррозии и могут надежно работать при низком к
  • Стальные панельные. Вариант радиаторов бюджетного класса для частного дома. Имеют более высокую теплоотдачу по сравнению с чугунными батареями, весят намного меньше. Чувствительны к качеству теплоносителя и не рассчитаны на большое внутреннее давление (не более 12 атмосфер). Не выдерживают гидроударов.
  • Алюминиевые радиаторы. Обладают максимальной тепловой мощностью за счет высокой теплопроводности алюминиевого сплава, что позволяет добиваться высоких показателей эффективности отопительной системы. Малый внутренний объем уменьшает нагрузку на оборудование и расход энергоносителя. Отличаются стильным дизайном и небольшим весом. Рассчитаны на небольшое рабочее давление до 16 атмосфер, обладают слабой стойкостью к гидроударам. Характеризуются чувствительностью к качеству теплоносителя.
  • Биметаллические радиаторы. Имеют внутренний сердечник из высококачественной стали и алюминиевую оболочку. За счет этого обладают высокой прочностью, стойкостью к гидроударам, способны выдерживать внутреннее давление до 35 атмосфер. По тепловой мощности немного уступают алюминиевым. Хорошо подходят для установки в многоквартирных домах.

Для систем отопления в частном доме характерна работа с небольшим внутренним давлением, без гидроударов и со стабильным качеством теплоносителя. В таких условиях могут использоваться любые типы отопительных приборов. Чаще всего сегодня применяют алюминиевые радиаторы, которые позволяют обеспечить наиболее высокую эффективность отопления.

В качестве теплоносителя, температура которого может достигать 130 °C. К минусам чугунных батарей относится их сравнительно невысокая тепловая мощность, большой вес и значительный внутренний объем, а также невысокая стойкость к гидроударам.



Комплектация радиаторов

Для монтажа радиаторов отопления в частном доме используется специальная оснастка, состоящая из ряда аксессуаров и вспомогательных устройств. К их числу относят:

  • кран Маевского;
  • футорки;
  • запорно-регулирующую арматуру и заглушки;
  • терморегуляторы;
  • кронштейны для крепления.

Кран Маевского представляет собой устройство для сброса воздуха из батареи, которое обычно применяется после первого запуска или после выполнения каких-либо ремонтных работ. Устанавливается на верхнем правом отверстии радиатора.

Футорки представляют собой переходники с 1 на 1/2 дюйма. Каждый радиатор имеет по две футорки с правой и две с левой резьбой, которые вворачиваются в отверстия с соответствующих сторон радиатора. Они служат для подключения к отопительному прибору труб обвязки, крана Маевского и заглушки.

Для возможности перекрытия потока теплоносителя к отопительному прибору на его подающую и обратную трубу устанавливаются шаровые краны. Это позволяет при неисправности отключить радиатор для ремонта без необходимости отключения всей системы отопления. При установке батареи занятыми оказываются три ее выхода (два используют для подключения к трубопроводу, на третий ставится кран Маевского). На оставшийся свободным выход ставится заглушка, которая обеспечивает герметичность прибора.

Терморегуляторы — это устройства, которые позволяют автоматически регулировать расход теплоносителя на радиатор в зависимости от температуры воздуха в помещении. Это дает возможность обеспечивать наиболее комфортные условия в каждом конкретном помещении и экономить энергоноситель, снижая расходы на отопление. Наибольшую эффективность применение терморегуляторов дает в системах отопления с большим числом радиаторов.

Установка батарей на стену осуществляется при помощи монтажных кронштейнов с крюками. Их число определяется количеством секций и длиной радиатора. Для батарей до 8 секций или длиной до 1,2 метра достаточно использовать три кронштейна. Два из них ставят вверху, один — внизу. При более крупных габаритах необходимо использовать добавочные кронштейны — по одному вверху и внизу на каждые 500 мм дополнительной длины радиатора.

Схемы подключения отопительных приборов

Перед выполнением монтажных работ необходимо выбрать схему подключения радиаторов. От этого зависит эффективность их работы, эстетичность расположения труб. Также схема выбирается исходя из условий в конкретном помещении, где устанавливаются батареи.

Различают следующие виды схем подключения:

  • Диагональная. Подающая труба подключается к верхнему отверстию с одной стороны радиатора, а обратка выводится из нижнего отверстия с другой стороны. При такой схеме теплоноситель равномерно заполняет все секции радиатора независимо от их количества. Это обеспечивает наиболее высокую эффективность работы отопительного прибора.
  • Боковая. Подача осуществляется через верхнее отверстие с одной из сторон радиатора, обратка выводится через нижнее отверстие с этой же стороны. При такой схеме возникают теплопотери из-за того, что секции, расположенные ближе к вводу, прогреваются сильнее, а дальние — слабее. Чем больше количество секций, тем более значительными будут теплопотери. Боковая схема обычно применяется в многоквартирных домах с однотрубной разводкой.
  • Нижняя. Подающая труба подключается к нижнему отверстию радиатора, а обратка выводится через нижнее отверстие с другой стороны. Для такой схемы характерен застой теплоносителя в верхней части отопительного прибора. Это приводит к потерям тепловой энергии, которые достигают 15% и выше, в зависимости от мощности циркуляционного насоса. Однако нижняя схема во многих случаях делает разводку труб более эстетичной, в том числе позволяет прятать их в пол.

Правильное размещение радиаторов и разметка стены под установку

Радиатор отопления обычно устанавливают под окном. Поток нагретого воздуха от батареи предотвращает распространение холода от окна. Кроме того, размещение радиатора позволяет предотвратить запотевание стекол. Для этого его ширина должна составлять не менее 70-75% от ширины оконного проема.

Чтобы обеспечить максимально эффективную работу отопительного прибора, при его размещении должны быть соблюдены следующие параметры:

  • расстояние от верхнего края батареи до подоконника — 9-11 см;
  • расстояние от нижнего края радиатора до пола — 8-12 см;
  • расстояние от задней поверхности отопительного прибора до стены — 5-6 см;
  • отклонение центра радиатора от центра оконного проема — не более 2 см.

Также желательно, чтобы радиатор выступал за подоконник на 3-5 см для эффективного обогрева окна.

С учетом этих значений выполняется разметка стены под монтаж отопительного прибора. Нужно учитывать, что установка батарей должна осуществляться на капитальные оштукатуренные стены. При размещении радиаторов на стенах из гипсокартона необходимо предварительно собрать несущий каркас, который изготавливается из бруса.

Разметка стены под установку батареи отопления выполняется с целью точного определения мест для сверления отверстий под монтажные кронштейны. Для ее выполнения потребуется строительный уровень, рулетка, карандаш.

Разметка стены под установку стандартного радиатора с количеством секций не более 10 проводится в следующей последовательности:

  1. Проводится измерение ширины оконного проема, находится точка середины. После этого от центральной точки строго по вертикали проводится осевая линия.
  2. На осевой линии отмечается точка, расположенная на расстоянии 10-12 см от подоконника.
  3. Через отмеченную точку при помощи строительного уровня проводится горизонтальная линия, которая будет соответствовать нижнему краю верхнего коллектора отопительного прибора. Именно на этой линии должны располагаться верхние монтажные кронштейны.
  4. На обратной стороне отопительного прибора измеряют расстояние между местами размещения верхних кронштейнов.
  5. В обе стороны от центральной точки на проведенной горизонтальной линии отмеряются отрезки, равные половине отмеренного расстояния, и отмечаются точки под отверстия для верхних кронштейнов.
  6. От верхней точки, отмеченной на осевой линии, откладывается вниз отрезок, равный межосевому расстоянию устанавливаемого радиатора. В этом месте отмечается точка для свершения отверстия под установку нижнего кронштейна.

Описанный способ разметки применяется при установке радиаторов в системе отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя. В системах с естественной циркуляцией отопительные приборы должны размещаться не горизонтально, а с уклоном в сторону течения теплоносителя. Угол этого уклона должен составлять не менее 6°.


Монтаж радиатора

В отмеченных при разметке стены точках необходимо пробурить при помощи перфоратора или ударной дрели отверстия соответствующего диаметра под монтажные кронштейны. Во время бурения инструмент необходимо держать строго горизонтально и перпендикулярно стене, чтобы сверло не ушло в сторону. В просверленные отверстия необходимо забить дюбели, в которые вкручиваются монтажные кронштейны. При этом их крюки должны располагаться на расстоянии от стены, соответствующему размерам устанавливаемого радиатора.

Перед установкой радиатор необходимо подготовить к монтажу. Вначале в отверстия батареи вкручиваются втулки футорок. Для герметизации резьбового соединения рекомендуется использовать сантехнический лен. На соответствующих отверстиях отопительного прибора устанавливают заглушку и кран Маевского. В футорки отверстий, используемых для подключения к трубопроводу, вкручиваются втулки американок, так же с использованием сантехнического льна для герметизации соединения.

После этого радиатор необходимо навесить на крюки монтажных кронштейнов. Важно, чтобы прибор был плотно посажен на верхних и нижних крюках без люфта. При необходимости нужно отрегулировать положение крюков по вертикали, слегка постукивая по ним молотком.

Затем проводится монтаж обвязки радиатора. Для этой цели на втулку американки необходимо аккуратно надеть ее ответную часть, размещенную на кране, терморегуляторе или трубе. Герметизация соединения выполняется при помощи уплотнительного кольца, которым комплектуется американка. Лен для уплотнения в данном случае не применяют. Накидную гайку необходимо закрутить до упора, не перетягивая. Рекомендуется оставить небольшой запас хода резьбы, чтобы можно было при необходимости подтянуть гайку.

Опрессовка радиаторов

После монтажа всех отопительных приборов выполняется их опрессовка. Для этой цели используется специальное оборудование — опрессовщик. После заполнения водой отопительного контура опрессовщик подключается к системе и создает повышенное внутреннее давление. Опрессовка продолжается в течение 3 часов. Затем выполняется проверка всех соединений радиатора на предмет наличия протечек. Если нигде не обнаружена течь, систему можно сдавать в эксплуатацию.


Понравилась статья? поделитесь с коллегами и друзьями
0
0
Заказ звонка
Ваше имя
Укажите, пожалуйста, ваше имя
Телефон для связи
Укажите, пожалуйста, ваш телефон
Удобное время звонка
С
До
Предмет разговора
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Осталось заполнить поля:
Ваша заявка отправлена!
Спасибо, мы получили вашу заявку и перезвоним вам по телефону в ближайшее время
На главную